跳至內容

偏頭痛只能靠止痛藥?勤按5穴位止痛兼預防!

明明沒有感冒,卻突然頭痛?這種情況有機會是患上了「偏頭痛」,它是全球常見疾病第3位,據統計每8個人就有1人受偏頭痛困擾,發作起來可嚴重影響工作能力與日常生活,簡直是一場惡夢!紓緩偏頭痛只能靠止痛藥嗎?想從根本解決和預防偏頭痛,可先了解偏頭痛成因,再按相應穴位紓緩痛楚。

目錄

明明沒有感冒,卻突然頭痛?這種情況有機會是患上了「偏頭痛」,它是全球常見疾病第3位,據統計每8個人就有1人受偏頭痛困擾,發作起來可嚴重影響工作能力與日常生活,簡直是一場惡夢!紓緩偏頭痛只能靠止痛藥嗎?想從根本解決和預防偏頭痛,可先了解偏頭痛成因,再按相應穴位紓緩痛楚。

偏頭痛是甚麼?

偏頭痛是一種常見疾病,屬於頭痛的一種,會反覆急性發作。三分二患者疼痛的位置為單側頭部,三分一患者則兩邊都會出現痛楚。疼痛時以抽痛、跳痛為主,當中八至九成患者會有作悶畏光,甚或嘔吐情況,可維持數小時至數天不等,所以病發時會嚴重影響患者生活。

為何會偏頭痛?

偏頭痛主要由神經血管紊亂所致,目前醫學上未找到引發的具體成因,但研究發現與以下事項有關:

荷爾蒙變化

部分女性患者在生理期前後、懷孕或更年期特別容易經痛

家族遺傳

約7成患者家族都有偏頭痛病史

飲食刺激

clear glass beer mug with beer

有些食物,例如酒精、咖啡、茶、可樂、芝士和朱古力,都是會誘發偏頭痛的食物

精神壓力

包括工作、家庭、人際等壓力

環境變化

當天氣、濕度、溫度等轉變時,容易出現偏頭痛

睡眠習慣

作息不固定、睡眠不足或睡得太久

藥物影響

如服用了避孕藥、荷爾蒙補充療法等藥物

偏頭痛種類

偏頭痛一般分為有預兆和沒有預兆兩個種類:

預兆型偏頭痛

患者偏頭痛發作前約1小時,會出現一系列症狀,包括視線不清晰,出現閃光或扭曲線條、頭暈,有部分病人更會對氣味異常敏感,甚至出現上肢麻木刺痛和腹部不適等。

無預兆型偏頭痛

頭痛發作前不會有任何預兆症狀,偏頭痛會突然來襲,發作時會感受到單側頭部脈搏跳痛,伴有怕光、噁心嘔吐、怕嘈雜聲音等典型症狀。

💡
如果每個月最少有15次偏頭痛,並持續三個月以上,便要留意是否慢性型偏頭痛,此類患者會有更大機會出現其他併發症,例如睡眠障礙、焦慮和記憶力衰退等。

如何治療偏頭痛?

目前西醫沒有根治偏頭痛的方法,主要使用藥物為患者紓緩痛楚,減少對日常生活的影響。常見兩類藥物:

white and blue medication pill blister pack

止痛藥

醫生會在患者偏頭痛發作初期處方止痛藥,如布洛芬(Ibuprofen)、亞士匹靈(Aspirin)和對乙醯氨基酚(Paracetamol),能有效減低痛楚。不過由於需要一定時間才能發揮藥效,所以錯過了頭痛初冒起的時間,拖延到嚴重才服藥,就會削弱藥物作用,未能即時減輕頭痛。

曲普坦

曲普坦是一種收縮血管的藥物,對腦內血管擴張引致的偏頭痛尤其有效,適合偏頭痛情況嚴重時服用。藥物雖然能減輕患者痛楚,但如果依賴了止痛藥治療,有機會出現藥效降低的情況,最後需要加重藥量才能治頭痛。



