跳至內容

床蝨有跡可尋!一文看清滅蝨防蝨有效做法

隨着歐美及南韓等地爆發床蝨危機,人人聞蝨色變,生怕不小心把床蝨帶回家便後患無窮。睡覺感到痕癢,見到身上有紅點,又會擔心被床蝨咬。到底蝨咬有甚麼跡象?想滅蝨及防蝨又有甚麼安全的方法?以下將告訴你床蝨最怕甚麼味道,有何便宜又有效的滅蝨工具,及被蝨咬後的正確處理方法。

目錄

隨着歐美及南韓等地爆發床蝨危機,人人聞蝨色變,生怕不小心把床蝨帶回家便後患無窮。睡覺感到痕癢,見到身上有紅點,又會擔心被床蝨咬。到底蝨咬有甚麼跡象?想滅蝨及防蝨又有甚麼安全的方法?以下將告訴你床蝨最怕甚麼味道,有何便宜又有效的滅蝨工具,及被蝨咬後的正確處理方法。

床蝨是甚麼?

床蝨(Bedbug)又叫做臭蟲或木蝨,呈啡色扁圓狀,大小如芝麻,以吸食人血為生。床蝨存活期一般可達一年,而且繁殖能力強,每年會交配一次,雌性床蝨交配後可不停產卵,每天約產5至6枚床蝨卵,一生可產75至200枚卵。蟲卵只需要7至10天孵化,約兩星期後便可吸血。

除了繁殖能力強,床蝨更可以超過9個月不吸血亦不會餓死,生命力十分強。所以若不慎把床蝨帶回家,將難以根治。

床蝨咬有何特徵?

床蝨會被人體呼出的二氧化碳吸引,再憑皮膚熱度和氣味等,感應人體位置。床蝨刺叮時會發出麻醉毒素,所以被咬者不會有感覺,但傷口之後會出現紅腫、痕癢情況,數天後有機會加劇。如果被床蝨咬後痕癢難耐,可塗抹薄荷膏,約2至3天便可痊愈。亦可自制中藥,用2両連翹、1両五味子,加碗水煎半小時,放涼後塗在患處,有止痕去消腫功效。切記不要抓癢傷口,否則有機會細菌感染,不但延長康復期,更會留下疤痕。

雖然床蝨沒有病原體,被咬後不會導致皮膚病,但如果被蝨咬後出現過敏反應,應馬上向醫生求診,醫生會按情況處方皮質類固醇膏和口服抗組胺劑。

為何會有床蝨?

white bed linen with throw pillows

床蝨多由外面傳入家中,常見與外遊有關。酒店房間有機會有床蝨,牠們會依附在行李箱、衣物又或背囊,再被人帶回家。所以旅行後應檢查清楚行李有沒有蝨,再立即清洗身上衣物。

另一常見原因是搬屋或添置傢俬,床蝨有機會在搬運過程中,暗藏在家具。所以應做好滅蟲工作及清潔消毒,才把傢俬帶回家。

床蝨躲藏位置?

床蝨喜歡溫暖環境,不能太潮濕,亦不能太乾燥,所以偏愛棲息木材附近,床架向床具榫卯都是高危位置。另外床墊和床單的折疊處、床板(尤其貼牆一邊)、床腳、衣櫃、牆的縫隙、梳化也是床蝨常出沒位置。

床蝨出沒的地方多有黑色一點點排泄物和蛻皮後的外殼,如果想檢查家中有沒有床蝨,可以用電筒照清以上高危地方。

床蝨怕什麼味道?安全滅蝨方法

坊間有不少滅蝨方法,但並非每個方法都有效和安全,以下將逐一拆解。

煙霧滅蚤劑

坊間煙霧滅蚤劑的成分多是除蟲菊酯類(pyrethroid),床蝨接觸到這些化學物後,便會中毒死亡。但萬一滅蝨範圍太廣,滅蚤煙霧未必能完全滲透家裡每個角落,床蝨只接觸到少量煙霧,就有機會不死,繼而產生抗藥性。加上除蟲菊酯類對人體有害,即使使用時離開房間,由於化學物是油溶性,所以有機會殘留在塑膠類家具或牆紙,長遠對人體有害。

矽藻土

矽藻土(Diatomaceous earth,簡稱DE粉),是一種海洋礦物,能產生玻璃碎效果,刺穿床蝨外表皮,令牠慢慢脫水而乾死,短期內非常有效,而且床蝨不會產生抗體。但由於矽藻土的微粒十分幼細,連鼻毛都無法隔濾,如果使用不當,人體長期吸入有機會形成矽肺病。

沙薑

如果不想使用化學用品,可以嘗試在藥材店購買沙薑粉。把2両沙薑放入茶包袋或襪子內,再放置在床蝨常出沒地方,可預防及驅走床蝨,即使家中有小孩、孕婦和寵物也可放心使用。



滅蝨防蝨最有效方法?

