跳至內容

熱毒過多惹類風濕關節炎 5食物清熱解痛楚

類風濕關節炎以往被認定為「老人病」,很多人以為只會出現在長者身上,但其實發病年齡以30至50歲最為普遍,可引致關節受損、永久變形以及喪失功能。類風濕關節炎可以痊愈嗎?又有何食療可紓緩類風濕痛楚?

目錄

類風濕關節炎以往被認定為「老人病」,很多人以為只會出現在長者身上,但其實發病年齡以30至50歲最為普遍,可引致關節受損、永久變形以及喪失功能。類風濕關節炎可以痊愈嗎?又有何食療可紓緩類風濕痛楚?

中年發病率高 女比男更易患上

類風濕性關節炎是香港常見的風濕科病症之一,屬於自身免疫系統異常而出現的慢性關節疾病,主要症狀可見關節發熱、腫脹和疼痛,休息後亦未見改善。炎症反應可影響全身不同關節,持續侵蝕及變形,最終令關節被破壞,除可引發痛楚外,亦令患者的活動能力大受影響,常見在手腕和手指關節發病,嚴重傷害患者的整體健康和生活質素。目前仍未有類風濕關節炎的具體成因,但發作年齡多為30至50歲,而且女性一般比男性有更高發病率,多由關節開始,病情可惡化並轉移至其他器官,引發多種併發症。

患病三階段 嚴重關節會變形

類風濕關節炎症狀可分為早期、中期及後期三個階段。早期會影響患者小關節,如手指或腳趾,患處會出現紅腫及痛楚,通常都是對稱,患者右兩邊關節會同時出現病症,或出現「晨僵」,早上特別僵硬。 至於中期則會蔓延至手腕、手肘、肩膊、膝蓋和腳踝。後期類風濕關節炎症狀會持續而反覆地出現,如未能控制病情,最終會或會令關節變形和移位,為患者帶來痛楚,甚至導致活動永久受限。更壞的情況是引致其他器官產生病變,如腎臟功能衰退、肺纖維化及積水等。

為何會有類風濕性關節炎?

造成類風濕性關節炎的原因眾多:

遺傳因素

如家族有類風濕性關節炎病史,其他成員的患病風險也會增加。

性別因素

女性比男性更易患上,男女患病比例約為1:3,但以母乳喂哺嬰兒的婦女能降低患病風險。

年齡因素

類風濕性關節炎非老年人專利,任何年紀都可患上,最常見於中年患病。

生活習慣

吸煙或肥胖人士會有較大患病風險。

類風濕關節炎治療方法

患上類風濕關節炎的人,最關心此症能否根治。可惜目前為止,這個病仍然無法完全痊愈,但如能及早發現,用正確的治療方法控制和紓緩,可以減慢病情發展。

藥物治療

常用止痛劑、類固醇、非類固醇抗發炎藥物,能止痛消炎。

類固醇

病人可在醫生處方和監察下使用,但由於長時間服用會增加患骨質疏鬆症風險,所以通常只會短時間使用。

傳統抗風濕藥

是一種免疫系統藥物,可以減低免疫系統活躍度,能有效控制病情,但會出現脫髮等副作用。

生物製劑

副作用較低,但費用也相對昂貴。

外科手術

關節變形時,醫生多會為病人安排骨科手術,如全關節置換、切除關節膜或關節固定等,減輕患者痛楚,改善關節活動功能。



中醫治療類風濕關節炎

中醫將類風濕性關節炎歸納為痺証,因熱毒而生,但時間久了也會囤積水毒。熱毒或水毒單獨出現時,要處理相對容易,但兩者伴隨出現的狀況更常見,較少是純熱毒或純水毒。

中醫治療主要是活血通絡、祛風散寒、補益肝腎、行痹止痛。病人可服中藥調理身體,改善痛楚,穩定及減慢病情,也可配合針灸刺激氣血循環,達到「通則不痛」。

中醫推介5食物 改善類風濕

若需要同時清除熱毒和水毒,紓緩類風濕性關節炎,中醫推介下列幾種藥食同源的保健食物。

薏苡仁:利水滲濕 健脾除痹

味甘、淡,微寒。歸脾、胃、肺經。有利水滲濕、健脾、除痹、清熱排膿的功效。薏苡仁能滲濕,又能舒筋脈,緩和攣急,可以大幅改善症狀。

赤小豆:消腫解毒 利水除濕

味甘、酸,性平。入心、小腸經。有利水除濕、和血排膿、消腫解毒的功效。赤小豆能利尿、消水腫,當裏熱和水腫同時存在時,赤小豆除了利尿之外,還能清除裏熱,並且消除水毒引起的浮腫。

