跳至內容

你該喝什麼茶?茶分6種功效不同 教你寒熱底怎樣選

飲茶文化已有5000年歷史,古人認為「茶為萬病之藥」,善於養生的人,都會以茶為藥。茶有多個種類,常見的包括紅茶、烏龍茶、綠茶和普洱茶,每種茶的性味和功效也不同。那麼應該如何挑選適合自己的茶?寒底和熱底的人不能喝哪些茶?喝對適合自己體質的茶又有哪些好處?

目錄

飲茶文化已有5000年歷史,古人認為「茶為萬病之藥」,善於養生的人,都會以茶為藥。茶有多個種類,常見的包括紅茶、烏龍茶、綠茶和普洱茶,每種茶的性味和功效也不同。那麼應該如何挑選適合自己的茶?寒底和熱底的人不能喝哪些茶?喝對適合自己體質的茶又有哪些好處?

6種茶功效大拆解

從中醫養生角度來看,每個人體質不同,每種茶的性味也不同,如果能依據體質特點來選擇合適的茶飲,可達到保健養生的效果。不同茶類由於加工工藝、品種、地域、季節等因素的差異,其性味特點有所不同:

綠茶

green tea leaves in white ceramic bowl with open lid

例子:抹茶、龍井、碧螺春

功效:最早出現的茶類,屬不發酵茶,抗氧化能力最高,富含葉綠素、維他命C,性涼而微寒。功效包括提神醒腦、生津止渴、清熱解毒。經常口乾舌燥,又怕熱不怕冷的人十分適合飲用,但脾胃虛寒,經常手腳冰冷和腹瀉的人就不太適合。

白茶

white ceramic teapot beside white ceramic mug

例子:壽眉、白牡丹、白毫銀針

功效:又稱「美人茶」,抗氧化能力跟綠茶相近,是微發酵茶,溫涼平緩,較適合夏日飲用,但虛寒人士不宜多飲。功效包括清熱解毒、生津止渴、提神醒腦。

黃茶

black teapot and three white cups

例子:君山銀針、霍山黃大茶

功效:六大茶類中,黃茶是最稀有的,屬部分發酵茶,性寒涼,功效包括清熱解毒、祛痰止咳。

青茶

black burnt matchsticks closeup photography

例子:烏龍茶、鐵觀音、武夷茶、大紅袍

功效:又被俗稱為烏龍茶,屬半發酵茶,是最常見的一款茶,性平,不寒亦不熱,屬中性茶,適合一般大眾飲用。功效包括提神醒腦、有助消化。

紅茶

white cup on table

例子:伯爵茶、大吉嶺、錫蘭紅茶、阿薩姆、滇紅、祁紅

功效:為全發酵茶,性溫。建議吃早餐後再飲用,因為紅茶含較多的咖啡因,空腹喝會導致心慌、尿頻等不良反應。功效包括溫陽活血、暖胃止瀉、散寒除濕。紅茶適合虛寒體質飲用,但容易上火燥熱的人如果喝太多,就會加重問題。

黑茶

clear glass mug with brown liquid

例子:普洱、六安茶、青磚茶

功效:最具代表有普洱茶,屬於後發酵茶,茶性溫和,刺激性不強。黑茶可以促進消化,更可提升人體修補和恢復免疫系統的功能。功效包括溫胃養胃、消滯去膩、驅風醒酒。它與紅茶一樣,適合虛寒體質飲用,但容易上火燥熱的人就不太適用。

認清體質 喝對茶更健康

茶雖是「萬病之藥」,但不是任何茶都能適合每一個人,喝茶前先認清自己體質,才能喝得更健康。

平和體質

平和體質是正常功能較協調的體質,通常面色紅潤、精力充沛。這類人該順應自然,各類茶都可以喝一些,例如春飲花茶理鬱氣;夏飲綠茶驅暑祛濕;秋品烏龍解燥熱;冬喝紅茶暖脾胃。

陽虛體質

陽虛體質主要指「虛寒」,俗稱「寒底」,表現為陽氣不足,畏寒怕冷,不敢吃涼的東西。這類人可選擇紅茶、黑茶、重發酵烏龍茶(岩茶),陽虛重者,可以在茶裏稍加幾片乾薑同飲。

