跳至內容

水腫令你肥一圈!老黃瓜湯健脾祛濕消腫

明明已經恆常運動,但還是很臃腫,手腳看起來仍舊很粗?你有機會不是真的肥胖,而是身體排水代謝功能出問題,令水分長期留在體內,形成水腫。水腫是一種十分常見的情況,造成水腫的原因也有很多,卻不是多休息就能解決的症狀,背後更可能隱藏疾病警訊。那麼應怎樣辨別水腫程度?又有何方法消水腫?

目錄

明明已經恆常運動,但還是很臃腫,手腳看起來仍舊很粗?你有機會不是真的肥胖,而是身體排水代謝功能出問題,令水分長期留在體內,形成水腫。水腫是一種十分常見的情況,造成水腫的原因也有很多,卻不是多休息就能解決的症狀,背後更可能隱藏疾病警訊。那麼應怎樣辨別水腫程度?又有何方法消水腫?

水液代謝失常 水腫影響全身

水腫(Edema)可影響全身任何部位,最常出現在手臂、小腿和腳踝,也有機會出面在面部。水腫由體內代謝循環不良、身體組織異常積存過多液體所致,引起四肢及軀幹浮腫,伴痠痛或沉重感,浮腫長時間不能退。

水腫分4級 手指自測嚴重度

想檢視水腫的嚴重程度,可用手指按壓皮膚,然後觀察其狀態。

輕微水腫

皮膚按壓後下陷2毫米,然後立刻回彈

中度水腫

皮膚按壓後下陷4毫米,並在數秒內回彈

嚴重水腫

皮膚按壓後下陷6毫米,凹陷位置沒有馬上回彈,需時約10至12秒才回彈,此類人的下肢也可看到已明顯腫脹

超嚴重水腫

皮膚按壓後下陷8毫米,超過20秒才回彈,這類人的下肢通常嚴重腫脹,甚至有腹水

為何會水腫?

brown wooden spoon

輕微水腫一般由日常生活習慣所致,包括進食過多高鹽食物、久坐不動、長期維持同一姿勢,也有可能受經期和孕期影響。至於嚴重水腫或與藥物有關,例如服用高血壓、類固醇、糖尿病、雌激素或非類固醇抗發炎藥。撇除以上原因,水腫也有可能是嚴重疾病出現病變的現象,包括肝硬化、腎臟疾病、充血性心臟衰竭、嚴重長期缺乏蛋白質等。如果水腫問題嚴重,而且持續不散,便要向醫生求醫。

而在中醫角度,水腫被認為與臟腑功能失調,肺、脾、腎虛有關,無法排出濕氣,導致體內積聚水液,形成水腫。脾胃虛弱、陽氣不足和體質偏寒的人,一般都較易受水腫問題困擾。另外如果居住環境潮濕、經常吃生冷食物、缺乏運動等,都會加重水腫問題。中醫多把水腫分為兩個類型:

脾氣虛

three assorted drinks in glasses with straws

由於脾主運化水濕,脾虛則運化不全,以致無法將體內的濕氣及毒素排走,形成水腫,多與不良飲食習慣有關,例如愛喝凍飲、常吃生冷食物,如雪糕、刺身等。這類人平時會怕冷,容易有腹脹、疲倦、胃口差、面色差和手腳冰冷等問題。

肺氣虛

肺氣虛的人動不動就氣喘,說話無力、常感疲倦,容易患感冒、鼻敏感和氣管敏感。由於患者肺氣不足,所以體內水液運行受阻,所形成的水腫也多集中在上半身,多見於頭和面部。

如何消水腫?

有嚴重水腫人士,醫生一般都會按情況處方利尿劑如呋塞米(Furosemide)消腫,由於一旦停藥,水腫就會重新出現,所以必須長期服藥。另外也會使用靜脈曲張襪,以及把患者受影響的肢體抬高到高於心臟位置,以及同步治療引起水腫的疾病。



老黃瓜煲湯 快速消水腫

如想作日常保健,排出體內積存水分,可以多喝老黃瓜湯。中醫提倡藥食同源,老黃瓜正正是消水腫好食材。老黃瓜指黃瓜成熟了沒有摘下來,一直讓它的表皮變得黃黃的或是產生皺皮,雖然外表看起來不可口,但中醫認為它味甘、性微涼,有清熱降火、解毒和利尿作用,能有效去水腫,而且皮愈皺功效愈好。另外平日如果有皮膚紅疹、皮膚癢、大便黏膩、早上起床有眼屎等症狀,都可以用老黃瓜燉湯飲用。

煲湯時不要去皮,洗乾淨後直接切開,除去瓜囊、切塊,就可以煲了。而只要加入六種材料與老黃瓜一同煮湯,就可清熱解毒、潤肺、止咳、健脾、去濕的功效,有助解決水腫,以及因潮濕天氣而導致體內濕氣滯留、四肢乏力等問題。

