跳至內容

哮喘氣管敏感不一樣?分清成因症狀 按5穴紓緩氣促

晚上咳得死去活來,傻傻分不清是哮喘還是氣管敏感?兩者絕不是相同病,也因病徵重疊,很多人因此而忽略了哮喘的可能性,沒有進行適當治療,令病情加重。健康嗎團隊為你搜集了兩者的成因、病徵,以及區分方法,拆解當中迷思!

目錄

晚上咳得死去活來,傻傻分不清是哮喘還是氣管敏感?兩者絕不是相同病,也因病徵重疊,很多人因此而忽略了哮喘的可能性,沒有進行適當治療,令病情加重。健康嗎團隊為你搜集了兩者的成因、病徵,以及區分方法,拆解當中迷思!

哮喘和氣管敏感有何不同?

咳嗽是身體一種反射反應,用來保護氣管。而哮喘其中一個症狀是咳嗽,還會伴隨胸悶、呼吸困難和喘鳴,在晚上和清晨特別嚴重,特別是天亮時分、半夜及睡前,患者或會呼吸困難,甚至因氧氣不足而令腦部缺氧而死。哮喘患者特別容易受到外來物刺激,而令支氣管收縮病發。

氣管敏感則由於支氣管對刺激物反應過度,以致收縮或脹大,出現呼吸困難、胸悶、持續有痰的咳嗽及氣促等症狀。患者嚴重起來或有機會血壓下降、突感虛弱和暈倒。

哮喘和氣管敏感症狀相似,經常被人混淆,兩者分別在於哮喘患者通常有氣管敏感,而且有家族病史;氣管敏感者則不一定有哮喘,亦與家族病史無關。但如果小時候經常傷風感冒,又長時間咳嗽,可能已經有輕微氣管敏感,如果置之不理,有機會加劇病情,最後導致哮喘。

為何會哮喘?

哮喘並非傳染病,目前為止病因還未明確,但有數據顯示如果家族有人曾患哮喘病、濕疹或過敏症,這些人患哮喘的機會也會增加,同時也與環境污染和飲食習慣有關。另外有研究顯示,如果媽媽懷孕時有吸煙習慣,嬰兒患哮喘的風險也會大大提升,如果父母有吸煙,也會增加子女患哮喘的機會。

其他風險因素:

傷風感冒

呼吸道感染

天氣轉變

接觸致敏原(寵物毛髮、霉菌、塵蟎)

空氣污染

如何治療哮喘?

哮喘藥物主要分為短效氣管舒張劑、吸入式類固醇,及長效氣管舒張劑的混合藥物。吸入式藥物的副作用比口服藥物小,醫生會為病情嚴重的患者同時處方口服藥物及吸入式藥物,以增加療效。藥物對急性哮喘發作有良好作用,但停藥後復發率高,加上長期服用類固醇會引起嚴重副作,對藥物的耐藥性和依賴性也會提高。雖然哮喘目前為止是不能根治的疾病,但適當的藥物治療可以控制病情。



按穴位預防哮喘發作

中醫認為,哮喘主要的病機是痰濕伏於肺內,阻塞氣道,使肺失肅降,痰氣搏擊而致哮喘。在哮喘發作時,可以通過穴位按壓來紓緩不適症狀,用食指指腹緩緩按壓相關穴位,每次約一分鐘。在哮喘緩解期,按壓相關穴位亦可用來強身健體,預防哮喘發作。

天突穴

位置:位於頸部,前正中線上,胸骨上窩中央凹陷處。

功效:屬任脈穴位。「天」,指與天氣相通;「突」,突出,又指煙囪。穴居上胸部能通利肺氣。有宣肺理氣,化痰平喘的功效。

膻中穴

位置:於胸骨正中線上,平第4肋間隙,兩乳頭之間的中點處。

功效:屬任脈穴位。膻,指胸腔,穴居其中,故名。有調氣降逆、清肺化痰、寬胸利膈的功效。

內關穴

位置:前臂掌側,腕橫紋上2寸。

功效:屬手厥陰心包經穴位。穴居前臂掌側面,與前臂背側面的外關相對,故稱「內」;穴通心包而絡於少陽,故稱「關」。有寧心、安神、和胃、寬胸、降逆、止嘔的功效。

列缺穴

位置:前臂橈側緣,腕橫紋上1.5寸。

功效:屬手太陰肺經穴位。列缺,指閃電。有宣肺平喘,利水調腸的功效。

曲池穴

位置:肘橫紋外側端,屈肘時尺澤與肱骨外上髁連線中點。

功效:屬手陽明大腸經穴位。曲,屈曲;池,凹陷。穴在屈肘紋頭外凹陷如池處,故名。有調理氣血,疏風清熱作用。

防治哮喘茶飲

平日如果想預防哮喘發作,也可透過茶飲調理:

white and brown ceramic mug

桑菊茶

材料:桑葉10克、菊花10克、甘草3克、綠茶1克

做法:預先沖洗藥材,然後放入水中,水滾後有香氣即可飲用。

功效:宣肺平喘,疏散風熱。

份量:每日1劑,飯後服用。

結語

哮喘患者容易受外來物刺激,引致支氣管收縮病發,平日應保持家居清潔和空氣流通,避免塵 埃積聚,出外旅遊時,也緊記帶備病歷卡和足夠藥物,以備不時之需。

評論

最新

頭痛也是中風先兆?6題自我檢測 常按4穴位可防病

頭痛也是中風先兆?6題自我檢測 常按4穴位可防病

要數到突如其來奪人性命,往往會殺人一個措手不及的病症,腦中風一定榜上有名。單計香港,每年就有約2萬人因中風入院,總體死亡率可達30%。腦中風之所以如此可怕,是因為很多人都不察覺自己有此危機,毫無預兆便中招。不過其實腦中風也有跡可尋,以下將帶大家全面認識腦中風,了解6大先兆、成因,以及預防之道!

會員 公開
關燈看電話會青光眼?兩茶飲鞏固視力

關燈看電話會青光眼?兩茶飲鞏固視力

工作一整天,另一半已經關燈睡了,但在旁的你卻未有睡意,此時拿起手機滑過不停,殊不知已慢慢墮入了青光眼的陷阱,嚴重可致失明!到底青光眼有甚麼症狀,平日機不離手的你,又可以如何減少眼壓,預防青光眼?

會員 公開
玫瑰痤瘡非普通暗瘡?海帶湯清熱重拾光滑皮膚

玫瑰痤瘡非普通暗瘡?海帶湯清熱重拾光滑皮膚

疫情期間人人戴口罩,有研究發現玫瑰痤瘡的嚴重程度有上升趨勢,其中口罩覆蓋的位置尤其嚴重和明顯,不少患者都出現發紅、腫脹等情況。長期配戴口罩使面部分泌更多油脂,因此長粒粒,這些痘痘表面上像暗瘡,但有機會是更難對付的玫瑰痤瘡,如果沒有及時處理,或發展成酒糟鼻,影響別人對你的第一印象。

會員 公開