陰虛體質

陰虛體質的特點是內熱,手腳心發熱,易口燥咽乾,眼睛乾澀,大便乾結。可多飲綠茶、黃茶、白茶、輕發酵烏龍茶,另外可搭配些枸杞、山藥、石斛、麥冬同泡飲。

氣虛體質

氣虛的人容易倦怠無力、少氣懶言,或頭暈目眩,面色有點黃。這類人適合喝普洱熟茶、烏龍茶,搭配黃豆、粟米(玉米)等製作的點心同食。

濕熱體質

這類人時常濕熱內蘊,面部和鼻尖總是油光發亮,臉上易生粉刺,皮膚易痕癢,常感到口臭。宜多飲綠茶、黃茶、白茶。

氣鬱體質

氣鬱的人體形偏瘦,多愁善感,感情脆弱,常感到乳房和兩肋部位脹痛。適合喝山楂茶、玫瑰花茶、菊花茶、佛手茶、陳皮茶。



喝茶養生好處多 

茶之所以如此受歡迎,除了因為它味道獨特,更是有多種療效和保健作用,包括強大的抗氧化能力,有助於提高免疫力,維持身體健康。

預防口臭

一些不發酵茶如綠茶含豐富兒茶素,有消毒和殺菌功效,能防蛀牙,同時有助消除和預防因飲食而造成的口臭問題,例如吃了蒜頭、韭菜等濃味食物後,喝綠茶就能驅走口氣。但如果是因為腸胃問題而引起的口臭,就無法透過不發酵茶消除。

預防癌症及慢性病

近年有研究發現。把茶葉中的成份,如兒茶素類化合物注射在老鼠身上,對肺癌、乳癌、腸癌和胃癌等多種癌症,都有一定的預防和抑制效果。因為多酚類中的兒茶素,能影響癌細胞的生長速度,同時能預防高膽固醇和高血壓。

解手腳冰冷

手腳冰冷的人都有一個通病,就是血氣不足,以致血液循環不良,無法溫暖末端四肢。中醫認為紅茶性溫,可以去除體內寒氣,提高身體耐寒性。

減重減肥

person standing on white digital bathroom scale

茶中有多種物質可以預防肥胖,包括兒茶素可降低腸道吸收葡萄糖的速度,有效抑制脂肪組織增生,促進細胞代謝,因此常喝茶可防止脂肪堆積。而茶中皂素可防止身體吸收油脂,並快速地排出體外。

最佳喝茶時間

古人道:「茶,可以清心也。」平日喝茶可為生活增添一分愜意,也能起保健作用。但並不是甚麼時候都適合喝茶,因為茶葉中含有咖啡因及茶鹼,具有興奮和利尿作用,所以下午3時之後應少喝茶,以免干擾睡眠。另外也不要空腹喝茶,否則腸道吸收過多的咖啡因,會出現心慌、尿頻等不良反應。

早上9至11時,是最佳的喝茶時間,其餘時間也是淺嚐即可。早餐後適合喝綠茶,可以幫助脾胃運化,提升五臟功能,加速代謝。午飯後可喝烏龍茶,有助提升消化功能、降低血脂,促進腸胃蠕動。下午茶則適合喝紅茶,它性溫能祛濕暖胃,促進氣血暢通,冬季飲更能預防寒邪入侵。

結語

喝茶是一種源遠流長的飲食文化,喝對茶能達到提神、減肥和預防心血管疾病等功效,但凡事過猶不及,若長期飲用最好先掌握好自己體質,方能達到最佳功效!

評論

最新

頭痛也是中風先兆?6題自我檢測 常按4穴位可防病

頭痛也是中風先兆?6題自我檢測 常按4穴位可防病

要數到突如其來奪人性命,往往會殺人一個措手不及的病症,腦中風一定榜上有名。單計香港,每年就有約2萬人因中風入院,總體死亡率可達30%。腦中風之所以如此可怕,是因為很多人都不察覺自己有此危機,毫無預兆便中招。不過其實腦中風也有跡可尋,以下將帶大家全面認識腦中風,了解6大先兆、成因,以及預防之道!

會員 公開
關燈看電話會青光眼?兩茶飲鞏固視力

關燈看電話會青光眼?兩茶飲鞏固視力

工作一整天,另一半已經關燈睡了,但在旁的你卻未有睡意,此時拿起手機滑過不停,殊不知已慢慢墮入了青光眼的陷阱,嚴重可致失明!到底青光眼有甚麼症狀,平日機不離手的你,又可以如何減少眼壓,預防青光眼?

會員 公開
玫瑰痤瘡非普通暗瘡?海帶湯清熱重拾光滑皮膚

玫瑰痤瘡非普通暗瘡?海帶湯清熱重拾光滑皮膚

疫情期間人人戴口罩,有研究發現玫瑰痤瘡的嚴重程度有上升趨勢,其中口罩覆蓋的位置尤其嚴重和明顯,不少患者都出現發紅、腫脹等情況。長期配戴口罩使面部分泌更多油脂,因此長粒粒,這些痘痘表面上像暗瘡,但有機會是更難對付的玫瑰痤瘡,如果沒有及時處理,或發展成酒糟鼻,影響別人對你的第一印象。

會員 公開