跳至內容

預防冠心病 先調理血脈不通

上班坐著、吃飯坐著、下班看電視坐著……這樣說來,我們一天坐著的時間遠比睡覺時間還要長。久坐對身體的負面影響很多,不只會令身體感到不適,更會增加動脈硬化的風險。

目錄

上班坐著、吃飯坐著、下班看電視坐著……這樣說來,我們一天坐著的時間遠比睡覺時間還要長。久坐對身體的負面影響很多,不只會令身體感到不適,更會增加動脈硬化的風險。

「不通則痛」 引發冠心病的真兇

《黃帝內經》指出心絞痛的病機是「脈不通」。脈道不利是冠心病引發心絞痛的主要原因,「不通則痛」。導致血脈不通之因是痰濁壅阻,由嗜食肥甘厚味產生過多的痰濁浸淫脈道所致,從而提出告誡。

這一立論,與現今冠心病好發的原因是肥胖、血脂異常的觀點很接近。此病多見於中年人,他們大多體胖肚肥、血脂高,所以其冠心病多為痰濕型。

如何知道自己得了冠心病?

臨床表現:體形肥胖,肚大,滿面油光,胸悶、胸痛且以胸悶為主,舌膩,脈滑。血脂高,尤其三酸甘油酯高,或有脂肪肝。

胸痛特點:以胸悶為主。

檢查:心電圖正常,年齡在40 ~ 50 歲。冠狀動脈血管中一支或多支阻塞50%以上。

辨證:痰濁壅阻。

治法:化痰通絡。

如何用中藥調理冠心病?

中醫養生專家楊力在其著作《中醫養心【對症篇】》內分享了一些飲食的調理方向,建議可用四類中藥調理冠心病的「罪魁禍首」:高血脂。

1. 可選擇抑制膽固醇合成的中藥:澤瀉、何首烏。

2. 減少脂質吸收的中藥:決明子、大黃。

3. 降血脂中藥:山楂、紅花、荷葉、竹葉、丹參。

4. 調節血脂、促進血脂排出的中藥:茵陳、竹茹、荷葉、槐花、竹葉。



飲水降血稠法 四杯水降低冠心病風險

person holding clear glass cup with half-filled water

第一杯水,天亮起床後(卯時)飲;第二杯水,中午起床後(未時)飲;第三杯水,晚飯前半小時(酉時)飲;第四杯水,睡前一小時(戌時)飲。

冠心病的飲食調理法 以下食物亦多吃

yellow beans on white surface

綠豆:綠豆性寒、味甘,能夠利尿消腫、清熱消暑。經常食用可以降血脂,減少動脈中的粥狀斑塊,對防治冠心病有良效

a close up of corn on the cob

粟米:粟米含有卵磷脂、維他命E和豐富的亞油酸,常吃有助於降低血清膽固醇,預防冠心病

a pile of carrots sitting next to each other

胡蘿蔔:常吃胡蘿蔔有降壓、強心,預防冠心病的作用

sliced green fruit on white surface

茄子:茄子含有的蘆丁能降低膽固醇,增強毛細血管的彈性和抵抗力,並促進細胞的新陳代謝

selective focus photography of purple grape fruit

葡萄:葡萄含有大量的類黃酮,而類黃酮是一種能有效預防動脈栓塞的物質,有助防治冠心病

sliced bread on white ceramic plate

三文魚:含有豐富的不飽和脂肪酸,能有效降低血脂和血清膽固醇,防治冠心病

冠心病的患者大多是吃貨,同時又缺乏運動。民以食為天,但食物的選擇上可以加以調整,才能確保有健康的身體。改變飲水習慣亦是容易養成的好習慣,記得時常提醒自己多吃健康食物,多喝水,讓冠心病遠離你!

評論

最新

頭痛也是中風先兆?6題自我檢測 常按4穴位可防病

頭痛也是中風先兆?6題自我檢測 常按4穴位可防病

要數到突如其來奪人性命,往往會殺人一個措手不及的病症,腦中風一定榜上有名。單計香港,每年就有約2萬人因中風入院,總體死亡率可達30%。腦中風之所以如此可怕,是因為很多人都不察覺自己有此危機,毫無預兆便中招。不過其實腦中風也有跡可尋,以下將帶大家全面認識腦中風,了解6大先兆、成因,以及預防之道!

會員 公開
關燈看電話會青光眼?兩茶飲鞏固視力

關燈看電話會青光眼?兩茶飲鞏固視力

工作一整天,另一半已經關燈睡了,但在旁的你卻未有睡意,此時拿起手機滑過不停,殊不知已慢慢墮入了青光眼的陷阱,嚴重可致失明!到底青光眼有甚麼症狀,平日機不離手的你,又可以如何減少眼壓,預防青光眼?

會員 公開
玫瑰痤瘡非普通暗瘡?海帶湯清熱重拾光滑皮膚

玫瑰痤瘡非普通暗瘡?海帶湯清熱重拾光滑皮膚

疫情期間人人戴口罩,有研究發現玫瑰痤瘡的嚴重程度有上升趨勢,其中口罩覆蓋的位置尤其嚴重和明顯,不少患者都出現發紅、腫脹等情況。長期配戴口罩使面部分泌更多油脂,因此長粒粒,這些痘痘表面上像暗瘡,但有機會是更難對付的玫瑰痤瘡,如果沒有及時處理,或發展成酒糟鼻,影響別人對你的第一印象。

會員 公開