跳至內容

食用油可治濕疹!中醫千年止痕古方 嬰兒都用得

濕疹多無致命危險,但每次發作都會痕癢難耐,萬一忍不住抓癢了,又有機會細菌感染,流膿出血。許多患者為紓緩病情,都會尋找不同治療和止痕方法,例如戒口、塗類固醇藥膏,甚至嘗試偏方,但卻逃不過反覆發作,難免氣餒而放棄治療。中醫學兼生物化學博士崔紹漢將以中醫角度為大家剖析濕疹,並介紹一種天然的治濕疹古方,以及中藥外洗方法,助大家緩解痕癢之苦,不再陷入濕疹深淵!

目錄

濕疹多無致命危險,但每次發作都會痕癢難耐,萬一忍不住抓癢了,又有機會細菌感染,流膿出血。許多患者為紓緩病情,都會尋找不同治療和止痕方法,例如戒口、塗類固醇藥膏,甚至嘗試偏方,但卻逃不過反覆發作,難免氣餒而放棄治療。中醫學兼生物化學博士崔紹漢將以中醫角度為大家剖析濕疹成因,並介紹一種天然的治療濕疹古方,以及中藥外洗方法,助大家緩解痕癢之苦,不再陷入濕疹深淵!

濕疹是甚麼?

濕疹又稱為異位性皮炎, 是一種十分常見的皮膚病,患者肌膚會紅腫發炎,但沒有傳染性。濕疹有不同症狀,患者常見皮膚痕癢、乾燥至裂開,有些則皮膚紅腫,出現滲液流水,又或結痂,甚至長期下來會苔癬化,即皮膚增厚,變成一塊塊粗糙的皮膚,就像苔癬一樣凹凸不平。以上都是濕疹的臨床特點,而且會反覆發作,繼而變成慢性濕疹。

為甚麼會有濕疹?

現代醫學界對濕疹的成因大概可區分為遺傳、免疫失衡及受外界環境因素影響。

遺傳

若家族有濕疹、氣喘或花粉過敏病史,下一代將更有機會患上濕疹。

免疫失衡

飲食習慣、工作壓力及心理狀態都有機會影響免疫功能,一旦失衡就會引起皮膚發炎,繼而導致濕疹。

外界環境

當患者接觸到致敏源或刺激物,例如花粉、塵蟎、黴菌,或受病毒感染,都容易引發濕疹。另外每當轉換天氣,亦會刺激患者皮膚。

以上3種成因都會導致皮膚屏障異常或者缺損,水份容易從肌膚蒸發,同時讓細菌病毒,例如霉菌更易入侵皮膚,接觸真皮層,引起炎症反應,慢慢降低皮膚抵抗力,濕疹更易發作。

濕疹治療方法?

一般情況下,患者會先接受外用藥物治療,緩解發炎症狀,如果情況嚴重不受控,醫生則會考慮處方內服藥物。

外用藥物

患者可以塗抹保濕膏,幫皮膚補充和鎖住水份,減少痕癢機會及不適感。如果保濕膏未能紓緩病情,便有機會用到類固醇藥膏,是最常見的濕疹外用藥物,也是最有效的藥物之一。患者發作時,可把藥膏輕輕塗在患處,減輕痕癢及為皮膚消炎。不過有研究指出,長期塗類固醇藥物有機會出現副作用,包括減弱皮膚保護功能、皮膚萎縮變薄、出現血管斑、反彈性皮膚炎等,所以不能自行塗抹類固醇藥膏,一定要由醫生處方,嚴密監察份量和皮膚狀況,方能有效治療濕疹。

內服藥物

針對痕癢,患者可以口服抗組織胺,幫助止痕。如果濕疹過於嚴重,經常搔抓導致細菌發炎,就有機會要吃抗生素。少數嚴重發作的急性濕疹,就需要在醫生控制份量下口服類固醇。

中醫拆解濕疹成因及治療方法

中醫對濕疹的見解與現代醫學不盡相同,中醫認為濕疹首要條件是「稟賦不耐」,與遺傳因素有關。患者出生開始就不能耐受外界刺激。如一般人食牛奶、海鮮沒有問題,稟賦不耐者就會出現問題。當外界或者患者自身出現風、濕、熱等邪氣,就會鬱在身體裏,引發濕疹。急性濕疹多以濕熱為主,而亞急性濕疹,亦即介乎於急性濕疹和慢性濕疹中間的過渡階段,則因為脾虛,令濕鬱結在體內,久而久之便化熱。還有一種就是久病傷血,造成血虛,繼而生風生燥,令皮膚缺乏血氣供養,導致容易有濕疹。

