跳至內容

腹瀉不止 排毒止瀉有源可尋

外出旅行最常遇到的情況就是腹瀉,人有三急經常是令不少人感到困惑的事。究竟腹瀉的原因是什麼,又如何解決腹瀉問題,這次就和大家一探究竟。

目錄

外出旅行最常遇到的情況就是腹瀉,人有三急經常是令不少人感到困惑的事。究竟腹瀉的原因是什麼,又如何解決腹瀉問題,這次就和大家一探究竟。

什麼是腹瀉?腹瀉又有哪些症狀?

腹瀉中醫稱之為泄瀉,是指在24小時之內有軟便或水便的狀況,而且排便三次以上,症狀常持續好幾天,而且可能因為體液流失的關係,產生脫水現象。如果脫水的情形繼續惡化,接下來可能會出現排尿量減少、膚色蒼白、心跳過速,或對外界刺激反應不佳。

造成腹瀉的原因是什麼?

中醫認為,急性腹瀉的原因以外邪居多,寒邪、濕邪、熱毒等都有可能,以下為一些具有止瀉功效的「藥食同源」中藥,可以「寓醫於食」,既可作為食物,也有藥用。



四種能夠止瀉的食物

大棗:補中益氣 養血安神

大棗為鼠李科植物棗的乾燥成熟果實。味甘,性溫。歸脾、胃經。有補中益氣、養血安神、緩和藥性的功效。用於脾虛食少、乏力便溏、婦人臟躁、氣管炎、腸炎、痢疾、崩漏。脾胃虛弱、腹瀉、倦怠無力的人,每日吃大棗5至7顆,能補中益氣、健脾胃,達到增加食慾、止瀉的功效。

芡實:健脾除濕 收斂止瀉

芡實為睡蓮科植物芡的成熟種仁。味甘、澀,性平。歸脾、腎經。具有補中益氣、甘澀收斂、除濕止帶、益腎固精的功效。主治遺精、滑精、婦女帶下、補脾止瀉、抗衰老。芡實既能健脾除濕,又能收斂止瀉,可用於脾虛濕盛、久瀉不愈之證。常與白朮、茯苓、扁豆等健脾藥物同用。

a close up of a bunch of ginger roots

乾薑:燥濕消痰 溫肺化飲

乾薑為薑科植物薑的乾燥根莖。味辛,性熱。具有溫中散寒、回陽通脈、燥濕消痰、溫肺化飲的功效。常用於脘腹冷痛、嘔吐泄瀉、肢冷脈微、痰飲喘咳、四肢冰冷、寒飲喘咳、寒濕痹痛等症。

乾薑抗腹瀉的機理不是抑制胃腸運動。已知炎症是引起腹瀉的重要原因,而乾薑的兩種提取物都有抗炎作用,因此抗炎作用可能是乾薑抗腹瀉的主要機理。

砂仁:化濕開胃 溫脾止瀉

砂仁為薑科植物陽春砂或海南砂或縮的乾燥成熟果實。味辛、性溫。歸脾、胃經。具有化濕開胃、溫脾止瀉、理氣安胎的功效。用於濕濁中阻、脘痞不飢、脾胃虛寒、嘔吐泄瀉、妊娠惡阻、胎動不安。

砂仁是一種常用中藥,藥性溫和,因其味道非常香,很多人拿它作為調味料。砂仁粉添加到菜餚中具有去膻、除腥、增味、增香等作用。砂仁能緩解腸道痙攣、促進腸道蠕動、增加腸道分泌,因此可以用來治療腹瀉和腹部不適等腸胃道相關的疾病。

平時少吃生冷食物,用餐時亦應注意餐廳環境是否衛生。遇到腹瀉問題不要慌張,瞭解因何腹瀉,從根源著手,才能夠盡量避免尷尬的情況發生。

評論

最新

頭痛也是中風先兆?6題自我檢測 常按4穴位可防病

頭痛也是中風先兆?6題自我檢測 常按4穴位可防病

要數到突如其來奪人性命,往往會殺人一個措手不及的病症,腦中風一定榜上有名。單計香港,每年就有約2萬人因中風入院,總體死亡率可達30%。腦中風之所以如此可怕,是因為很多人都不察覺自己有此危機,毫無預兆便中招。不過其實腦中風也有跡可尋,以下將帶大家全面認識腦中風,了解6大先兆、成因,以及預防之道!

會員 公開
關燈看電話會青光眼?兩茶飲鞏固視力

關燈看電話會青光眼?兩茶飲鞏固視力

工作一整天,另一半已經關燈睡了,但在旁的你卻未有睡意,此時拿起手機滑過不停,殊不知已慢慢墮入了青光眼的陷阱,嚴重可致失明!到底青光眼有甚麼症狀,平日機不離手的你,又可以如何減少眼壓,預防青光眼?

會員 公開
玫瑰痤瘡非普通暗瘡?海帶湯清熱重拾光滑皮膚

玫瑰痤瘡非普通暗瘡?海帶湯清熱重拾光滑皮膚

疫情期間人人戴口罩,有研究發現玫瑰痤瘡的嚴重程度有上升趨勢,其中口罩覆蓋的位置尤其嚴重和明顯,不少患者都出現發紅、腫脹等情況。長期配戴口罩使面部分泌更多油脂,因此長粒粒,這些痘痘表面上像暗瘡,但有機會是更難對付的玫瑰痤瘡,如果沒有及時處理,或發展成酒糟鼻,影響別人對你的第一印象。

會員 公開