跳至內容

經痛怎麼辦?3種食物不能碰 會愈吃愈痛!

經痛,俗稱M痛,是大多數女士都遇過的問題,輕微者有腹痛感覺,嚴重的更會痛到全身無力,站不起來。為了避免經痛,很多女士平日都盡量減少喝凍飲或吃生冷食物,但很多人未必知道,原來經期時吃錯水果也有影響,分分鐘令你痛上加痛!

目錄

經痛,俗稱M痛,是大多數女士都遇過的問題,輕微者有腹痛感覺,嚴重的更會痛到全身無力,站不起來。為了避免經痛,很多女士平日都盡量減少喝凍飲或吃生冷食物,但很多人未必知道,原來經期時吃錯水果也有影響,分分鐘令你痛上加痛!

經痛是甚麼?

經痛即指月經期間,或行經前後所出現的小腹疼痛,感覺類似陣痛或抽筋,持續不間段的隱隱作痛,嚴重者更有機會延伸到腰部和大腿疼痛,甚至痛得出冷汗、嘔吐和暈倒。經痛好發在年輕女性身上,一般發生在經期來潮1至3天,並在經期前24小時最痛,維持2至3天就會消退。而隨著年齡增長或生育,經痛情況會減少。

大部分女士都經歷過經痛,以為是平常不過的事,但其實經痛有機會是疾病警號,應予以重視。經痛一般可以分為兩類:

原發性經痛

這類經痛非病理性,多見於青春期少女和未生育女性身上,部分人生育後經痛情況得以緩解

續發性經痛

此類多由疾病引起,例如子宮內膜異位症、子宮肌瘤等,嚴重者或需要進行手術治療

為何會經痛?

經痛原因來自於子宮收縮,目的是排出子宮內膜,但當收縮得太厲害,就有機會壓到附近血管,令血液無法輸送氧氣到子宮。當子宮缺氧,便會產生一系列的經痛症狀。除了子宮收縮外,子宮肌瘤、子宮內膜異位症、子宮腺肌病、子宮頸狹窄和盆腔炎都是導致經痛的成因。

而在中醫角度,當體內有寒濕之邪,便容易造成氣滯血瘀的情況,出現經痛。吃生冷食物、常吹冷氣、衣服單薄,都會令風邪入侵,變成虛寒體質。此類人常見手腳冰冷、長暗瘡和唇舌青紫。經痛的原因也可能不只與子宮有關,而是因有情緒壓力,導致五臟氣血或肝氣鬱結,形成經痛。

如何紓緩經痛?

對於經痛,中西醫有不同的治療方法。

西醫紓緩經痛方法

針對原發性經痛患者,她們因前列腺素過多,令子宮過度收縮,所以西醫一般會建議服用止痛藥紓緩痛楚,但就未能治療痛經的病因。至於繼發性經痛患者,西醫同樣會處方止痛藥、避孕藥,有機會會使用其他荷爾蒙製劑,如果情況未有改善,就會建議進行腹腔鏡外科手術。

中醫紓緩經痛方法

中醫主要用「補虛瀉實」的治療原則,疏通經絡,令氣血流通,以達至通則不痛的目標。除了使用藥物緩解經痛之外,中醫也會使用針灸進行治療,或教患者按摩穴位緩解痛楚。另外也會按月經週期,以中藥、針灸、艾灸、天灸等內外兼治方法,改善患者體質,從根本改善經痛問題。

寒涼食物最易惹經痛

中醫認為︰「血熱則行,寒則滯。」經期吃生冷食物,易導致身體內寒,使經血運行不順,或造成經血少,甚至經痛的問題。而很多人不知,水果也有寒熱之分,如果不慎吃了寒涼水果,容易導致內寒,使經血運行不順。相反,選對溫性的水果,可以補充水分、維他命和礦物質,亦能紓緩經期時食慾差、腰痠疲勞等問題。



