跳至內容

玫瑰痤瘡非普通暗瘡?海帶湯清熱重拾光滑皮膚

疫情期間人人戴口罩,有研究發現玫瑰痤瘡的嚴重程度有上升趨勢,其中口罩覆蓋的位置尤其嚴重和明顯,不少患者都出現發紅、腫脹等情況。長期配戴口罩使面部分泌更多油脂,因此長粒粒,這些痘痘表面上像暗瘡,但有機會是更難對付的玫瑰痤瘡,如果沒有及時處理,或發展成酒糟鼻,影響別人對你的第一印象。

目錄

疫情期間人人戴口罩,有研究發現玫瑰痤瘡的嚴重程度有上升趨勢,其中口罩覆蓋的位置尤其嚴重和明顯,不少患者都出現發紅、腫脹等情況。長期配戴口罩使面部分泌更多油脂,因此長粒粒,這些痘痘表面上像暗瘡,但有機會是更難對付的玫瑰痤瘡,如果沒有及時處理,或發展成酒糟鼻,影響別人對你的第一印象。

玫瑰痤瘡分4階段 嚴重可影響視力

玫瑰痤瘡是一種慢性炎症皮膚病,好發於30歲以上的女性,患者兩頰、鼻、下巴及前額會出現紅斑、微絲血管擴張、丘疹或膿皰等。多由先天性遺傳及後天環境因素影響,控制面部血管的神經系統失調,使面部過度充血,引起不同玫瑰痤瘡症狀,可分為四個階段:

紅斑型

玫瑰痤瘡初起時,面部會間歇性充血,或微絲血管擴張,出現泛紅、發熱、痕癢及刺痛感,多數集中在兩頰和鼻子。

丘疹型

玫瑰痤瘡初期症狀常被誤以為只是敏感,而沒有好好處理,繼而令面部持續泛紅,出現暗瘡樣的丘疹或長出膿瘡,但無黑頭粉刺。

酒糟鼻

玫瑰痤瘡後期,面部因為長期過份充血,變得暗紅、粗糙及增厚,鼻部血管也因嚴重充血,出現結節紅腫,和凹凸不平的增生,俗稱「酒渣鼻」。

眼睛型

最嚴重時,玫瑰痤瘡有機會擴展至眼皮、眼睛及周邊皮膚,出現眼瞼紅腫、眼睛乾澀、怕光流淚、灼熱、刺痛、視力模糊等。

玫瑰痤瘡與暗瘡的分別?

玫瑰痤瘡與暗瘡的表面徵狀十分相似,兩者都會出現丘疹和膿皰,因此被不少人混淆,或以為玫瑰痤瘡只是嚴重一點的暗瘡問題。但其實兩者病因不同,如果用錯方法處理,有機會加劇玫瑰痤瘡病情,拖慢康復時間。

玫瑰痤瘡

多見於20至40歲女性,引發因素眾多,包括接觸太陽、不良飲食習慣等,需要以A酸藥膏及抗生素等藥物治療,如果情況持續,就有機會用到四環素、紅霉素,甚或接受激光、彩光治療。想預防玫瑰痤瘡,日常就要避免一切有機會刺激血管擴張的行為,包括避免曬太陽,減少進食朱古力、芝士、咖啡因等食物。

暗瘡

多見於青春期男女,主要由毛孔閉塞所致。治療方面,醫生會為中度至嚴重程度患者處方A酸藥膏或抗生素治療。要預防生暗瘡,就要減少進食增瘡油脂分泌的食物,如奶類、朱古力和碳水化合物等。

為何會患上玫瑰痤瘡?

flat-lay photography of vegetable soup on white ceramic cup

誘發玫瑰痤瘡的因素有很多,包括先天遺傳因素及後天環境因素,而當中以飲食影響最常見,包括進食刺激性的食物,如飲用酒精和含咖啡因的飲品、進食辛辣的食品,都會更易誘發玫瑰痤瘡。另外面部直接受陽光照射、環境太熱、使用新的護膚品或化妝品都有影響。至於心理上,如果壓力太大,精神長期處於緊張狀態,也會令內分泌失調,使面部微絲血管容易擴張,出現玫瑰痤瘡。

3種方法治療玫瑰痤瘡

皮膚科醫生一般會根據患者面部情況,建議以下治療方案:

外塗藥膏

消炎性、含有維他命A或A酸的藥膏,不過皮膚有機會產生灼熱感

口服藥物

若塗抹藥膏亦未能紓解病情,醫生為會病人處方抗生素,一般需要服食3至4個月,以穩定病情,副作用為皮膚乾燥、關節痛、肌肉疼痛等

激光或彩光治療

嚴重的玫瑰痤瘡會令鼻尖結節性增大,嚴重影響外觀,患者可選擇接受每月1次的激光或彩光治療,一般2至4個月後就會改善



中醫清體熱助退紅

在中醫角度,「肺主一身之表,主皮毛」,玫瑰痤瘡與肺部有密切關係,臨床所見,主要與肺熱、脾胃濕熱、氣滯血瘀有關。當肺積熱,就會上蒸於鼻及面部,出現變紅、發熱、痕癢等症狀。而脾胃積熱亦會上蒸面部、口周和鼻翼兩側,出現痕癢、丘疹膿皰等。總括而言,患者正氣內虛,氣血不足,導致肌膚不榮,加上外感毒邪侵襲,令肌膚失去自我保護功能,形成玫瑰痤瘡。