治療偏頭痛 中醫有良方

在中醫角度,頭部是十二經絡氣血匯聚之處,「偏頭痛」又稱「偏頭風」,其痛暴發,痛勢甚劇,或左或右,或連及眼、齒。中醫認為偏頭痛是由於肝經風火上擾,引致經絡痹阻,氣血逆亂於頭部而成。治療方向主要以止痛為目標,處方內服中藥及配合針灸治療。偏頭痛發作時,患者未必能一時三刻求醫,可自己按穴位紓緩痛楚,平日即使沒有發作,也可多按這些穴位,有預防的作用。

印堂穴:醒腦開竅 通鼻明目

位置:於額部,左右兩眉正中央處。

功效:屬經外奇穴。具有醒腦開竅、通鼻明目的作用。用拇指或是食指小力按壓10次,具有紓解頭痛的效果。

合谷穴:疏散風邪 開關通竅

位置:手背第1-2掌骨間,第2掌骨橈側的中點處。

功效:屬手陽明大腸經,有疏散風邪、開關通竅、清泄肺氣的功效。用力按摩雙手虎口的合谷穴,有紓緩頭痛的效果。

太陽穴:鎮定安神 解痙止痛

位置:在前額兩側眼睛後部的凹陷處。

功效:屬經外奇穴。具有醒腦、明目、鎮定安神、解痙止痛的作用。以拇指或食指按摩10次,最後稍微加重力道再按壓一次。

百會穴:安神醒腦 開竅明目

位置:頭頂正中線前髮際後5寸處,約當兩耳尖直上頭頂中央。

功效:屬督脈穴位。有平肝熄風、安神、醒腦、開竅、明目、升提陽氣的作用。

風池穴:祛風解表 鎮靜安神

位置:位於枕骨下方,頸後兩條大筋外緣之凹陷處。

功效:屬足少陽膽經。有祛風、解表,清頭目、鎮靜安神、利五官七竅的作用。

結語

偏頭痛是複雜又難愈的疾病,但不代表要忍受它一輩子,只要經過專業醫師的診斷,再配合規律的飲食和生活作息,避免過度勞累,偏頭痛症狀就能好轉,不需再依靠止痛藥度日。

評論

最新

頭痛也是中風先兆?6題自我檢測 常按4穴位可防病

頭痛也是中風先兆?6題自我檢測 常按4穴位可防病

要數到突如其來奪人性命,往往會殺人一個措手不及的病症,腦中風一定榜上有名。單計香港,每年就有約2萬人因中風入院,總體死亡率可達30%。腦中風之所以如此可怕,是因為很多人都不察覺自己有此危機,毫無預兆便中招。不過其實腦中風也有跡可尋,以下將帶大家全面認識腦中風,了解6大先兆、成因,以及預防之道!

會員 公開
關燈看電話會青光眼?兩茶飲鞏固視力

關燈看電話會青光眼?兩茶飲鞏固視力

工作一整天,另一半已經關燈睡了,但在旁的你卻未有睡意,此時拿起手機滑過不停,殊不知已慢慢墮入了青光眼的陷阱,嚴重可致失明!到底青光眼有甚麼症狀,平日機不離手的你,又可以如何減少眼壓,預防青光眼?

會員 公開
玫瑰痤瘡非普通暗瘡?海帶湯清熱重拾光滑皮膚

玫瑰痤瘡非普通暗瘡?海帶湯清熱重拾光滑皮膚

疫情期間人人戴口罩,有研究發現玫瑰痤瘡的嚴重程度有上升趨勢,其中口罩覆蓋的位置尤其嚴重和明顯,不少患者都出現發紅、腫脹等情況。長期配戴口罩使面部分泌更多油脂,因此長粒粒,這些痘痘表面上像暗瘡,但有機會是更難對付的玫瑰痤瘡,如果沒有及時處理,或發展成酒糟鼻,影響別人對你的第一印象。

會員 公開