經期最不宜吃的水果

西瓜、香蕉、柿子、柚子、橙、芒果、奇異果、火龍果、梨及士多啤梨等都是屬性偏冷的水果,其中西瓜、香蕉和柿子最不宜在經期時多吃。

sliced watermelon on green surface

西瓜又名「寒瓜」,寒性最強,雖然含大量水分,多種氨基酸及果糖,有清熱解暑、解渴之效,但進食太多易令脾胃虛寒。

yellow banana fruit on gray table

香蕉屬寒性食物,女性在月經期間吃過多會令血液或因溫度改變而受刺激,導致經血流通變差,容易產生血塊,造成經痛。

3 red tomato on black textile

柿子同屬寒涼,易刺激子宮收縮,使月經流量減少,經期延長,嚴重也會引起經痛。

緩解經痛的水果

bunch of red cherries in brown bowl

車厘子、蘋果、葡萄和番茄也很適合在經期多吃,特別是蘋果,含有豐富的維他命C、葡萄糖及礦物質,減輕經痛的效果比較好。

另外紅棗、荔枝、櫻桃、葡萄和甘蔗都有豐富鐵質,是製造血紅蛋白的基本微量元素,能紓緩經血過多而導致的貧血及體虛。

結語

經痛是可大可小的事情,如果痛楚增加,敷暖水袋或使用暖貼無效,服食止痛藥亦未能改善情況,甚至需要增加止痛藥劑量或造成依賴,就要及早求醫。


每日一蚊,一同養生 ⭐️ 登記健康嗎「健康會員 」,即可獲贈德善中醫堂玫瑰杞子紅棗花茶及鴻福堂龜苓膏券!

日常養生,改善身體素質!現成為健康嗎「健康會員」,即可獲贈瑰杞子紅棗花茶、鴻福堂龜苓膏券及德善中醫出品「安神寶」!

立即登記健康會員

成為健康嗎「健康會員」仲有咩好處?

1️⃣ 年付入門厚禮:成為年付會員,即送德善藥業養生排毒寶試用裝 10 粒、德善中醫養心花茶包 10 包、鴻福堂龜苓膏禮券 1 張

2️⃣ 尊享「問問醫師」額度:每月詢問健康嗎中西醫師 1 條健康問題,解答日常生活或身體狀況

3️⃣ 限定會員文章:每月分享當月會員問題與醫師解答、限定湯療與食療食譜、深入文章解析等

4️⃣ 特享品牌活動福利:不定期聯乘各大品牌推出養生產品贈送、講座分享、活動介紹等

5️⃣ WhatsApp訊息通道:好奇節目介紹的醫師聯絡方法嗎?你可通過會員限定WhatsApp通道詢問地址與聯絡方法!

6️⃣ 直播活動分享:第一時間收到健康嗎直播通知,緊貼中西醫師的養生療法分享選擇

7️⃣ 2024年預定會員服務:WhatsApp醫師分享:每月不定期分享執業中西醫師的養生Tips!

8️⃣ 2024年預定會員服務:WhatsApp與醫師對談:想直接與節目中的名醫對談嗎?會員可不定期享有對談機會,讓你免問診免出門,先見名醫解答疑難雜症!

評論

最新

頭痛也是中風先兆?6題自我檢測 常按4穴位可防病

頭痛也是中風先兆?6題自我檢測 常按4穴位可防病

要數到突如其來奪人性命,往往會殺人一個措手不及的病症,腦中風一定榜上有名。單計香港,每年就有約2萬人因中風入院,總體死亡率可達30%。腦中風之所以如此可怕,是因為很多人都不察覺自己有此危機,毫無預兆便中招。不過其實腦中風也有跡可尋,以下將帶大家全面認識腦中風,了解6大先兆、成因,以及預防之道!

會員 公開
關燈看電話會青光眼?兩茶飲鞏固視力

關燈看電話會青光眼?兩茶飲鞏固視力

工作一整天,另一半已經關燈睡了,但在旁的你卻未有睡意,此時拿起手機滑過不停,殊不知已慢慢墮入了青光眼的陷阱,嚴重可致失明!到底青光眼有甚麼症狀,平日機不離手的你,又可以如何減少眼壓,預防青光眼?

會員 公開
玫瑰痤瘡非普通暗瘡?海帶湯清熱重拾光滑皮膚

玫瑰痤瘡非普通暗瘡?海帶湯清熱重拾光滑皮膚

疫情期間人人戴口罩,有研究發現玫瑰痤瘡的嚴重程度有上升趨勢,其中口罩覆蓋的位置尤其嚴重和明顯,不少患者都出現發紅、腫脹等情況。長期配戴口罩使面部分泌更多油脂,因此長粒粒,這些痘痘表面上像暗瘡,但有機會是更難對付的玫瑰痤瘡,如果沒有及時處理,或發展成酒糟鼻,影響別人對你的第一印象。

會員 公開