跳至內容

救髮有辦法!勤按4穴位補腎 防脫髮男女適用

正常人平均每天掉50至100根頭髮,然後又會自然長出新頭髮。但都市人忙於工作,生活壓力大,容易過量地脫髮,或出現新生頭髮生長速度異常緩慢等情況。脫髮使人焦慮不安,嚴重影響外貌,而不論是雄禿、地中海、斑禿或髮際線後移,都會為日常生活帶來種種不便,甚至需要長期戴帽遮蓋,以此逃過別人目光。脫髮有何成因?異常脫髮有甚麼先兆?又有何方法可以避免脫髮?健康嗎將為你一一闡述,助你解決脫髮煩惱!

目錄

正常人平均每天掉50至100根頭髮,然後又會自然長出新頭髮。但都市人忙於工作,生活壓力大,容易過量地脫髮,或出現新生頭髮生長速度異常緩慢等情況。脫髮使人焦慮不安,嚴重影響外貌,而不論是雄禿、地中海、斑禿或髮際線後移,都會為日常生活帶來種種不便,甚至需要長期戴帽遮蓋,以此逃過別人目光。脫髮有何成因?異常脫髮有甚麼先兆?又有何方法可以避免脫髮?健康嗎將為你一一闡述,助你解決脫髮煩惱!

脫髮有徵兆 2個方法自測

一個成年人頭皮平均有多達150,000條頭髮,其中9成處於活躍生長階段,餘下1成則處於休止期,會自然脫落,只要毛囊健康未受損害,大部份都會再次長出。正常人每天掉50到100根頭髮,只要維持在這個數字範圍,也不用擔心有禿頭或頭髮稀薄的問題。但若掉髮數量突然增多,加上髮質開始變得乾旱無彈性,而且情況持續3個月以上,就要負心是異常脫髮先兆,一但沒有好好處理,有機會惡化成永久性脫髮。

快速檢視掉髮情況

1.抓頭髮

從髮根隨手抓起一小束頭髮,順著頭髮生長方向輕輕向下拉,如果頭髮只掉落1至2根,代表大致正常,但如果掉落多過5根,就有機會是脫髮先兆,一定要多加留意!

2.梳頭

a person holding a hair brush in their hands

此測試方法需要連做3日,用同一把梳子由額頭梳到後腦勺,持續1分鐘,如果每次頭髮掉落數量都在10根以下屬於正常。

分清脫髮成因 及早對症下藥 

形成異常脫髮的成因眾多,不過主要原因與遺傳有關,有研究指95%的男士脫髮都屬於遺傳性脫髮,亦即家族中有脫髮問題者,很大機會遺傳到脫髮情況,嚴重性及病發時間則因人而異。而有5%的脫髮由其他原因所致,包括荷爾蒙分泌、營養不良、甲狀腺功能減退、頭皮受真菌感染、藥物、少毛症、斑禿、束髮太緊、拔毛髮習慣等。

藥物是脫髮治療唯一方案?

orange and white medication pill

目前治療脫髮主要有兩種藥物,分別是非那甾胺及米諾地爾。前者為口服片劑,連續服用3至6個月就會見效,可以減少或阻止雙氫睾酮分泌,使毛囊恢復至正常大小,不過停藥後6至12個月內就會重新出現脫髮問題。而後者則是外用製劑,直接塗於頭皮上,使用數個月就會見效,可以增加頭髮厚度及延長頭髮的生長期,但停藥後新長出的毛髮會在3至4個月內掉落。

加上藥物並非適用於各種脫髮情況,目前還沒有治療斑禿的方法或獲准用於治療斑禿的藥物,只有在禿頭位置注射皮質類固醇,刺激頭髮再生,但有機會引起嚴重副作用,包括感染風險增加、頭痛、關節痛及注射部位出現反應。



穴位按摩改善脫髮 處理根本問題

中醫認為「髮為腎之華」,頭髮和腎氣關係最為直接,頭髮的生機根源於腎氣。腎氣充盛的人,頭髮茂密光澤,相反腎氣虛弱的人,毛髮往往脆弱易斷。因此要改善脫髮,最重要是補充腎氣。

