跳至內容

長期手腳冰冷?中醫教授治理療法及日常養生助你舒緩!

你是不是有過這樣的經驗:人人都感覺溫暖的天氣,然而你的手腳卻冰冷如冰塊?手腳冰冷不但會對日常生活造成影響,長期下來,更可能轉變為健康的隱患。今期「健康嗎」特別為大家深入解析手腳冰冷的問題,並從中醫的角度,提供相應的治療和預防方法。

目錄

你是不是有過這樣的經驗:人人都感覺溫暖的天氣,然而你的手腳卻冰冷如冰塊?手腳冰冷不但會對日常生活造成影響,長期下來,更可能轉變為健康的隱患。今期「健康嗎」為大家深入解析手腳冰冷的問題,並從中醫的角度,提供相應的治療和預防方法。

甚麼是手腳冰冷?

在我們日常生活中,有許多人會遇到手腳冰冷的情況,特別是女性朋友更為常見。手腳冰冷,是指手腳的溫度長期低於正常人的手腳溫度,即使在溫暖的環境中,也難以恢復到正常的溫度。

手腳冰冷的成因是什麼?

在中醫角度,手腳冰冷主要是因為「陽虛」,促成陽虛的誘發因素包含了「陽虛體質」和「氣機鬱滯」兩種。

陽虛體質如陽氣不足、體力衰弱,或是因為年紀大、貧血、不當節食等造成體溫過低,出現沒辦法溫暖身體的情況,患者容易因手腳末梢血循不佳,出現怕冷、畏寒、手腳冰冷等情形,改善需調理身體、溫補陽氣。

💡
陽氣,是中醫術語,主要代表人體內的生命活動力,包括身體的溫度、運動力、防禦力等。當陽氣虛弱時,代表著身體的生命活動力下降,可能源於遺傳、飲食習慣、生活方式、環境因素等多種原因。陽氣虛弱的人,常見的症狀包括手腳冰冷、容易疲倦、反應遲鈍等。

氣機鬱滯如血氣不通,或因生活壓力、睡眠不足、生活不規律、心情煩躁、無法紓壓等因素造成的肝氣鬱結,患者也容易出現手足不溫的情形,不過再心情恢復後可改善,因此改善方法也會以放鬆身心為主要方向。

手腳冰冷影響健康?

手腳冰冷不僅會讓人感到不適,長期持續也可能對健康產生影響。當手腳冰冷的狀況持續存在,這表示血液循環可能存在問題,血液無法有效地將氧氣和營養物質運送到身體各部位,也無法將廢物及時排出,可能導致各種疾病的發生。

此外,手腳冰冷可能也是身體其他疾病的警訊。台灣澄明中醫師診所郭祐睿院長就指若發現手腳末端迅速變白、紫黑色,很有可能是「雷諾氏症」所引起,患者常因太冷或情緒劇烈變化時出現缺血、發冷、發麻的情況,包括對稱位置的手指及腳趾。雖之後會恢復血色,但假若時間過久組織可能壞死、甚至截肢。

雷諾氏症發病情況

如果合併肌肉痠痛麻木,則有可能是周邊血管疾病所引起,此類型的族群常見於動脈硬化、高血壓、糖尿病、腎臟病、吸煙族群等,患者也容易出現傷口不易癒合、運動後下肢痠痛、指甲變厚變白等跡象,若再加上天冷使血管冷縮,血液循環會變得更差,使得情況加劇。

如何治療手腳冰冷?

根據中醫理論,手腳冰冷主要是由於「氣血不足」或「氣血不暢」所導致。因此,中醫治療手腳冰冷的方法,主要是通過調理氣血,以恢復身體的平衡。

💡
在中醫裡,氣血指的是人體內生命活動的基本物質,包括氣的運動與血液的流動。氣血不足,多是由於長期疲勞、壓力大、飲食不當、生活無規律等生活習慣引起的。當氣血不足時,人體的各種生理功能會受到影響,體現為面色蒼白、疲倦乏力、思維不集中、生活質量降低等症狀。

中醫常用的治療方法包括中藥治療和針灸治療。中藥治療會根據患者的體質和症狀,選擇適合的中藥方劑,如四物湯、當歸補血湯等,以補充氣血,改善血液循環。針灸治療則是通過在特定的穴位施針,來調節氣血,改善手腳冰冷的症狀。