老黃瓜薏仁花豆湯(5至6人份量)

材料:老黃瓜1個、粟米1條、生熟薏仁40克、花豆40克、眉豆40克、無花果乾3粒、豬腱300克、水2.5公升、米酒適量、鹽適量。

做法:

1.老黃瓜洗淨切開,一分為二,刮囊並切塊;粟米洗淨切塊。

2.生熟薏仁、眉豆、花豆及無花果洗淨。

3.冷水連豬腱一同煲滾,大火汆燙幾分鐘後盛起,其間加少許的油。

4.所有材料加冷水放進鍋中,以大火滾10分鐘後,轉中小火煲1.5小時,最後加少許鹽調味即可。

功效:

老黃瓜:性涼、味甘,有消暑、生津止渴、清熱解毒的功效。

closeup photography of corns

玉米:性平、味甘,有健脾益氣、和胃、安神的功效。

薏仁:性微寒、味甘,有利水滲濕、去濕除痹、清熱排膿的功效。

花豆:性微溫、味甘,有健脾化濕、消暑和中的功效。

米豆:性微溫、味甘,也有健脾化濕、消暑和中的功效。

豬肉:性平、味甘鹹,有補中益氣、滋陰潤燥的功效。

無花果:性涼、味甘,有潤肺止咳、清熱潤腸的功效。

食用建議:

一星期飲用1至2次,脾胃虛弱、易泄瀉者不宜飲用。老黃瓜的瓜皮都有豐富的營養,故不用去皮;生熟薏仁一同使用可使湯水減少寒涼。

避開5壞習慣 遠離水腫

除了可多喝去水腫的老黃瓜湯外,也可從日常生活習慣入手,減輕水腫不適:

避免重口味的飲食

person dripping black liquid from small white ceramic bowl to big white ceramic bowl

少吃高鹽分食物,包括醬料、醃製品、電解水等,因為鈉質會把水分儲起,引起水腫。

避免穿過緊衣物

selective focus photography of hanged denim jeans

包括牛仔褲、窄腳褲、束腹、束腰衣服等,影響血液循環。

勿在睡前飲太多水

woman in black tank top drinking water

否則睡覺時未能排走的水分,會積存在身體,引致水腫。

不要熬夜

empty white and gray bed set

睡眠充足才能讓身體正常發揮水液代導功能,如果熬夜睡眠不足會影響排水功能,翌日起牀會感覺水腫。

避免坐久不動

woman in blue chambray long-sleeved top sitting on black leather chair with silver MacBook on lap

不要坐久不動或長時期維持同一姿勢,並減少穿高跟鞋或太緊的鞋子

結語

很多人聽到水腫,第一時間都是關心會否影響外觀。其實水腫與「水濕」有莫大關係,水腫不是普通的外觀問題,更多是代表了肺、脾、腎運作不暢,所以下次遇到水腫時,就要多多留意臟腑健康!

評論

最新

頭痛也是中風先兆?6題自我檢測 常按4穴位可防病

頭痛也是中風先兆?6題自我檢測 常按4穴位可防病

要數到突如其來奪人性命,往往會殺人一個措手不及的病症,腦中風一定榜上有名。單計香港,每年就有約2萬人因中風入院,總體死亡率可達30%。腦中風之所以如此可怕,是因為很多人都不察覺自己有此危機,毫無預兆便中招。不過其實腦中風也有跡可尋,以下將帶大家全面認識腦中風,了解6大先兆、成因,以及預防之道!

會員 公開
關燈看電話會青光眼?兩茶飲鞏固視力

關燈看電話會青光眼?兩茶飲鞏固視力

工作一整天,另一半已經關燈睡了,但在旁的你卻未有睡意,此時拿起手機滑過不停,殊不知已慢慢墮入了青光眼的陷阱,嚴重可致失明!到底青光眼有甚麼症狀,平日機不離手的你,又可以如何減少眼壓,預防青光眼?

會員 公開
玫瑰痤瘡非普通暗瘡?海帶湯清熱重拾光滑皮膚

玫瑰痤瘡非普通暗瘡?海帶湯清熱重拾光滑皮膚

疫情期間人人戴口罩,有研究發現玫瑰痤瘡的嚴重程度有上升趨勢,其中口罩覆蓋的位置尤其嚴重和明顯,不少患者都出現發紅、腫脹等情況。長期配戴口罩使面部分泌更多油脂,因此長粒粒,這些痘痘表面上像暗瘡,但有機會是更難對付的玫瑰痤瘡,如果沒有及時處理,或發展成酒糟鼻,影響別人對你的第一印象。

會員 公開