想安全滅蝨,避免對身體有害,最好的做法是勤清潔。

吸塵機

定期用吸塵機吸床具,如果發現吸塵機袋有蝨,可以把袋放入肥皂水,能破壞床蝨的油性外表,令牠死亡。

燙斗

高溫是最有效的滅蝨方法,定期用手提蒸氣機蒸床,透過高壓把熱力傳入家具罅隙,熱死床蝨。如果家中沒有燙斗,可以用風筒取代。

熱水

如果懷疑衣服或窗簾等紡織用品有床蝨,可以集合起來放進洗衣袋,再用60度以試熱水浸10分鐘或乾洗,能有放殺死床蝨。

床蝨進化 煙霧彈殺不死反毒到自己 善用風筒肥皂水滅蝨|如何分蚊咬蝨咬?留意1特徵|家中3地方易藏蝨 教你用電筒快速檢查

想睇影片版?立即到健康嗎Youtube頻道重溫!

立即收看健康嗎YouTube影片

結語

要預防和清除床蝨,保持清潔是最重要的秘訣,平日應定期檢查以及清洗各種床具。丟棄任何有床蝨的物件前,也應先包好才掉,避免把床蝨傳開,造成更多受害者。


🌟
每日一蚊,一同養生 ⭐️ 登記健康嗎「健康會員 」,即可獲贈德善中醫堂玫瑰杞子紅棗花茶及鴻福堂龜苓膏券!

🥹 成為健康嗎「健康會員」仲有咩好處?

1️⃣ 年付入門厚禮:成為年付會員,即送德善藥業養生排毒寶試用裝 10 粒、德善中醫養心花茶包 10 包、鴻福堂龜苓膏禮券 1 張

2️⃣ 尊享「問問醫師」額度:每月詢問健康嗎中西醫師 1 條健康問題,解答日常生活或身體狀況

3️⃣ 限定會員文章:每月分享當月會員問題與醫師解答、限定湯療與食療食譜、深入文章解析等

4️⃣ 特享品牌活動福利:不定期聯乘各大品牌推出養生產品贈送、講座分享、活動介紹等

5️⃣ WhatsApp訊息通道:好奇節目介紹的醫師聯絡方法嗎?你可通過會員限定WhatsApp通道詢問地址與聯絡方法!

6️⃣ 直播活動分享:第一時間收到健康嗎直播通知,緊貼中西醫師的養生療法分享選擇

7️⃣ 2024年預定會員服務:WhatsApp醫師分享:每月不定期分享執業中西醫師的養生Tips!

8️⃣ 2024年預定會員服務:WhatsApp與醫師對談:想直接與節目中的名醫對談嗎?會員可不定期享有對談機會,讓你免問診免出門,先見名醫解答疑難雜症!

評論

最新

頭痛也是中風先兆?6題自我檢測 常按4穴位可防病

頭痛也是中風先兆?6題自我檢測 常按4穴位可防病

要數到突如其來奪人性命,往往會殺人一個措手不及的病症,腦中風一定榜上有名。單計香港,每年就有約2萬人因中風入院,總體死亡率可達30%。腦中風之所以如此可怕,是因為很多人都不察覺自己有此危機,毫無預兆便中招。不過其實腦中風也有跡可尋,以下將帶大家全面認識腦中風,了解6大先兆、成因,以及預防之道!

會員 公開
關燈看電話會青光眼?兩茶飲鞏固視力

關燈看電話會青光眼?兩茶飲鞏固視力

工作一整天,另一半已經關燈睡了,但在旁的你卻未有睡意,此時拿起手機滑過不停,殊不知已慢慢墮入了青光眼的陷阱,嚴重可致失明!到底青光眼有甚麼症狀,平日機不離手的你,又可以如何減少眼壓,預防青光眼?

會員 公開
玫瑰痤瘡非普通暗瘡?海帶湯清熱重拾光滑皮膚

玫瑰痤瘡非普通暗瘡?海帶湯清熱重拾光滑皮膚

疫情期間人人戴口罩,有研究發現玫瑰痤瘡的嚴重程度有上升趨勢,其中口罩覆蓋的位置尤其嚴重和明顯,不少患者都出現發紅、腫脹等情況。長期配戴口罩使面部分泌更多油脂,因此長粒粒,這些痘痘表面上像暗瘡,但有機會是更難對付的玫瑰痤瘡,如果沒有及時處理,或發展成酒糟鼻,影響別人對你的第一印象。

會員 公開