跳至內容

秋天食療 白色食物哪些好

在中醫養生學說中,秋天最佳選擇「白色食物」,白色食物入肺,要補氣和養肺就吃白色食物。像是白蘿蔔、雪耳、山藥、杏仁、牛蒡、椰菜、白花椰菜、蓮藕、百合、梨等皆是滋陰潤肺的食物。

目錄

在中醫養生學說中,秋天最佳選擇「白色食物」,白色食物入肺,要補氣和養肺就吃白色食物。像是白蘿蔔、雪耳、山藥、杏仁、牛蒡、椰菜、白花椰菜、蓮藕、百合、梨等皆是滋陰潤肺的食物。

五行代表五種身體部位

《黃帝內經》藉五行學說,把食物與大自然的屬性連接起來,而人體則以五臟為中心,以五味、五色、五臭等與四時五臟相配屬,延伸發展「五味所入」及「色味當五臟」等論述。

台灣政院衛生署中醫藥委員會委員陳旺全博士解釋,五行是指「金木水火土」,交替形成天體運行的道理,而萬物也在這套變化中互利互生。五行代表身體不同部位:「木為肝、火為心、土為脾、金為肺、水為腎」。

白色食物入肺

白色食物偏重益氣行氣,提高肺臟之氣,尤其多數的白色食物含優質蛋白質,經常食用可利呼吸系統,滋潤肺部。須注意的是,白色食物多偏寒涼,過敏體質的人須特別留心,選擇上偏溫補的食物較佳。



白色食物主要有哪些?

筊白筍

菰,亦稱菰草、茭筍,味道鮮美、質地鮮嫩,具有藥用價值,有解煩熱、調腸等功效,被認為是蔬菜中極品。最為人熟知的功用則為滋潤肺部、解酒、生津止渴、利尿等。

山藥

山藥,又叫作淮山。可說是最物廉價美補品,可作主食,又能當蔬菜,還可作成小吃與甜品。它富有膽鹼、黏液質、蛋白質、脂肪、醣類和維生素等多種營養素,可健脾助胃、補腎益氣、潤肺止咳、降血糖等功效,黏液質有效阻止血脂在血管中的沉澱,防止心血管疾病。

白果

被視為「入秋養生第一果」,藥食兩用,具有健脾、益肺、補腎之用,對久咳、久瀉、白帶過多、夢遺等皆有不錯療效。

白木耳

「平民的燕窩」具有多醣、膠質且熱量不高,具有滋陰潤肺止咳,養胃生津止渴,潤腸通便。

white egg lot on brown wooden table

蛋白

味甘性涼,有滋陰潤肺,清熱利咽的作用,能有效改善咽乾痛、乾咳無痰。雞白的食用方法,可在煮湯最後加入,馬上關火不要過熟。

a pile of yellow pears with brown spots

沙梨

號稱「百果之宗」,又稱「水梨」,清脆多汁,清熱利咽、生津潤燥,適用於咽喉乾燥、乾咳無痰、便秘,若脾胃虛寒而經常稀便者不宜食用。

平時煮飯講究色香味俱全,而食物的顏色除了美觀,其中還蘊藏了營養的價值。白色食物不單止給人清爽的感覺,也可以與不同的食物搭配,煮出令人食指大動又養身的美味佳餚!


每日一蚊,一同養生 ⭐️ 登記健康嗎「健康會員 」,即可獲贈德善中醫堂玫瑰杞子紅棗花茶及鴻福堂龜苓膏券!

日常養生,改善身體素質!現成為健康嗎「健康會員」,即可獲贈瑰杞子紅棗花茶、鴻福堂龜苓膏券及德善中醫出品「安神寶」!

立即登記「健康會員」

成為健康嗎「健康會員」仲有咩好處?

1️⃣ 年付入門厚禮:成為年付會員,即送德善藥業養生排毒寶試用裝 10 粒、德善中醫養心花茶包 10 包、鴻福堂龜苓膏禮券 1 張

2️⃣ 尊享「問問醫師」額度:每月詢問健康嗎中西醫師 1 條健康問題,解答日常生活或身體狀況

3️⃣ 限定會員文章:每月分享當月會員問題與醫師解答、限定湯療與食療食譜、深入文章解析等

4️⃣ 特享品牌活動福利:不定期聯乘各大品牌推出養生產品贈送、講座分享、活動介紹等

5️⃣ WhatsApp訊息通道:好奇節目介紹的醫師聯絡方法嗎?你可通過會員限定WhatsApp通道詢問地址與聯絡方法!

6️⃣ 直播活動分享:第一時間收到健康嗎直播通知,緊貼中西醫師的養生療法分享選擇

7️⃣ 2024年預定會員服務:WhatsApp醫師分享:每月不定期分享執業中西醫師的養生Tips!

8️⃣ 2024年預定會員服務:WhatsApp與醫師對談:想直接與節目中的名醫對談嗎?會員可不定期享有對談機會,讓你免問診免出門,先見名醫解答疑難雜症!

評論

最新

頭痛也是中風先兆?6題自我檢測 常按4穴位可防病

頭痛也是中風先兆?6題自我檢測 常按4穴位可防病

要數到突如其來奪人性命,往往會殺人一個措手不及的病症,腦中風一定榜上有名。單計香港,每年就有約2萬人因中風入院,總體死亡率可達30%。腦中風之所以如此可怕,是因為很多人都不察覺自己有此危機,毫無預兆便中招。不過其實腦中風也有跡可尋,以下將帶大家全面認識腦中風,了解6大先兆、成因,以及預防之道!

會員 公開
關燈看電話會青光眼?兩茶飲鞏固視力

關燈看電話會青光眼?兩茶飲鞏固視力

工作一整天,另一半已經關燈睡了,但在旁的你卻未有睡意,此時拿起手機滑過不停,殊不知已慢慢墮入了青光眼的陷阱,嚴重可致失明!到底青光眼有甚麼症狀,平日機不離手的你,又可以如何減少眼壓,預防青光眼?

會員 公開
玫瑰痤瘡非普通暗瘡?海帶湯清熱重拾光滑皮膚

玫瑰痤瘡非普通暗瘡?海帶湯清熱重拾光滑皮膚

疫情期間人人戴口罩,有研究發現玫瑰痤瘡的嚴重程度有上升趨勢,其中口罩覆蓋的位置尤其嚴重和明顯,不少患者都出現發紅、腫脹等情況。長期配戴口罩使面部分泌更多油脂,因此長粒粒,這些痘痘表面上像暗瘡,但有機會是更難對付的玫瑰痤瘡,如果沒有及時處理,或發展成酒糟鼻,影響別人對你的第一印象。

會員 公開