跳至內容

痛痛痛!偏頭痛如何治療?一文教妳中醫日常養生護理法!

都市人生活節奏快,工作壓力大,經常容易頭痛,而其中最為常見的一種頭痛就是這次要為大家詳細解剖的偏頭痛。偏頭痛不僅為都市人帶來生活上的困擾,也影響著每一個人的日常生活。

目錄

都市人生活節奏快,工作壓力大,經常容易頭痛,而其中最為常見的一種頭痛就是這次要為大家詳細解剖的偏頭痛。偏頭痛不僅為都市人帶來生活上的困擾,也影響著每一個人的日常生活。

什麼是偏頭痛?偏頭痛有哪些特徵?

偏頭痛又稱為血管神經性頭痛,是臨床常見病,也是常見的都市病。

偏頭痛的成因是神經血管舒縮功能障礙,引起反覆發作的搏動性頭痛。

偏頭痛的主要特徵,大多數為一側頭痛,但也可為雙側頭痛、後腦勺痛,甚至整個頭一起痛,疼痛放射至上肩部及頸部。

如何判定偏頭痛?

偏頭痛的疼痛持續至少四小時以上。通常還伴隨出現噁心、嘔吐、臉色慘白、額頭及臉部出汗、眼睛畏光。

偏頭痛的成因又是什麼呢?

醫學研究發現,偏頭痛是受到內在或外在的刺激,如:壓力、睡眠不足、氣溫的驟變或刺激性食物等因素誘發,可能與調節血管運動有關的中樞神經部分功能失調有關。

偏頭痛發作開始為頸內動脈分支的痙攣,引起相應腦組織功能障礙,繼之轉為頸外動脈分支擴張,搏動增強而出現頭痛。

通常患有偏頭痛的患者只是自行服用止痛藥以起到短暫舒緩的作用,或者晚上疼痛加劇的時候服用安眠藥幫助睡眠,避免影響睡眠時間和質素。



中醫如何有效醫治偏頭痛?

中醫稱偏頭痛為「偏頭風」,其痛暴發,痛勢甚劇,或左或右,或連及眼、齒,痛止則如常人。乃肝經風火上擾,引致經絡痹阻,氣血逆亂於頭部而成,中醫醫治偏頭痛可用平肝熄風清熱法治之,常用菊花、天麻、川芎、白芷、蔓荊子、鉤藤等。

一、菊花:疏風清熱 明目解毒

菊花為菊科植物的頭狀花序,於秋季時分批採收。味甘苦,性微寒。歸肝、肺經。有疏風、清熱、明目、解毒的功效,可幫助舒緩偏頭痛。

二、天麻:息風止痙 平抑肝陽

天麻為蘭科多年生寄生草本植物天麻的塊莖,冬春季節採集,冬季採挖者質量較優。味甘,性平。歸肝經。有息風止痙、平抑肝陽、祛風通絡的功效。故對肝虛、肝風導致的偏頭痛效用尤其明顯。

三、川芎:活血行氣 祛風止痛

川芎為傘形科多年生草本植物川芎的根莖,於夏季採挖。味辛,性溫。歸肝、膽、心包經。有活血行氣、祛風止痛的功效。可治偏頭痛、風濕痹痛、痛經和跌打損傷等。

四、白芷:解表散風 通竅止痛

白芷為傘形科多年生草本植物興安白芷、川白芷、杭白芷的乾燥根,於夏、秋採挖。味辛,性溫。歸肺、胃經。具有解表散風、通竅、止痛、燥濕止帶、消腫排膿的功效。

五、蔓荊子:疏散風熱 清利頭目

蔓荊子為馬鞭草科落葉小灌木植物單葉蔓荊或三葉蔓荊的成熟果實。夏季採收,陰亁,生用或炒用。味辛、苦,微寒。歸膀胱、肝、胃經。具有疏散風熱、清利頭目的功效。

六、鉤藤:息風止痙 清熱平肝

鉤藤為茜草科常綠木質藤本植物鉤藤的帶鉤莖枝,春、秋季採收。味甘、微寒,歸肝、心包經。具有息風止痙、清熱平肝的功效。鉤藤既清肝熱,又平肝陽,故可用治肝火上攻或肝陽上亢之偏頭痛,舒緩偏頭痛的症狀。

如何預防偏頭痛?

常見的食物大豆中的鈣和鎂質可預防偏頭痛同時控制血糖,另外南瓜籽含有豐富的鎂,這種礦物質可減少患上偏頭痛的風險。

除了食物療法,還可以採用外敷太陽穴的方法來減少偏頭痛發作的風險。

做法:白蘿蔔皮削成杯口大小,用膠布貼於太陽穴上,每次貼20分鐘左右。

結語

繁忙的生活節奏難以避免,但從日常生活中我們可以採用食療、按摩等方法預防偏頭痛的形成。偏頭痛發作的時候可以採取中醫療法,有效舒緩偏頭痛的各種症狀。頭痛不再,生活自然更加順暢與輕鬆!

評論

最新