🫖 四物湯:一味丹參,功同四物

中藥婦科補血調經名方,四藥合用,具有補中有通、補而不滯之功效。而丹參具有這四味藥加在一起的功效,活血、補血、養血、安神,而且性味平和,副作用小。

【藥方用途】:調經止痛、養血疏筋、滋潤肌膚、防止老化、改善血虛狀況

【製法用量】:當歸10克、川芎10克、熟地黃10克、白芍10克

【注意禁忌】:凡平素脾胃虛弱,運化無力,食少便溏者,慎用。



中醫治療手腳冰冷的好處

中醫治療方法的一大好處是,它是一種整體治療,不僅可以改善手腳冰冷的症狀,還可以改善身體的其他問題,如睡眠不良、消化不良等。此外,中醫治療方法也較少副作用。比如,中藥治療通常選用天然的藥物,其對身體的負擔較小;而針灸治療則是一種非藥物治療,沒有藥物副作用的問題。

日常護理:手腳冰冷如何恢復溫暖?

除了中醫治療方法,對於手腳冰冷的人來說,日常護理也很重要。首先,需要保持溫暖,尤其是手腳部分,可以適當地穿襪子和手套。其次,應該保持規律的作息,避免熬夜和過度疲勞。還應該注重飲食,選擇營養均衡的飲食,避免過度飲酒和吸煙。

想改善手腳冰冷,除了要定時做運動,增加血液循環,生活也盡量不要太大壓力,要有充足的休息,才能改善肝鬱脾虛的體質,另外也可以沖泡「保暖茶」。

保暖茶:改善長期手腳冰冷

驅寒保暖草藥茶,味甘性溫,適合每天一杯飲用。

【藥方用途】:改善氣血循環,讓手腳變暖

【製法用量】:桂枝9克、枳實9克、甘草6克、白芍12克、桂圓隨意,熱水500毫升

【沖泡方法】:把材料用水清洗,然後放入茶濾包,用熱水沖泡10分鐘即可

日常養生:如何改善手腳冰冷?

在日常養生方面,可以透過適當的運動,如太極、瑜伽等,來促進血液循環,改善手腳冰冷的情況。此外,也可以透過熱水泡腳,來改善手腳冰冷的情況。更可以學習一些自我按摩的方法,如反揉足底、揉搓手掌等,來促進手腳的血液循環。

如果想改善症狀,可以按壓太溪穴,它位於腳踝內後緣的凹陷處,是腎經的原穴,除了可調補腎經,更可以大補全身,是十分有效的暖身穴位,可調動身體元氣,打通腎經,使氣血循環,引火歸原。

健康嗎亦有不少YouTube影片,邀請註冊中醫師為大家講解手腳冰冷的成因與食療,記得收看:

【醫師Cooking】假寒底人士必看! | 1分鐘自測真假寒底體質 | 手腳冰冷可能是假寒底!亂補身會長痘失眠|黃鉦貽醫師教你栗子杞子蒸雞飯促血氣循環

黃鉦貽醫師會教大家簡單的自測方法,用1分鐘檢視自己的手腳冰冷症狀是否屬於假寒底,並講解手腳冰冷的形成原因。另外黃鉦貽醫師會示範烹調栗子杞子蒸雞飯,食材溫和,可以促進血液循環,解決假寒底的怕凍和燥熱問題。

立即收看影片

結語

手腳冰冷是一種常見的症狀,可能是身體其他問題的警訊,也可能只是身體反應的一種個體差異。然而,無論原因為何,長期的手腳冰冷都會對生活質量和健康產生影響。

因此,我們需要正確理解手腳冰冷的成因,並採取適當的治療和預防措施。除了西醫的治療方法外,中醫的治療方法也是一種有效的選擇。通過中藥治療和針灸治療,可以從根本上調節身體的狀態,改善手腳冰冷的症狀。

在日常生活中,我們也可以通過調節生活習慣和飲食習慣,以及進行適當的運動和自我按摩,來改善手腳冰冷的情況。只要我們積極面對,並採取正確的方法,就可以有效地解決手腳冰冷的問題,讓我們的生活更加健康和舒適。

評論

最新