跳至內容

暗瘡位置反映身體毛病 7大生瘡成因與解決方法

都市人工作忙碌,加上壓力大又飲食不節,導致經常「爆瘡」。原來暗瘡是身體發出的健康警號,暗瘡位置與臟腑更有相對應的關係,反映不同身體問題!到底長暗瘡可以吃什麼預防?又有甚麼方法可以治療暗瘡?今日我們來看看暗瘡的成因,以及實用的暗瘡解決方法。

目錄

都市人工作忙碌,加上壓力大又飲食不節,導致經常「爆瘡」。原來暗瘡是身體發出的健康警號,暗瘡位置與臟腑更有相對應的關係,反映不同身體問題!到底長暗瘡可以吃什麼預防?又有甚麼方法可以治療暗瘡?今日我們來看看暗瘡的成因,以及實用的暗瘡解決方法。

什麼是暗瘡?

當皮膚底層積聚過多油脂或死皮細胞,便有機會堵塞毛囊,再加上細菌感染,就會形成暗瘡。暗瘡有不同類型及症狀,而從皮膚長出粉刺、丘疹、紅腫化膿等情況,可以反映出嚴重程度。

白頭粉刺(輕度)

白頭粉刺又稱為閉鎖性粉刺,呈淡黃或淡白的小白點,常見於下巴、額頭或油脂旺盛位置,不痛不癢。

黑頭粉刺(輕度)

當粉刺冒出皮膚,接觸空氣後會氧化,然後轉變為黑色粉刺,常見於鼻頭及鼻側位置。

丘疹(中度)

當粉刺受感染發炎,就有機會變成微紅和腫起的丘疹,用手觸摸可感覺其突出,並帶痛感。

膿皰(嚴重)

膿皰與丘疹相似,都是受感染發炎而成,不過表面為白色,充滿膿液,而且紅腫範圍更廣,如果擠膿傷口太深,就會形成疤痕。

結節(嚴重)

結節型暗瘡是在皮膚表面下積聚的大硬塊,觸摸時會感到強烈痛楚。

囊腫(非常嚴重)

囊腫性暗瘡是充滿膿液的大腫塊,也是暗瘡中最嚴重的種類之一,如果處理不當,很容易造成永久性疤痕。

長暗瘡的原因?

古籍曰:「面皰者,謂面上有風熱氣生皰」,在中醫角度,面部皮膚可以直接反應五臟六腑氣血虛盛與外邪干擾的情形,而長暗瘡代表五臟六腑有潛在的「熱」和「火」,它們生長的地方反映了身體哪裡出現毛病,或與作息時間、飲食和生活習慣有關。

額頭

有情緒不穩、容易發怒、睡眠不足、容易失眠、小便較黃等問題,可按體質多吃百合、菊花、蓮子、綠豆等

眉間

或有胸悶、心悸等問題,宜戒煙酒和辛辣食物,避免做太劇烈的運動

鼻頭

胃火過盛,影響消化系統功能,宜少吃冰冷食物

鼻側

血液循環不良,宜適度按摩,或多吃含維他命B2、B6和鋅的食物

臉頰

身體積下太多毒素,宜調節飲食,多吃蘋果、竹筍等去毒食物,清理腸道

下巴

內分泌失調,容易失眠,月經不暢,或有便秘和腸胃問題,宜多吃蘋果、香蕉、梨等平衡內分泌

多與胃有關,或是胃部濕熱,宜避免吃辣和油炸食物



治療暗瘡有哪些方法?

治療暗瘡有多種方法,其中「A酸」比較多人討論。A酸又叫做異維A酸,是維他命A的衍生物,可抑制皮膚皮脂腺的分泌、避免油脂堵塞毛孔和防止毛囊發炎,並阻止造成暗瘡的痤瘡桿菌生長,是一種用來治療暗瘡粉刺的藥物。皮膚科醫生會根據患者暗瘡的範圍、數量和嚴重程度,決定是否處方A酸。

雖然A酸能針對性改善皮膚狀況,治療膿腫性暗瘡或暗瘡肌,但英國皮膚科醫生協會 (The British Association of Dermatologists) 的病人用藥指引指出,口服A酸的首個月有機會出現爆發期,令暗瘡情況更嚴重,需要皮膚科醫生密切監察服後反應。

中醫治療暗瘡方法?

在中醫角度,暗瘡臨床上分為10多種證型,中醫會透過辨證論治,找出患者暗瘡主要成因,再按體質處方中藥調理臟腑功能。治療方向多以疏肝解鬱、清熱解毒,令患者身體陰陽調和,血氣暢通,暗瘡自然痊愈。另外亦會配合針灸,疏通瘀塞的血氣,改善皮膚血氣循環。

常見的去暗瘡穴位有曲池穴和合谷穴,適當施針有助排走多餘皮脂,提升肌膚代謝率。

花茶改善暗瘡

clear glass cup with tea near brown ceramic teapot

中醫講求「食補」,平日可以浸泡美顏花茶,除了能改善暗瘡,也能紓緩眼乾和易怒等問題。

材料:玫瑰花1錢、野菊花1錢、花旗參2錢、石斛3錢、田七花2錢

做法:沖洗材料,然後放入茶包袋,加入熱水泡沖茶飲

功效:清熱疏肝,益氣美顏

結語

暗瘡嚴重影響容貌,對愛美一族簡直是一場惡夢!不妨試試以上簡單易沖的美顏花茶,退火抗痘,養出紅潤好氣色!

評論

最新

頭痛也是中風先兆?6題自我檢測 常按4穴位可防病

頭痛也是中風先兆?6題自我檢測 常按4穴位可防病

要數到突如其來奪人性命,往往會殺人一個措手不及的病症,腦中風一定榜上有名。單計香港,每年就有約2萬人因中風入院,總體死亡率可達30%。腦中風之所以如此可怕,是因為很多人都不察覺自己有此危機,毫無預兆便中招。不過其實腦中風也有跡可尋,以下將帶大家全面認識腦中風,了解6大先兆、成因,以及預防之道!

會員 公開
關燈看電話會青光眼?兩茶飲鞏固視力

關燈看電話會青光眼?兩茶飲鞏固視力

工作一整天,另一半已經關燈睡了,但在旁的你卻未有睡意,此時拿起手機滑過不停,殊不知已慢慢墮入了青光眼的陷阱,嚴重可致失明!到底青光眼有甚麼症狀,平日機不離手的你,又可以如何減少眼壓,預防青光眼?

會員 公開
玫瑰痤瘡非普通暗瘡?海帶湯清熱重拾光滑皮膚

玫瑰痤瘡非普通暗瘡?海帶湯清熱重拾光滑皮膚

疫情期間人人戴口罩,有研究發現玫瑰痤瘡的嚴重程度有上升趨勢,其中口罩覆蓋的位置尤其嚴重和明顯,不少患者都出現發紅、腫脹等情況。長期配戴口罩使面部分泌更多油脂,因此長粒粒,這些痘痘表面上像暗瘡,但有機會是更難對付的玫瑰痤瘡,如果沒有及時處理,或發展成酒糟鼻,影響別人對你的第一印象。

會員 公開