跳至內容

虛弱疲倦 心跳過快 留意貧血症狀

你是否常常感到虛弱疲倦、心跳過快、手腳冰冷?這些可能是貧血的症狀。台灣心醫堂中醫診所院長吳國斌表示,很多原因不明的貧血是源於腸道問題,通過調整飲食習慣,配合中藥食療,可以在短時間內改善。

目錄

你是否常常感到虛弱疲倦、心跳過快、手腳冰冷?這些可能是貧血的症狀。台灣心醫堂中醫診所院長吳國斌表示,很多原因不明的貧血是源於腸道問題,通過調整飲食習慣,配合中藥食療,可以在短時間內改善。

貧血問題的根源是什麼?

中醫認為生成血液主要有賴於水穀之精與腎精。水穀之精是腸胃消化吸收飲食生成的精微物質,而腎精則是儲存在腎臟中的精華物質與能量。血液的生成與心、肺、肝、腎等眾多內臟功能密切相關,而最重要的則是脾胃,即消化系統。因此,腸胃不好的人通常容易貧血,因此解決貧血問題就需要通過保養腸胃來解決。

補血有方 針對貧血的茶飲

補血湯

做法:1250cc水,加入黃耆30g、當歸6g、薑10g(可不加),煮沸後再煎煮30分鐘,去藥渣,再加入汆燙過的牛尾(約6-8塊),一起煮爛即可。

黃耆有什麼功效?當歸可補血?

黃耆有補氣作用,對於大病初癒後疲倦乏力的病人往往有很好的療效。臨床實驗證實,對於患有中風後感到虛弱的患者,服用黃耆有助於改善疲勞,並提高生活品質。對於癌症患者來說,多項研究也發現,服用含有黃耆的湯藥能降低癌症患者的死亡率,並改善放化療的副作用。當歸是常見補血活血藥物。現代研究發現,當歸具有抗氧化、抗癌、提高免疫力等功能。

補血茶

做法:人參(高麗蔘、石柱蔘、花旗參、黨蔘均可)10克、桂圓3-5枚、枸杞子10克,煮沸或沖水飲用。如果服用後感到口感舌燥,可加入10克麥門冬或玉竹。

改善貧血的食物有哪些?

在食物方面,蘋果、紅蘿蔔、紅棗、枸杞子、牛肉等紅色食物補血作用較好,建議多吃。不過,癌症患者不宜多吃牛肉,因為紅肉容易讓癌症復發。

飲食習慣影響腸胃健康

保持腸胃健康、避免貧血最重要的是保持良好的飲食習慣。臨床上他發現有兩種人最容易出現消化系統問題:一種是吃得太飽的人,另一種是吃得太快的人。吃得過飽容易損傷胃腸,各類的營養物質反而不能吸收,得不償失;而吃得過快,食物沒有得到充分咀嚼,難以充分吸收,會在腸道內腐敗,產生各種毒素。



日常飲食4大注意事項

飲食均衡

根據中醫典籍《黃帝內經》,平時應以五穀雜糧作為主食,以新鮮蔬菜、水果及一些肉類、海鮮為副食,以達營養均衡。他強調,多吃蔬菜有益腸道健康。

person holding silver fork and knife

七八分飽

每餐的飲食達七、八分飽即可,讓自己的胃保持微餓的狀態。

充分咀嚼

吃飯時充分咀嚼,直到唾液與食物成乳靡狀再吞下。咀嚼次數多,會增加唾液的分泌,而唾液當中含有促進消化的酵素。此外,吃飯時要專注,不要一遍吃一聊天、看手機、看電視。

person in white nike sneakers

飯後適當運動

吃飯後不要躺在沙發上看電視,應適當走動。不常做家務的男士,飯後要洗碗,不僅會讓太太開心,也幫助自己的腸道消化。

貧血問題時有發生,嚴重甚至導致生命危險,瞭解源頭即可從根源入手。日常飲食習慣要保持健康,切忌過飽與進食過快。腸胃健康,改善吸收問題,貧血問題亦能夠迎刃而解!

評論

最新

頭痛也是中風先兆?6題自我檢測 常按4穴位可防病

頭痛也是中風先兆?6題自我檢測 常按4穴位可防病

要數到突如其來奪人性命,往往會殺人一個措手不及的病症,腦中風一定榜上有名。單計香港,每年就有約2萬人因中風入院,總體死亡率可達30%。腦中風之所以如此可怕,是因為很多人都不察覺自己有此危機,毫無預兆便中招。不過其實腦中風也有跡可尋,以下將帶大家全面認識腦中風,了解6大先兆、成因,以及預防之道!

會員 公開
關燈看電話會青光眼?兩茶飲鞏固視力

關燈看電話會青光眼?兩茶飲鞏固視力

工作一整天,另一半已經關燈睡了,但在旁的你卻未有睡意,此時拿起手機滑過不停,殊不知已慢慢墮入了青光眼的陷阱,嚴重可致失明!到底青光眼有甚麼症狀,平日機不離手的你,又可以如何減少眼壓,預防青光眼?

會員 公開
玫瑰痤瘡非普通暗瘡?海帶湯清熱重拾光滑皮膚

玫瑰痤瘡非普通暗瘡?海帶湯清熱重拾光滑皮膚

疫情期間人人戴口罩,有研究發現玫瑰痤瘡的嚴重程度有上升趨勢,其中口罩覆蓋的位置尤其嚴重和明顯,不少患者都出現發紅、腫脹等情況。長期配戴口罩使面部分泌更多油脂,因此長粒粒,這些痘痘表面上像暗瘡,但有機會是更難對付的玫瑰痤瘡,如果沒有及時處理,或發展成酒糟鼻,影響別人對你的第一印象。

會員 公開