跳至內容

濕疹不能吃甚麼?3個飲食原則減少復發!

對濕疹患者來說,飲食十分關鍵,有些食物一定要避之則吉,一但忍不住口吃多了,將會令病情加劇,更加難受。坊間指濕熱食物是濕疹催化劑,更點名芒果是最濕毒的水果,但原來真相並非如此?芒果非但濕熱,更是屬於寒性,濕疹患者也可以吃?健康嗎為你拆解濕疹飲食常見謬誤,以及搜羅濕疹戒口攻略。如果你的濕疹一直沒有好轉,不妨想想是否與以下食物有關!

目錄

對濕疹患者來說,飲食十分關鍵,有些食物一定要避之則吉,一但忍不住口吃多了,將會令病情加劇,更加難受。坊間指濕熱食物是濕疹催化劑,更點名芒果是最濕毒的水果,但原來真相並非如此?芒果非但濕熱,更是屬於寒性,濕疹患者也可以吃?健康嗎為你拆解濕疹飲食常見謬誤,以及搜羅濕疹戒口攻略。如果你的濕疹一直沒有好轉,不妨想想是否與以下食物有關!

濕疹症狀多 常見7類型

 異位性皮膚炎

又被稱為異位性濕疹,好發於有過敏性體質的人群,如嬰幼兒和兒童,患者手肘、膝窩、腕部等關節處多見乾癢、紅腫症狀,搔抓會導致皮膚破皮、滲液、結痂,容易引起皮膚感染,同時皮膚亦會增厚。大部分患者12歲前慢慢痊癒,少部份人的症狀會維持到成年。

接觸性皮膚炎

此類人的皮膚會紅腫和發癢,有機會因皮膚接觸到刺激性物質,或易造成過敏的物質,如油漆、塵蟎等。如果搔抓,有機會起疹、起水泡或脫皮。

汗皰疹

多出現在患者手指和腳趾,極奇瘙癢,伴有水泡,不慎抓破會滲液,增加細菌感染風險。患者數周後會出現乾燥脫屑,若是反覆發作,有機會發展成慢性濕疹,且伴隨疼痛。

錢幣狀皮膚炎

患處會出現如硬幣狀的圓形紅斑,常見於四肢或軀幹,甚至會出疹、水泡和流膿,病因未明,好發於男性,通常因對特定細菌或其他物質過敏而引發,寒冷乾燥的空氣下病情或加重。

神經性皮膚炎

又稱慢性單純苔癬,多見於頭皮、頸部兩側、耳朵、手腕、背部、腳踝等地方,而且是局限性瘙癢。好發於過敏性體質或因心理壓力而引發,患者會不自主抓癢,患部出現如皮革或鱗片般的腫塊,皮膚痕癢範圍會變厚、細紋加深,可能呈紅色或是比膚色更深的顏色。

脂漏性皮膚炎

患處會明顯發紅與脫屑,多見頭皮屑增多,鼻側、眉毛、胸部與頸部等都會受影響,出現大量雪花狀皮屑,引發原因或與皮屑芽孢菌繁殖有關。

淤滯性皮膚炎

常見於靜脈曲張病人,因腿部靜血栓,以發及外傷導致靜脈功能不全,令小腿下方出現紅腫、濕疹,局部皮膚會有明顯滲液,假如病情惡化,有機會導致靜脈潰瘍。

為何濕疹要戒口?

濕疹成因分為外因和內因,外因指身體被濕、熱、風外邪侵襲皮膚致病。內因則代表平日飲食不節,導致脾胃運化功能失調,水濕內蘊、濕熱內生,造成濕疹。中醫的核心思想是治未病,要預防濕疹,最好的方法就是避開,不要讓任何有機會引起濕疹的成因出現,影響身體,而戒口就是其中一個能避免致病因素加劇的有效方法。

濕疹戒口指南 3類食物要避開

酒精

four clear plastic disposable cups with beer on the top of the board

濕疹顧名思義與「濕」有關,中醫認為濕從內生,而酒精飲品屬辛味,具發散的作用,會將體內積熱發散至身體表面,更會生酒濕,加重濕疹的紅、腫、熱症狀。如果飲酒後皮膚出現痕癢,就需要少飲酒,甚至戒酒。除了酒精飲品外,經酒醃製的食物如醉雞,紅酒燴肉等,都要避免。

發物

three garlic cloves

「風」是另一種引致濕疹的因素,它與西醫所說的敏感相似。要避開「風」,就要戒會動風的發物,例如五辛食物,包括蔥、大蒜、韭菜等,另外牛羊鵝鴨、蝦蟹和無鱗魚也是發物,平日飲食上要避開這些食物,減少皮膚受致敏原刺激。

生冷食物

brown cookies on black table

中醫經常建議減少吃生冷和寒涼食物,因為會影響脾的運作,導致脾虛聚濕。當濕困體內又無法排出,鬱得太久又會化熱,加重濕疹症狀。刺身、生蠔、雪糕或者冷藏食物通通都是生冷食物,想改善濕疹,平日一定要忍口!

