跳至內容

壓力大生頭瘡 内服外敷雙重調理

每當天氣潮濕、飲食不節、壓力過大、免疫系統失調時,有不少人都會生暗瘡。但其實,頭皮也會生瘡,也就是俗稱的「頭瘡」。

目錄

每當天氣潮濕、飲食不節、壓力過大、免疫系統失調時,有不少人都會生暗瘡。但其實,頭皮也會生瘡,也就是俗稱的「頭瘡」。

生頭瘡的主要成因是什麼?

坊間皮膚科醫生大多認為,患者生頭瘡的主要成因為毛囊發炎,當毛囊過度分泌油脂及舊角質囤積灰塵等外界污染物,頭皮就會變成培養細菌的溫床,導致生出頭瘡。

頭瘡如何處理?

一般認為,只需每日清潔,頭瘡便會停止生長並自然凋謝;若問及坊間的頭皮護理中心,大多只會籲患者使用去油及深層清潔功效的洗頭水,生頭瘡問題便能迎刃而解。

中醫如何應對頭瘡?

德善堂註冊中醫師馮佳賢認為,這些方法僅對較輕微的表徵或由普通細菌感染引致頭部生瘡的患者有幫助,因為本身這類頭瘡會在生長後期自行消退或在接受簡單治療後痊癒。但若頭瘡生出後數星期也未見好轉,情況就不如上述那般簡單了。



治療頭瘡:內治法 +外治法兩方面著手 

治療頭瘡內治法

健脾去濕:為什麼會生頭瘡?中醫認為經常進食油膩食物會較容易生頭瘡。油膩之物屬偏濕,攝取過多會導致人體油脂分泌增加,形成體內濕盛,表徵為容易全身提不起勁,整天昏昏沉沉。

濕氣助長頭瘡

人體被濕困住了,清陽不升,就會產生全身乏力而且沉重的感覺,而中醫認為「濕性重濁」者,容易助長頭瘡滋生。因此在治療時,這類頭瘡患者宜著重健脾去濕,多處方有薏苡芢、白朮和蒼朮的中藥。

清熱解毒:若身體屬於熱性體質,即俗稱「火氣大」,表徵為腺體亢進、體溫高、動則易流汗,容易煩躁、口渴,大便易乾燥便秘、小便顏色較深。

熱毒多容易生頭瘡

由於體內的熱毒太多,這類患者生長的頭瘡很容易形成膿皰,只要輕輕一挑或一壓,頭皮生出的膿瘡就會流出膿皰和血液。這類頭瘡患者治療時應以清熱解毒為主,處方黃連、蒲公英等中藥。

治療頭瘡外治法

除了內服中藥調理內分泌及體質,生頭瘡時如能配合中藥外敷,療效會更佳。外敷中藥由數十種藥材磨成粉再製成糊狀,適合直接敷在頭皮上,使頭皮能夠吸收中藥的有效成份,可處理即時的頭皮問題,如消炎、抗菌。如因濕阻而生出頭瘡,可以透過外敷中藥藥粉,如龍膽草、黃柏、連翹、銀花,配合益母草、大黃、丹皮等,達至祛濕毒的作用。

濕氣重、熱毒多都會引致頭瘡,平時要多注意祛濕排毒,才可以預防頭瘡的產生。真的生了頭瘡也不用怕,以上內治、外治雙管齊下,頭瘡亦能輕鬆應對!

評論

最新

頭痛也是中風先兆?6題自我檢測 常按4穴位可防病

頭痛也是中風先兆?6題自我檢測 常按4穴位可防病

要數到突如其來奪人性命,往往會殺人一個措手不及的病症,腦中風一定榜上有名。單計香港,每年就有約2萬人因中風入院,總體死亡率可達30%。腦中風之所以如此可怕,是因為很多人都不察覺自己有此危機,毫無預兆便中招。不過其實腦中風也有跡可尋,以下將帶大家全面認識腦中風,了解6大先兆、成因,以及預防之道!

會員 公開
關燈看電話會青光眼?兩茶飲鞏固視力

關燈看電話會青光眼?兩茶飲鞏固視力

工作一整天,另一半已經關燈睡了,但在旁的你卻未有睡意,此時拿起手機滑過不停,殊不知已慢慢墮入了青光眼的陷阱,嚴重可致失明!到底青光眼有甚麼症狀,平日機不離手的你,又可以如何減少眼壓,預防青光眼?

會員 公開
玫瑰痤瘡非普通暗瘡?海帶湯清熱重拾光滑皮膚

玫瑰痤瘡非普通暗瘡?海帶湯清熱重拾光滑皮膚

疫情期間人人戴口罩,有研究發現玫瑰痤瘡的嚴重程度有上升趨勢,其中口罩覆蓋的位置尤其嚴重和明顯,不少患者都出現發紅、腫脹等情況。長期配戴口罩使面部分泌更多油脂,因此長粒粒,這些痘痘表面上像暗瘡,但有機會是更難對付的玫瑰痤瘡,如果沒有及時處理,或發展成酒糟鼻,影響別人對你的第一印象。

會員 公開