中醫會從透過中藥、針灸及外用藥膏為患者去燥止癢:

內服中藥

以清熱、涼血、祛瘀為主,恢復體內正氣,增強皮膚抵抗力,減少腫脹難消、易紅難退等症狀。

針灸或放血

person holding silver and white pen

在患處周圍穴位和身體其他相應穴位針灸,如有需要亦會放血,促進氣血循環,改善丘疹和膿瘡。

外用中藥

多用清熱解毒又潤膚的中藥膏,如紫黃膏,有效滲入肌膚,由裡透外調和患者陰陽及氣血,散走熱毒、涼血消腫,加快肌膚修復。

海帶湯清熱解毒 調和體質不復發

除了用中藥及接受針灸治療外,也可喝綠豆薏仁海帶湯,有清熱解毒,祛濕利水功效,有助去腫及消瘡。

材料:綠豆 50 克、薏仁 30 克、乾海帶 20 克、豬瘦肉 250 克

做法:將材料洗淨,綠豆用水預先浸泡,海帶切絲或段,豬瘦肉切小塊。鍋中放適量水,放入材料,燒沸後轉文火燉2 小時,加入適量鹽調味即可

次數:每日 1 次,連續食用 3 日

忌用人士:體質寒涼,脾胃虛弱者忌服

結語

玫瑰痤瘡是一種很難完全斷尾的疾病,因為至今尚未能明確找出成因及發病機制。如及早發現病情並向中醫求診,可透過調理體質和緩解症狀,減少出現嚴重的丘疹和結節的機會,避免影響外觀。平日也應從生活習慣中入手,改善飲食,遠離一切誘發因素,可以預防再次發作。

每日一蚊,一同養生 ⭐️ 登記健康嗎「健康會員 」,即可獲贈德善中醫堂玫瑰杞子紅棗花茶及鴻福堂龜苓膏券!

日常養生,改善身體素質!現成為健康嗎「健康會員」,即可獲贈瑰杞子紅棗花茶、鴻福堂龜苓膏券及德善中醫出品「安神寶」!

立即登記「健康會員」

成為健康嗎「健康會員」仲有咩好處?

1️⃣ 年付入門厚禮:成為年付會員,即送德善藥業養生排毒寶試用裝 10 粒、德善中醫養心花茶包 10 包、鴻福堂龜苓膏禮券 1 張

2️⃣ 尊享「問問醫師」額度:每月詢問健康嗎中西醫師 1 條健康問題,解答日常生活或身體狀況

3️⃣ 限定會員文章:每月分享當月會員問題與醫師解答、限定湯療與食療食譜、深入文章解析等

4️⃣ 特享品牌活動福利:不定期聯乘各大品牌推出養生產品贈送、講座分享、活動介紹等

5️⃣ WhatsApp訊息通道:好奇節目介紹的醫師聯絡方法嗎?你可通過會員限定WhatsApp通道詢問地址與聯絡方法!

6️⃣ 直播活動分享:第一時間收到健康嗎直播通知,緊貼中西醫師的養生療法分享選擇

7️⃣ 2024年預定會員服務:WhatsApp醫師分享:每月不定期分享執業中西醫師的養生Tips!

8️⃣ 2024年預定會員服務:WhatsApp與醫師對談:想直接與節目中的名醫對談嗎?會員可不定期享有對談機會,讓你免問診免出門,先見名醫解答疑難雜症!

評論

最新

頭痛也是中風先兆?6題自我檢測 常按4穴位可防病

頭痛也是中風先兆?6題自我檢測 常按4穴位可防病

要數到突如其來奪人性命,往往會殺人一個措手不及的病症,腦中風一定榜上有名。單計香港,每年就有約2萬人因中風入院,總體死亡率可達30%。腦中風之所以如此可怕,是因為很多人都不察覺自己有此危機,毫無預兆便中招。不過其實腦中風也有跡可尋,以下將帶大家全面認識腦中風,了解6大先兆、成因,以及預防之道!

會員 公開
關燈看電話會青光眼?兩茶飲鞏固視力

關燈看電話會青光眼?兩茶飲鞏固視力

工作一整天,另一半已經關燈睡了,但在旁的你卻未有睡意,此時拿起手機滑過不停,殊不知已慢慢墮入了青光眼的陷阱,嚴重可致失明!到底青光眼有甚麼症狀,平日機不離手的你,又可以如何減少眼壓,預防青光眼?

會員 公開
偏頭痛只能靠止痛藥?勤按5穴位止痛兼預防!

偏頭痛只能靠止痛藥?勤按5穴位止痛兼預防!

明明沒有感冒,卻突然頭痛?這種情況有機會是患上了「偏頭痛」,它是全球常見疾病第3位,據統計每8個人就有1人受偏頭痛困擾,發作起來可嚴重影響工作能力與日常生活,簡直是一場惡夢!紓緩偏頭痛只能靠止痛藥嗎?想從根本解決和預防偏頭痛,可先了解偏頭痛成因,再按相應穴位紓緩痛楚。

會員 公開