跳至內容

睡不好怎麼辦?5種天然助眠食物改善失眠

一個人如果能吃能睡,二便通暢就應該沒甚麼大毛病。偏偏都市人生活緊張,精神壓力大,容易患上失眠。想要好好睡一覺,飲食也是重要的環節,以下介紹5種食物,有效改善睡眠質素,解決失眠,讓你一覺睡天光。

目錄

一個人如果能吃能睡,二便通暢就應該沒甚麼大毛病。偏偏都市人生活緊張,精神壓力大,容易患上失眠。想要好好睡一覺,飲食也是重要的環節,以下介紹5種食物,有效改善睡眠質素,解決失眠,讓你一覺睡天光。

怎樣算是失眠?

失眠指有充足的時間及機會睡覺,但仍無法入睡,引致睡眠不足。患者會有以下症狀:

1.上床後最少要30分鐘以上才能入睡

2.經常半夜醒來,超過30分鐘以上才能再度入睡,或難以再入睡

3.早上比平常早1至2小時醒來,並難以重新入睡

4.睡醒後仍然感到疲勞,像沒有睡過一樣

5.睡眠問題明顯影響日常生活,例如集中力下降、常打瞌睡、情緒低落等

偶爾一兩天睡不着,算是失眠嗎?如果以上症狀每星期至少出現3次,並持續1個月以上,即代表患上失眠。

失眠的原因?

中醫稱失眠為「不寐」,由身體臟腑陰陽失衡引起,導致不能入睡、入睡困難及睡眠質素差都可歸此類,大致可歸納為以下4種類型:

心肝火旺

情緒急躁易怒、常出現口苦口乾、口舌痱滋、兩眼發紅等

心脾兩虛

常見於思慮過多的人,會有心悸、頭暈眼花、四肢困倦等症狀

心腎不交

心腎不通就會導致腎氣不足,心臟也無法得到滋養,出現心悸、五心煩熱、潮熱盜汗

痰熱內蘊

常表現為體形肥胖的人,有些人食濃味及煎炸食物後也會有相同情況,出現胃脹胃痛、發噩夢和半夜易驚醒等症狀

治療失眠的方法?

治療失眠最普遍使用「苯二氮平類」和「非苯二氮平類」兩類安眠藥,可以產生安眠和鎮靜的效果,快速緩解失眠症狀,回復正常生活,不過只適用於短期性失眠,同時也有副作用,包括頭痛、便秘、肌肉無力、噁心嘔吐、記憶障礙,以及意識或口齒不清。

中醫治療方法?

服食安眠藥絕非唯一解決方法,中醫治療失眠會透過辨證論治,因應不同病人的失眠原因及情況制定治療方案,目的是調整體內陰、陽、氣、血的失衡規律,從根本對付失眠。以心肝火旺類為例,這些患者可多用菊花、石斟、花旗參及夏枯草泡茶飲用,藉以清肝熱、祛心火。而心脾兩虛和心腎不交兩類患者應避免夜間運動,防止出汗耗損陰液,可適量用枸杞子、花旗參、菊花及酸棗仁焗水飲用,養陰安神。痰熱內蘊患者的治療方案,則以清心降火,化痰安中為主。



5大天然助眠食物

想睡得好,除了可以睡前泡腳,平日亦可多吃5種助眠食物:

桂圓

桂圓又名龍眼,味甘,性溫,能補益心脾、養血安神。《神農本草經》載其能「主安志,厭食,久服強魂魄,聰明」,有滋補營血、安神養心的效用。用於老弱體衰、產後、大病後,由氣血不足而致失眠者有明顯效果。

蓮子

蓮子味甘,性平,能補益脾胃、養心安神。蓮子中心的青嫩胚芽部分叫蓮子心,味苦,性寒,主要含有蓮心鹼、荷葉鹼、木樨甙等,具有消心除煩、強心安神的功能。取蓮子心適量水煎,放鹽少許睡前服,對失眠者療效顯著。

百合

百合性微寒,味甘。歸心、肺經,能養陰潤肺、清心安神,用於失眠多夢,精神恍惚。把百合和蓮子兩者結合起來煮粥,對治失眠效果更佳。

小米

小米味甘,性涼,有健脾、和胃、安眠的作用。研究指出,小米中色氨酸和澱粉的含量都很高,能起到助眠作用。

brown nuts

核桃

核桃又有「萬壽子」、「長壽果」之別名,性溫、味甘、無毒,有養神補血、健胃潤肺等功效。而且它有豐富蛋白質、脂肪、碳水化合物、鎂、鈣、磷、鐵、Omega-3脂肪酸、胡蘿蔔素、核黃素等營養素,可強健大腦。每晚睡前吃幾粒核桃仁,有助改善神經衰弱、失眠、健忘等症狀。

結語

良好的睡眠十分重要,除了有助於恢復精神、讓思緒更加清晰敏捷,更可以降低罹癌風險。平日可以多吃以上助眠食物,讓你不再輾轉難眠,維持身體健康!

評論

最新

頭痛也是中風先兆?6題自我檢測 常按4穴位可防病

頭痛也是中風先兆?6題自我檢測 常按4穴位可防病

要數到突如其來奪人性命,往往會殺人一個措手不及的病症,腦中風一定榜上有名。單計香港,每年就有約2萬人因中風入院,總體死亡率可達30%。腦中風之所以如此可怕,是因為很多人都不察覺自己有此危機,毫無預兆便中招。不過其實腦中風也有跡可尋,以下將帶大家全面認識腦中風,了解6大先兆、成因,以及預防之道!

會員 公開
關燈看電話會青光眼?兩茶飲鞏固視力

關燈看電話會青光眼?兩茶飲鞏固視力

工作一整天,另一半已經關燈睡了,但在旁的你卻未有睡意,此時拿起手機滑過不停,殊不知已慢慢墮入了青光眼的陷阱,嚴重可致失明!到底青光眼有甚麼症狀,平日機不離手的你,又可以如何減少眼壓,預防青光眼?

會員 公開
玫瑰痤瘡非普通暗瘡?海帶湯清熱重拾光滑皮膚

玫瑰痤瘡非普通暗瘡?海帶湯清熱重拾光滑皮膚

疫情期間人人戴口罩,有研究發現玫瑰痤瘡的嚴重程度有上升趨勢,其中口罩覆蓋的位置尤其嚴重和明顯,不少患者都出現發紅、腫脹等情況。長期配戴口罩使面部分泌更多油脂,因此長粒粒,這些痘痘表面上像暗瘡,但有機會是更難對付的玫瑰痤瘡,如果沒有及時處理,或發展成酒糟鼻,影響別人對你的第一印象。

會員 公開