跳至內容

經常食無定時?小心胃酸倒流找上門 5招養胃防火燒心

你用餐後會有口吐酸水的感覺嗎?若有此情況,很可能是胃酸倒流!有研究指香港人胃酸倒流發病率從2011年至2017年,大幅上升了39%,推算有約42.8萬名患者,即每17人便有1人受胃酸倒流困擾,不過只有少數人能夠察覺自己已患上胃酸倒流。如情況持續,更有機會導致食道癌。到底胃酸倒流有何症狀?平日如何預防胃酸倒流?

目錄

你用餐後會有口吐酸水的感覺嗎?若有此情況,很可能是胃酸倒流!有研究指香港人胃酸倒流發病率從2011年至2017年,大幅上升了39%,推算有約42.8萬名患者,即每17人便有1人受胃酸倒流困擾,不過只有少數人能夠察覺自己已患上胃酸倒流。如情況持續,更有機會導致食道癌。到底胃酸倒流有何症狀?平日如何預防胃酸倒流?

胃酸倒流10症狀 飯後最易不適 

胃酸倒流(GERD),又稱為胃食道反流,指胃內食物和胃酸倒流至食道,與下食道括約肌不能發揮正常功能有關,是一種常見的消化道疾病。由於食道黏膜十分脆弱,無法抵擋胃酸,一但胃酸倒流至食道,患者就會感覺口中有苦味,甚至有胸口疼痛、吞嚥疼痛和困難的症狀。

以下為胃酸倒流常見症狀:

1.嘔心

2.胸痛或火燒心感覺

3.咳嗽

4.咽喉發炎

5.容易飽肚、肚漲

6.食慾不振或體重下降

7.吞嚥困難或吞嚥時感到疼痛

8.喉炎

9.牙齒被胃酸侵蝕

10.有窒息感覺

如經常出現胃酸倒流的情況,會導致食道潰瘍,發生食道炎。若忽略治療,有機會併發食道發炎、出血,最嚴重的後果就是食道癌。

為何會出現胃酸倒流?

胃酸倒流主要和下食道括約肌鬆弛有關,下食道括約肌負責連接食道與胃部,在食物進入胃部會收縮,防止胃內食物及胃酸倒流入食道。在正常情況下,胃酸不會湧上食道,但不良飲食習慣或肥胖都會令下食道括約肌鬆弛失靈,令它在不適當的時候打開,胃酸便會向上走。

其他胃酸倒流的風險因素:

1.生活緊張,精神壓力大

2.常飲用刺激性飲品,如酒、咖啡

3.吸煙

4.酗酒

5.飲食不定時,或有食宵夜習慣

6.吃飽後立即入睡

7.服用刺激腸胃的藥物

8.懷孕

如何診斷胃酸倒流?

胃酸倒流的症狀跟消化不良和胃痛相似,人們通常對胃酸倒流也不已為然,忽略其嚴重性。由於胃酸倒流其中一個常見症狀是胸口痛,部分人會誤以為是心臟出問題,而向心臟專科求診。想知自己是否有胃酸倒流的問題,其實可以做準確診斷及治,醫生一般會為患者安排以下3種檢查:

胃鏡檢查

照胃鏡亦即胃內窺鏡,是傳統診斷胃酸倒流的方式之一,主要檢查病人有否患有因胃酸倒流引起橫隔膜裂孔疝氣、食道底發炎、巴洛氏食道症和其他胃部的疾病,並排除其他消化系統疾病。

廿四小時胃酸測試

傳統胃酸測試會把測酸儀經鼻孔放入食道,根據儀器監測所得的酸鹼值,評估有否患上胃酸倒流。如果食道酸鹼值會低於7,即患有胃酸倒流,而數值愈低代表病情愈嚴重,準確度達8成。新一代測酸儀改良為無線,醫生會安排於病人照胃鏡時放入食道,可收集多達96小時的數據,同時減少病人不適情況。

質子泵抑制劑作檢測

此為藥物檢測,同時也是一種治療方法,做法簡單,效果顯著。如果服用約2至4星期後,發現能抑制胃酸分泌,減輕或消除胸口痛,便可確定病人患上胃酸倒流,準確度同樣達8成。

紓緩胃酸倒流

如果病情輕微,醫生一般會依照患者病情,處方藥物紓緩症狀。但若發炎程度嚴重,邊有需要接受手術治療。

藥物治療

white and green medication pill

目前治療胃酸倒流的藥物分為制酸劑(質子泵抑制劑、H2受體拮抗劑)、黏膜保護劑,以及胃動力藥。這些藥物有抑制胃酸分泌、減弱胃酸攻擊性、為食道增添保護膜及減輕發炎和潰瘍等功效。

不過,長期服用質子泵抑制劑有機會產生副作用,一所本地大學曾進行研究,發現長期或頻密服用此類藥物,患上胃癌的機率以倍數增加,每周最少服用一次PPI者,較每周服用少於一次者,患上胃癌風險增加2.44倍;若每天服用達3年或以上,風險更高達8.34倍。另外服藥後胃內的PH會上升,有機會改變腸道的菌群,引起腹瀉。

手術治療

man in gray jacket wearing white goggles

9成或者透過藥物治療已可控制病情,只有少數人服用藥物半年以上仍然未能改善症狀,或者患有嚴重的食道裂孔疝氣、以及因為胃酸倒流,而出現食道出血等癌前病變,就要接受手術治療。