茵陳蒿:清利濕熱 利膽退黃

又名茵陳。茵陳蒿味苦、微寒。歸脾、胃、肝、膽經。有清利濕熱,利膽退黃的功效。可清濕熱、利尿,有助於消除水毒引起的水腫。

桔梗:宣肺化痰 利咽排膿

味苦、辛,性平。歸肺經。有宣肺化痰,利咽,排膿的功效。桔梗多用於喉嚨、支氣管、肺發炎或痰多的時候。熱毒和水毒相伴出現時,容易生痰,水毒不利於水分代謝,因此廢物難以透過尿液排出體外,此時廢物的水分被熱燥乾散失後,就變成黏稠的痰。只有同時清除熱毒和水毒才能化痰,其中最具代表性的食物之一就是桔梗了。

昆布:消痰軟堅 利水消腫

味鹹,性寒。歸肝、腎經。有消痰軟堅、利水消腫的功效。昆布非常適合用來清熱瀉火。此外,昆布還可以化解熱毒和水毒結合產生的鬱結,並且吸收水分、幫助排尿,有助於消除水腫。注意昆布不要熬煮太久,否則會失去原本的涼性,並降低清除熱毒的效能,所以最好煮五分鐘功右就撈起。

結語

類風濕關節炎絕不能輕視和拖延病情,因到後期若關節變形,將是不可再逆轉,必須趁病情輕微時就認真處理,及早治療!

每日一蚊,一同養生 ⭐️ 登記健康嗎「健康會員 」,即可獲贈德善中醫堂玫瑰杞子紅棗花茶及鴻福堂龜苓膏券!

日常養生,改善身體素質!現成為健康嗎「健康會員」,即可獲贈瑰杞子紅棗花茶、鴻福堂龜苓膏券及德善中醫出品「安神寶」!

立即登記健康嗎「健康會員」

成為健康嗎「健康會員」仲有咩好處?

1️⃣ 年付入門厚禮:成為年付會員,即送德善藥業養生排毒寶試用裝 10 粒、德善中醫養心花茶包 10 包、鴻福堂龜苓膏禮券 1 張

2️⃣ 尊享「問問醫師」額度:每月詢問健康嗎中西醫師 1 條健康問題,解答日常生活或身體狀況

3️⃣ 限定會員文章:每月分享當月會員問題與醫師解答、限定湯療與食療食譜、深入文章解析等

4️⃣ 特享品牌活動福利:不定期聯乘各大品牌推出養生產品贈送、講座分享、活動介紹等

5️⃣ WhatsApp訊息通道:好奇節目介紹的醫師聯絡方法嗎?你可通過會員限定WhatsApp通道詢問地址與聯絡方法!

6️⃣ 直播活動分享:第一時間收到健康嗎直播通知,緊貼中西醫師的養生療法分享選擇

7️⃣ 2024年預定會員服務:WhatsApp醫師分享:每月不定期分享執業中西醫師的養生Tips!

8️⃣ 2024年預定會員服務:WhatsApp與醫師對談:想直接與節目中的名醫對談嗎?會員可不定期享有對談機會,讓你免問診免出門,先見名醫解答疑難雜症!

評論

最新

頭痛也是中風先兆?6題自我檢測 常按4穴位可防病

頭痛也是中風先兆?6題自我檢測 常按4穴位可防病

要數到突如其來奪人性命,往往會殺人一個措手不及的病症,腦中風一定榜上有名。單計香港,每年就有約2萬人因中風入院,總體死亡率可達30%。腦中風之所以如此可怕,是因為很多人都不察覺自己有此危機,毫無預兆便中招。不過其實腦中風也有跡可尋,以下將帶大家全面認識腦中風,了解6大先兆、成因,以及預防之道!

會員 公開
關燈看電話會青光眼?兩茶飲鞏固視力

關燈看電話會青光眼?兩茶飲鞏固視力

工作一整天,另一半已經關燈睡了,但在旁的你卻未有睡意,此時拿起手機滑過不停,殊不知已慢慢墮入了青光眼的陷阱,嚴重可致失明!到底青光眼有甚麼症狀,平日機不離手的你,又可以如何減少眼壓,預防青光眼?

會員 公開
玫瑰痤瘡非普通暗瘡?海帶湯清熱重拾光滑皮膚

玫瑰痤瘡非普通暗瘡?海帶湯清熱重拾光滑皮膚

疫情期間人人戴口罩,有研究發現玫瑰痤瘡的嚴重程度有上升趨勢,其中口罩覆蓋的位置尤其嚴重和明顯,不少患者都出現發紅、腫脹等情況。長期配戴口罩使面部分泌更多油脂,因此長粒粒,這些痘痘表面上像暗瘡,但有機會是更難對付的玫瑰痤瘡,如果沒有及時處理,或發展成酒糟鼻,影響別人對你的第一印象。

會員 公開