每天刺激以下穴位2至3分鐘,可以提升腎機能,並改善血液循環不佳、血液量不足的問題,讓營養能確實運輸到髮根,恢復濃密黑髮。

一、築賓穴

位置:築賓穴位於左右小腿內側稍微靠後方,以腳踝到膝蓋內側為一條線,由下往上的三分之一處。

功效:屬足少陰腎經穴位,有補腎益氣、強腰健骨的功效。腎功能弱的人按壓此處會有強烈疼痛感,而按壓後能幫助改善下半身血液流動,使手腳冰冷、腳部水腫、腰痛得到緩和。

按法:用手指按壓5秒後放開,連續做5次。

二、湧泉穴

位置:腳底前三分之一正中間凹陷處。

功效:為腎經起點,有引火歸元,滋陰補腎的功效。按壓刺激此處能幫助從腳尖一直到全身的血液流動,有保養腎的效果,能幫助改善手腳冰冷。

按法:雙手大拇指以稍大的力道按壓,雙腳各按10次左右。也可以用軟性的球放在地板上用腳踩來刺激湧泉穴。

三、百會穴

位置:頭頂正中線與兩耳尖聯線的交點處。

功效:屬督脈。中醫認為此為全身之氣匯流處,為萬能穴位。按壓百會穴能調整自律神經、緩和緊張,並促進血液流動,改善氣血循環,維持頭髮正常營養供給。可預防各種原因導致的白髮,並有提神醒腦和加快生髮的作用。

按法:用中指刺激百會穴。

四、角孫穴

位置:耳尖正上方入髮際處。

功效:屬手少陽三焦經,有清利頭目、通利耳竅的功效。能夠促進頭部的血液循環,讓營養確實輸送到頭髮,從而有利於頭髮的生長。

按法:一邊吐氣3秒鐘一邊按壓角孫穴,5次為1回,早晚各做5回。

2個生活小竅門 保養頭髮健康

除了提升腎氣,也可以注意生活小習慣,減少脫髮機率。

1.減少束髮

standing woman looking at green plants

經常束髮或束髮過緊,都會損害髮根,平日如果情況許可,應避免束起頭髮,讓髮根休息,減少不必要的拉力。

2.按摩頭部

woman near wall

頭部氣血流通,可減少脫髮情況,閒時可用「五指梳」,輕輕用力從前額按摩到頭頂,再到後腦勺。勤梳頭也有類似效果,但切忌用又尖又密的梳,最好選擇比較粗的木梳,以保護頭皮。

結語

頭髮佔了外表相當重要位置,正常髮絲應烏黑和強韌,一旦出現髮量稀疏、髮線移後或禿頭問題,都予人衰老的感覺。所以平日要好好養腎,讓身體有足夠氣血供養頭髮,自然可養出一頭濃密、光亮的秀髮!

評論

最新

頭痛也是中風先兆?6題自我檢測 常按4穴位可防病

頭痛也是中風先兆?6題自我檢測 常按4穴位可防病

要數到突如其來奪人性命,往往會殺人一個措手不及的病症,腦中風一定榜上有名。單計香港,每年就有約2萬人因中風入院,總體死亡率可達30%。腦中風之所以如此可怕,是因為很多人都不察覺自己有此危機,毫無預兆便中招。不過其實腦中風也有跡可尋,以下將帶大家全面認識腦中風,了解6大先兆、成因,以及預防之道!

會員 公開
關燈看電話會青光眼?兩茶飲鞏固視力

關燈看電話會青光眼?兩茶飲鞏固視力

工作一整天,另一半已經關燈睡了,但在旁的你卻未有睡意,此時拿起手機滑過不停,殊不知已慢慢墮入了青光眼的陷阱,嚴重可致失明!到底青光眼有甚麼症狀,平日機不離手的你,又可以如何減少眼壓,預防青光眼?

會員 公開
玫瑰痤瘡非普通暗瘡?海帶湯清熱重拾光滑皮膚

玫瑰痤瘡非普通暗瘡?海帶湯清熱重拾光滑皮膚

疫情期間人人戴口罩,有研究發現玫瑰痤瘡的嚴重程度有上升趨勢,其中口罩覆蓋的位置尤其嚴重和明顯,不少患者都出現發紅、腫脹等情況。長期配戴口罩使面部分泌更多油脂,因此長粒粒,這些痘痘表面上像暗瘡,但有機會是更難對付的玫瑰痤瘡,如果沒有及時處理,或發展成酒糟鼻,影響別人對你的第一印象。

會員 公開