醫生或會建議病人接受微創胃底摺疊術,是一種微創手術,把胃頂摺疊並縫合食管下括約肌,藉此增加食道壓力,減少胃酸倒流,是治療胃酸倒流的標準手術治療方案。

隨着醫學科技發展,現在也有植入式磁石環微創手術,原理是將細小的磁石環植入人體,環繞下食道,以還原正常括約肌功能,使其閉合。此手術效果可媲美微創胃底摺疊術,而且能大幅改善傳統手術出現併發症嘅情況,術後較少出現腹氣漲,36小時內可回家休息。



非入侵性治療胃酸倒流

中醫認為胃酸倒流涉及肝、膽、脾、胃等多個臟腑,主要因肝膽失於疏泄,脾胃升降失調,胃氣上逆所致。治療上以疏肝理氣、和胃降逆為基本原則,分肝胃鬱熱、氣鬱痰阻、瘀血阻絡、中虛氣逆、脾虛濕熱等幾種類型辨證施治,中醫師會根據患者不同的臨床症狀,作相應的中醫診斷及治療,調理脾胃,以達至徹底治愈。

脾虛濕熱型

治療方法是清化濕熱,健脾和胃。常選用的中藥有乾薑、桂枝、黃連、黨參、瓦楞子、烏賊骨等。

瘀血阻絡型

治療方法是活血化瘀,行氣止痛。常選用的中藥有當歸、川芎、生地、赤芍、丹皮、鬱金等。

肝胃鬱熱型

治療方法是疏肝清熱,和胃降逆。常選用的中藥有柴胡、陳皮、香附、白芍、黃連、吳茱萸等。

氣鬱痰阻型

治療方法是理氣化痰,降氣和胃。常選用的中藥有半夏、厚樸、茯苓、紫蘇梗、木蝴蝶等。

中虛氣逆型

治療方法是疏肝理氣,健脾和胃。常選用的中藥有旋覆花、代赭石、黨參、半夏、生薑等。

中醫治療胃酸倒流的優勢在於,能降低停用制酸劑後的復發率,有效改善反酸、胸痛、火燒心、反流等症狀,增強整體體質,加快胃酸倒流痊愈。

胃酸倒流4大禁忌

想預防胃酸倒流,平日有4件事要盡量避免做:

飲酒

man pouring drink

酒精會增加胃酸分泌,導致食道下括約肌鬆弛,破壞食道中的黏膜屏障。

刺激性食物

white garlic on brown wooden table

葱、洋葱、姜、蒜、辣椒、胡椒粉、咖喱等辛辣刺激性食物,會刺激胃黏膜,易引致胃酸分泌過多。另外高脂食物減弱胃動力,使橫隔膜內食道裂孔擴大,引起反流。

咖啡因飲品

cup of tea

體內的磷酸二酯酶用於抑制胃壁細胞分泌胃酸,而咖啡因會降低這種酶的活性,故應避免飲用濃茶或咖啡等高咖啡因飲品。

生氣憂慮

woman in black long sleeve shirt covering her face with her hands

不要以為胃酸倒流只與飲食有關,中醫認為「怒傷肝、思傷」,一旦思慮過多就會導致氣滯和氣結,影響脾的運作,

而怒火又會令肝氣鬱結,導致脾胃不能正常升降。所以平日要避免生氣憂慮,盡量保持心境開朗。

想維持胃部健康,平日可多喝陳皮水。在中醫角度,反流與胃氣上逆,脾氣虛弱息息相關。《神農本草經》指陳皮有助於疏理氣機、調暢中焦,從而升脾氣、降胃氣。煮陳皮水不需使用太多陳皮,一小撮已能起作用。

結語

胃酸倒流是一種長期而且反覆的疾病,找出真正成因後,必定要配合良好日常生活習慣,才能有效紓緩,減低復發和惡化成食道癌的機會。

評論

最新

頭痛也是中風先兆?6題自我檢測 常按4穴位可防病

頭痛也是中風先兆?6題自我檢測 常按4穴位可防病

要數到突如其來奪人性命,往往會殺人一個措手不及的病症,腦中風一定榜上有名。單計香港,每年就有約2萬人因中風入院,總體死亡率可達30%。腦中風之所以如此可怕,是因為很多人都不察覺自己有此危機,毫無預兆便中招。不過其實腦中風也有跡可尋,以下將帶大家全面認識腦中風,了解6大先兆、成因,以及預防之道!

會員 公開
關燈看電話會青光眼?兩茶飲鞏固視力

關燈看電話會青光眼?兩茶飲鞏固視力

工作一整天,另一半已經關燈睡了,但在旁的你卻未有睡意,此時拿起手機滑過不停,殊不知已慢慢墮入了青光眼的陷阱,嚴重可致失明!到底青光眼有甚麼症狀,平日機不離手的你,又可以如何減少眼壓,預防青光眼?

會員 公開
玫瑰痤瘡非普通暗瘡?海帶湯清熱重拾光滑皮膚

玫瑰痤瘡非普通暗瘡?海帶湯清熱重拾光滑皮膚

疫情期間人人戴口罩,有研究發現玫瑰痤瘡的嚴重程度有上升趨勢,其中口罩覆蓋的位置尤其嚴重和明顯,不少患者都出現發紅、腫脹等情況。長期配戴口罩使面部分泌更多油脂,因此長粒粒,這些痘痘表面上像暗瘡,但有機會是更難對付的玫瑰痤瘡,如果沒有及時處理,或發展成酒糟鼻,影響別人對你的第一印象。

會員 公開