在中醫角度,濕疹患者分不同證型,而治療濕疹有3個原則,分別是驅風、清熱和除濕。

濕熱型

清熱利濕、佐以驅風,從而止痕

風熱型

久病會導致脾虛濕鬱,繼而化熱,需要疏風清熱,佐以除濕

濕鬱型

由於是脾虛聚濕,所以要健脾利濕

血虛風燥型

久病之人會皮膚乾燥、裂開和痕癢,治療方向為養血潤膚,驅風止痕



中醫古方治濕疹 成分天然嬰兒適用

除了服中藥,中醫亦會配合外治,內外夾攻,增強治療濕疹的功效。中醫外治分為油質、膏狀,甚至煲藥材沖洗。

油質

茶籽油即茶籽所提煉的一種食用油,是治濕疹良物。早在2000多年前,中醫已經發現茶籽油可以治療皮膚疾患,包括濕疹、主婦手和癬疥。《本草綱目》提及,茶籽油有止血涼血、清熱解毒功效,具抗過敏、保濕和止痕等作用。由於茶籽油本身可以食用,所以塗在面上或嘴邊都安全。皮膚乾燥痕癢、經常想搔抓的患者,可以每天在患處輕輕地塗3至5次茶籽油,只要有耐性地使用,就能漸漸起效。但如果患處有流膿和滲水,就不適用塗茶籽油。

膏狀

一些中藥外用膏或者散,在治疹中亦起到重要的作用。例如三黃散,包括大黃、黃柏和黃芩,加上止痕的苦參,外塗皮膚患處有消炎止痕作用。另外以大青葉為主的青黛散,同樣可以外塗皮膚患處,有清熱解毒、消炎止痕作用,針對治療發炎紅腫和炎症情況。

沖洗

中藥浸洗治療濕疹療效顯著,當皮膚發炎紅腫,痕癢難耐時,可以自選5至6樣藥材清熱解毒的中藥,例金銀花、蒲公英、魚腥草 地榆、側栢葉和火炭母等,各用2兩,加入約10碗水煲至3碗水,用來洗澡或抹身都適合。或者可以在浴缸裡放滿水,把藥材放進去後浸洗,亦可以撈起藥材,用布或棉花沾水抹身。只要有恆心用中藥外洗法,便能達致消炎、抑菌和止痕的作用。

轉季濕疹患者必看! | 改善#濕疹 就靠一種食用油?|中醫5大濕疹止痕法 重症濕疹患者當寶|二千年前天然古方 嬰兒都用!

想睇影片版?立即到健康嗎Youtube頻道重溫!

立即收看健康嗎YouTube影片

結語

濕疹是一種持久和會復發的疾病,除了令皮膚紅腫、痕癢不適外,也為患者帶來多方不便,影響心理及情緒健康。因此一旦發現患上濕疹,應即時處理,平日亦要留意生活習慣,避免用太熱的水洗澡、不要吃太多刺激性食物等,盡早免去皮膚煩惱!

評論

最新

頭痛也是中風先兆?6題自我檢測 常按4穴位可防病

頭痛也是中風先兆?6題自我檢測 常按4穴位可防病

要數到突如其來奪人性命,往往會殺人一個措手不及的病症,腦中風一定榜上有名。單計香港,每年就有約2萬人因中風入院,總體死亡率可達30%。腦中風之所以如此可怕,是因為很多人都不察覺自己有此危機,毫無預兆便中招。不過其實腦中風也有跡可尋,以下將帶大家全面認識腦中風,了解6大先兆、成因,以及預防之道!

會員 公開
關燈看電話會青光眼?兩茶飲鞏固視力

關燈看電話會青光眼?兩茶飲鞏固視力

工作一整天,另一半已經關燈睡了,但在旁的你卻未有睡意,此時拿起手機滑過不停,殊不知已慢慢墮入了青光眼的陷阱,嚴重可致失明!到底青光眼有甚麼症狀,平日機不離手的你,又可以如何減少眼壓,預防青光眼?

會員 公開
玫瑰痤瘡非普通暗瘡?海帶湯清熱重拾光滑皮膚

玫瑰痤瘡非普通暗瘡?海帶湯清熱重拾光滑皮膚

疫情期間人人戴口罩,有研究發現玫瑰痤瘡的嚴重程度有上升趨勢,其中口罩覆蓋的位置尤其嚴重和明顯,不少患者都出現發紅、腫脹等情況。長期配戴口罩使面部分泌更多油脂,因此長粒粒,這些痘痘表面上像暗瘡,但有機會是更難對付的玫瑰痤瘡,如果沒有及時處理,或發展成酒糟鼻,影響別人對你的第一印象。

會員 公開