跳至內容

如何解決失眠 要從根源著手

夜晚睡一個好覺,第二天才能有充沛的精力上班、上學,應對忙碌的生活。失眠對於繁忙的都市人來說是一個可怕的難題。怎樣才能睡得飽、睡得好呢?

目錄

夜晚睡一個好覺,第二天才能有充沛的精力上班、上學,應對忙碌的生活。失眠對於繁忙的都市人來說是一個可怕的難題。怎樣才能睡得飽、睡得好呢?

什麼是慢性失眠?

American Academy of Sleep Medicine (AASM) 2014年出版的 International Classification of Sleep Disorders 第三版 (ICSD-3) 是這樣定義慢性失眠的:

以下其中一種或多種情況,連續三個月每星期發生三次或以上,並對當時人造成生理或心理困擾,便可以診斷為慢性失眠。

1.30分鐘以上才能睡著 

2.半夜醒來30分鐘以上 

3.比預設時間早醒而30分鐘內無法再次入眠  

中醫如何判定一個人是否失眠?

德善堂註冊中醫師盧梓謙指出,在中醫角度,失眠稱為「不寐」。「陽盛陰衰、陰陽失交」是失眠主要發病機理。當精神緊張致肝失條達,氣鬱不舒,鬱而化火,上擾心神,屬邪氣干擾;久而久之思慮勞倦太過,內傷心脾,不能上奉於心,屬營氣不足。換句話說,亦即一實一虛,臨床大多虛實夾雜。



導致失眠的原因究竟有哪些?

中醫典籍歸納失眠五大原因,分別是思慮勞倦傷及心脾、陽不交陰心腎失交、肝鬱化火陰虛陽亢、心虛膽怯心神不安和飲食不節胃氣不和。

思慮勞倦傷及心脾

思慮過度會損害脾臟,脾虛則心血虧虛、不思飲食習,以致長期失眠。由思慮傷脾而引起的失眠,中醫臨床虛屬心脾兩虛,其表現為多夢易醒、心悸健忘、頭暈眼花、精神不振、四肢乏力、納呆乏味、面無光澤。

此類失眠的治療方法:先補養心髀、養血安神,處方歸脾湯,用藥包括人參、黃芪、白朮、甘草來健脾補氣,再處方遠志、酸棗仁、茯神、圓肉來補心安神。

陽不交陰心腎失交

因用腦過度致腦海空虛會引起失眠,原因在於腦與心腎關係最大,心主神明,腎生髓,用腦過度易致心腎不交而失眠。表現為頭暈身重、心神不定、四肢乏力、潮熱盜汗,目眩耳鳴,咽乾,或夜間尿多,而且入睡困難、輾轉易醒。

此類失眠的治療方法:中醫治療時會選方黃連阿膠湯合朱砂安神丸加減;若心火亢盛症狀突出者,可用交泰丸;若陰虛而火不太旺者,可用天王補心丹。

肝鬱化火陰虛陽亢

肝氣鬱結進一步發展,郁久必然化火,出現肝的陽氣升發太過,氣火上逆的病理變化。病機表現的臨床現象包括眩暈、目澀、五心(掌足心及心胸)會有煩熱感。患者入睡困難,心煩不眠,徹夜不眠。

此類失眠的治療方法:中醫治療時以滋陰降火,清心安神為主,處方黃連、黃芩、阿膠、白芍、雞子黃、磁石、柏子仁、酸棗仁、地黃、甘草而成的黃連阿膠湯加味,助清心火,除煩熱、補血滋陰、使心腎相交,水火互濟,從而減輕症狀。

心虛膽怯心神不安

患者因心氣虛而心神不安,經常膽怯恐懼,遇事易驚,並有心悸、氣短、自汗的情況。臨床症況多為以不易入睡,睡後易醒,醒後不能再寐,時寐時醒,或徹夜不寐,並常伴有日間精神不振、反應遲鈍、體倦乏力、心煩懊惱。

此類失眠的治療方法:中醫治法以益氣鎮驚,安神定志為主,採用茯苓、茯神、遠志、人参、龍齒,石菖蒲製成的安神定志丸,以收益氣鎮驚、安神定志之效。

飲食不節胃氣不和

所謂「胃不和則臥不安」,睡不好覺質脾胃也有關係。如果脾胃功能不強健,胃有積滯停留,脾胃升降失常,陽氣不收,向上漂浮,心神被擾,就會經常睡不著,就算睡著了也是淺眠而夢多,而且也很容易出現脘腹脹滿或脹痛、噁心或嘔吐,及大便異臭,或便秘腹痛等症。 

此類失眠的治療方法:中醫治療失眠常用砂仁、木香、厚樸、枳殼、白朮、茯苓、黨參、太子參等健運脾胃及益氣健脾的中藥,或神曲、雞內金、山楂、麥芽、陳皮、佛手、柴胡、紫蘇梗等開胃消積、理氣和胃的中藥。

中醫治療失眠時,一般先從驅除實邪入手,如痰濕、肝火,之後再補益五臟,益氣養血,或隨病程按比例調整。而內服中藥外,亦可配合針灸、刮痧、推拿、拔罐等理療以調和經氣,放鬆肌肉以加強療效。身心要得到全面的放鬆,再加以中醫的治療,相信每個人都能一覺睡到天亮!

評論

最新

頭痛也是中風先兆?6題自我檢測 常按4穴位可防病

頭痛也是中風先兆?6題自我檢測 常按4穴位可防病

要數到突如其來奪人性命,往往會殺人一個措手不及的病症,腦中風一定榜上有名。單計香港,每年就有約2萬人因中風入院,總體死亡率可達30%。腦中風之所以如此可怕,是因為很多人都不察覺自己有此危機,毫無預兆便中招。不過其實腦中風也有跡可尋,以下將帶大家全面認識腦中風,了解6大先兆、成因,以及預防之道!

會員 公開
關燈看電話會青光眼?兩茶飲鞏固視力

關燈看電話會青光眼?兩茶飲鞏固視力

工作一整天,另一半已經關燈睡了,但在旁的你卻未有睡意,此時拿起手機滑過不停,殊不知已慢慢墮入了青光眼的陷阱,嚴重可致失明!到底青光眼有甚麼症狀,平日機不離手的你,又可以如何減少眼壓,預防青光眼?

會員 公開
玫瑰痤瘡非普通暗瘡?海帶湯清熱重拾光滑皮膚

玫瑰痤瘡非普通暗瘡?海帶湯清熱重拾光滑皮膚

疫情期間人人戴口罩,有研究發現玫瑰痤瘡的嚴重程度有上升趨勢,其中口罩覆蓋的位置尤其嚴重和明顯,不少患者都出現發紅、腫脹等情況。長期配戴口罩使面部分泌更多油脂,因此長粒粒,這些痘痘表面上像暗瘡,但有機會是更難對付的玫瑰痤瘡,如果沒有及時處理,或發展成酒糟鼻,影響別人對你的第一印象。

會員 公開