跳至內容

綠豆消水腫助消化 連皮煮才正確?

港人非常喜歡綠豆沙,或在煮粥時加入綠豆。而不少人煮綠豆時,為了更好的口感,通常會去皮,但原來在營養角度並非好事。

目錄

港人非常喜歡綠豆沙,或在煮粥時加入綠豆。而不少人煮綠豆時,為了更好的口感,通常會去皮,但原來在營養角度並非好事。

從中醫角度看,綠豆是藥食同源,明代醫學家李時珍稱綠豆為「食中要物」。中醫認為綠豆味甘、性涼、歸胃、心經,具清熱解毒、消暑利水之效,重點是,綠豆清熱之功在於「皮」,解毒之功在於「肉」。

綠豆是否要去皮?

綠豆皮又叫綠豆衣,性味甘寒,解熱毒,退目翳,清熱消暑之用比綠豆本身更好,故用於消暑時最好連皮一起食。唐代醫家孟詵說:「今人食綠豆皆撻去皮,即有少壅氣,若愈病須和皮,萬不可去。」

綠豆湯可解毒?

歷代本草書籍均強調綠豆之解毒功效,如《本經逢原》云:「解附子、砒石、諸石藥毒。」除了食物中毒之,藥草、酒精、金石、農藥中毒等,也能應急食用。現代研究表明,綠豆的解毒作用,源於綠豆蛋白等成分與有機磷、重金屬結合成的沉澱物,所以喝綠豆湯用於解毒時最好把豆煮爛,喝時把豆子一齊食。

綠豆連皮食的4大好處

預防肌膚老化

富含抗氧化劑,有助中和自由基,保護皮膚免受氧化損傷,維持健康和年輕狀態,也能預防色斑形成。

消水腫

具利尿作用,有助排出多餘水分和毒素,消水腫之餘,也能維持體液平衡。

預防痘痘

所含成分具抗發炎特性,有助舒緩輕微皮膚炎症,減少紅腫,達到預防痘痘效果。

改善消化

含膳食纖維有助促進腸道健康,改善消化、減輕脹氣、便秘問題。



綠豆營養價值高 挑食孩童也喜歡

台灣營養師許育禎提醒,紅豆、綠豆皆非豆類,與米飯同屬澱粉類食物。兩者不僅蛋白質較白飯高,也富含膳食纖維,且維他命、礦物質豐富,對素食者、纖維量攝取不足者或挑食的孩童來說,也是良好營養補充物。

日常生活中,我們可煮綠豆粥、蒸綠豆飯、包綠豆粽子、釀綠豆酒。將綠豆磨成細粉又可以製作綠豆糕當作甜品。小小一粒豆,好處多多,煮食亦有多種變化。家中有挑食的大朋友小朋友,不妨在主食中加入綠豆,營養豐富又可增添風味!

每日一蚊,一同養生 ⭐️ 登記健康嗎「健康會員 」,即可獲贈德善中醫堂玫瑰杞子紅棗花茶及鴻福堂龜苓膏券!

日常養生,改善身體素質!現成為健康嗎「健康會員」,即可獲贈瑰杞子紅棗花茶、鴻福堂龜苓膏券及德善中醫出品「安神寶」!

立即登記「健康會員」

🥹 成為健康嗎「健康會員」仲有咩好處?

1️⃣ 年付入門厚禮:成為年付會員,即送德善藥業養生排毒寶試用裝 10 粒、德善中醫養心花茶包 10 包、鴻福堂龜苓膏禮券 1 張

2️⃣ 尊享「問問醫師」額度:每月詢問健康嗎中西醫師 1 條健康問題,解答日常生活或身體狀況

3️⃣ 限定會員文章:每月分享當月會員問題與醫師解答、限定湯療與食療食譜、深入文章解析等

4️⃣ 特享品牌活動福利:不定期聯乘各大品牌推出養生產品贈送、講座分享、活動介紹等

5️⃣ WhatsApp訊息通道:好奇節目介紹的醫師聯絡方法嗎?你可通過會員限定WhatsApp通道詢問地址與聯絡方法!

6️⃣ 直播活動分享:第一時間收到健康嗎直播通知,緊貼中西醫師的養生療法分享選擇

7️⃣ 2024年預定會員服務:WhatsApp醫師分享:每月不定期分享執業中西醫師的養生Tips!

8️⃣ 2024年預定會員服務:WhatsApp與醫師對談:想直接與節目中的名醫對談嗎?會員可不定期享有對談機會,讓你免問診免出門,先見名醫解答疑難雜症!

評論

最新

頭痛也是中風先兆?6題自我檢測 常按4穴位可防病

頭痛也是中風先兆?6題自我檢測 常按4穴位可防病

要數到突如其來奪人性命,往往會殺人一個措手不及的病症,腦中風一定榜上有名。單計香港,每年就有約2萬人因中風入院,總體死亡率可達30%。腦中風之所以如此可怕,是因為很多人都不察覺自己有此危機,毫無預兆便中招。不過其實腦中風也有跡可尋,以下將帶大家全面認識腦中風,了解6大先兆、成因,以及預防之道!

會員 公開
關燈看電話會青光眼?兩茶飲鞏固視力

關燈看電話會青光眼?兩茶飲鞏固視力

工作一整天,另一半已經關燈睡了,但在旁的你卻未有睡意,此時拿起手機滑過不停,殊不知已慢慢墮入了青光眼的陷阱,嚴重可致失明!到底青光眼有甚麼症狀,平日機不離手的你,又可以如何減少眼壓,預防青光眼?

會員 公開
玫瑰痤瘡非普通暗瘡?海帶湯清熱重拾光滑皮膚

玫瑰痤瘡非普通暗瘡?海帶湯清熱重拾光滑皮膚

疫情期間人人戴口罩,有研究發現玫瑰痤瘡的嚴重程度有上升趨勢,其中口罩覆蓋的位置尤其嚴重和明顯,不少患者都出現發紅、腫脹等情況。長期配戴口罩使面部分泌更多油脂,因此長粒粒,這些痘痘表面上像暗瘡,但有機會是更難對付的玫瑰痤瘡,如果沒有及時處理,或發展成酒糟鼻,影響別人對你的第一印象。

會員 公開