芒果非濕熱 吃錯芒果才痕癢

sliced cheese beside green leaves

很多濕疹患者戒口時,都會戒掉芒果,因為普遍人認為芒果濕熱不能吃。但相反在中醫角度,芒果是微寒性,除了有止暈、止嘔、生津等功效外,既不熱,還能利尿祛濕。但為何有些人吃芒果後皮膚會不適?當中有機會是吃了帶青色的生芒果,或者吃芒果的時候吃得太深,不小心吃到芒果皮。不論是生芒果或者芒果皮,都含有一些組織胺物質,容易刺激皮膚引起敏感,以致很多人吃了芒果後,皮膚出現反應,誤以為是濕疹兇手。



濕疹飲食建議

長期濕疹患者皮膚乾燥,容易痕癢,一旦濕度轉低就會發作,搔抓患處導致損傷,嚴重睡眠質素。不論想預防濕疹,或是紓緩濕疹,都可吃多以下食物:

養血潤膚

利用一些養血的藥材,包括生地、熟地、麥冬、北芪、大棗,加上瘦肉煲湯,不但味道香甜,更能養血潤膚。另外也可多吃石斛、百合、沙參、玉竹等食材,能達滋潤皮膚之效。

清熱解毒

除了養血潤膚外,有些患者會有濕熱,可多用清熱解毒的食材煲水喝,例如金銀花、白花蛇舌草、魚腥草等。食物方面可多吃粉葛、桑葉、杭菊、綠豆等,清熱解毒兼祛濕。

健脾祛濕

部分濕疹人士有脾虛聚濕的問題,可以多用生薏米、土茯苓、鯽魚等健脾食材煲湯。另外可多吃健脾利濕食物,包括大豆芽、冬瓜、西瓜、苦瓜、扁豆、紅豆、綠豆,大熱天可煲荷葉粥。這些食物都對脾虛有濕、脷苔厚的人士有作用,可以紓緩濕疹症狀。

濕疹者須知 拆解濕疹謬誤 !|防濕疹 從飲食入手 推薦治疹食物|濕熱因吃錯芒果?游水可紓緩濕疹?

想睇影片版?立即到健康嗎Youtube頻道重溫!

立即收看YouTube影片

結語

濕疹痕癢難當,嚴重的更會影響外貌和社交生活,病情時好時壞,實在令人十分困擾。平日可按以上養血潤膚、清熱解毒和健脾祛濕三個原則飲食,改善皮膚紅腫、搔癢問題,避免濕疹反覆發作!

評論

最新

頭痛也是中風先兆?6題自我檢測 常按4穴位可防病

頭痛也是中風先兆?6題自我檢測 常按4穴位可防病

要數到突如其來奪人性命,往往會殺人一個措手不及的病症,腦中風一定榜上有名。單計香港,每年就有約2萬人因中風入院,總體死亡率可達30%。腦中風之所以如此可怕,是因為很多人都不察覺自己有此危機,毫無預兆便中招。不過其實腦中風也有跡可尋,以下將帶大家全面認識腦中風,了解6大先兆、成因,以及預防之道!

會員 公開
關燈看電話會青光眼?兩茶飲鞏固視力

關燈看電話會青光眼?兩茶飲鞏固視力

工作一整天,另一半已經關燈睡了,但在旁的你卻未有睡意,此時拿起手機滑過不停,殊不知已慢慢墮入了青光眼的陷阱,嚴重可致失明!到底青光眼有甚麼症狀,平日機不離手的你,又可以如何減少眼壓,預防青光眼?

會員 公開
玫瑰痤瘡非普通暗瘡?海帶湯清熱重拾光滑皮膚

玫瑰痤瘡非普通暗瘡?海帶湯清熱重拾光滑皮膚

疫情期間人人戴口罩,有研究發現玫瑰痤瘡的嚴重程度有上升趨勢,其中口罩覆蓋的位置尤其嚴重和明顯,不少患者都出現發紅、腫脹等情況。長期配戴口罩使面部分泌更多油脂,因此長粒粒,這些痘痘表面上像暗瘡,但有機會是更難對付的玫瑰痤瘡,如果沒有及時處理,或發展成酒糟鼻,影響別人對你的第一印象。

會員 公開