跳至內容

壓力大 常胃痛 保健茶飲可預防

都市人生活壓力大,被情緒影響身體而不自知。胃痛影響日常生活,更加會導致情緒上的不愉快,甚至徹夜不能眠。如何舒緩胃痛?又怎樣提早預防胃痛的發生?

目錄

都市人生活壓力大,被情緒影響身體而不自知。胃痛影響日常生活,更加會導致情緒上的不愉快,甚至徹夜不能眠。如何舒緩胃痛?又怎樣提早預防胃痛的發生?

胃痛有哪些症狀?

臨床上常見因壓力緊張導致症狀包括胃痛、胃脹、呃逆、腹瀉等消化道疾患,西醫會將之定性為「腸胃激躁症」。

中醫如何定義胃痛?

在中醫角度,情緒波動、壓力大也會影響臟腑功能。中醫認為「肝屬木,主疏泄」、「脾屬土,主運化」,如果肝的疏泄功能出現障礙,則會引起情緒、精神壓力上的異常,導致自律神經的錯亂。 

壓力大 精神緊張 皆是胃痛原因?

當腸的蠕動發生改變,活動力增加時就會造成腹瀉,上班族壓力的累積從壓力荷爾蒙的觀點看來更是一目了然:過度製造壓力荷爾蒙的對於人體就是毒素,壓力毒殘留體內的是有害的,首當其衝的就是胃腸系統,長時間處在壓力與精神緊張的狀況,容易造成氣滯血瘀、肝氣鬱結的情形。



中醫有什麼方法應對胃痛?

中醫處理的方式就是疏肝行氣、活血化瘀,更嚴重則要芳香開竅,鎮靜安神。

針對因不同原因而胃痛肚瀉的患者,台灣翰鳴堂中醫診所院長賴睿昕中醫師就推介了以下三款茶飲:

white and brown ceramic mug

腸胃虛弱型:補氣健脾茶

材料:西洋參3錢、白芍3錢、甘草2錢 

做法:先將所有材料用水洗淨,藥材放入保溫杯或保溫瓶中,沖入1000c.c.的熱水即可飲用。上、下午各飲用500c.c.。可補氣解痙孿,減緩因腸胃道虛弱而腹瀉的症狀。 

壓力伴隨濕重型:疏肝解鬱茶

材料:藿香3錢克、陳皮3錢,薄荷1錢,可加適量冰糖調味 

做法:藿香、陳皮,薄荷、以藥袋包裝,一起放入保溫杯或保溫瓶中,加入1000c.c.的熱水即可飲用。可以去除體內過多的濕氣,對於容易情緒起伏大、煩躁易怒、而有腸胃不適症狀可用。 

容易便秘型:養血順腸茶

材料:當歸3錢、何首烏2錢、香附2錢

做法:將藥材剪成小塊,有助於沖泡出藥效與成分,所有藥材放入保溫瓶中加入1000c.c.熱水即可喝,分上、下午各喝500c.c.。可養肝補血、滋養津液,以利通便。但是有婦科疾病如月經不調,子宮肌瘤或是其他婦科疾患在喝之前宜詢問中醫建議,不可自行服用。

工作壓力無可避免,但生活的重擔有時候都要學會放下,畢竟身體才是最大的本錢,是美好生活的基礎。平時要多為自己、為家人沖泡養身茶,放鬆身心,自然胃痛都會消失得無影無蹤。


每日一蚊,一同養生 ⭐️ 登記健康嗎「健康會員 」,即可獲贈德善中醫堂玫瑰杞子紅棗花茶及鴻福堂龜苓膏券!

日常養生,改善身體素質!現成為健康嗎「健康會員」,即可獲贈瑰杞子紅棗花茶、鴻福堂龜苓膏券及德善中醫出品「安神寶」!

立即登記「健康會員」

成為健康嗎「健康會員」仲有咩好處?

1️⃣ 年付入門厚禮:成為年付會員,即送德善藥業養生排毒寶試用裝 10 粒、德善中醫養心花茶包 10 包、鴻福堂龜苓膏禮券 1 張

2️⃣ 尊享「問問醫師」額度:每月詢問健康嗎中西醫師 1 條健康問題,解答日常生活或身體狀況

3️⃣ 限定會員文章:每月分享當月會員問題與醫師解答、限定湯療與食療食譜、深入文章解析等

4️⃣ 特享品牌活動福利:不定期聯乘各大品牌推出養生產品贈送、講座分享、活動介紹等

5️⃣ WhatsApp訊息通道:好奇節目介紹的醫師聯絡方法嗎?你可通過會員限定WhatsApp通道詢問地址與聯絡方法!

6️⃣ 直播活動分享:第一時間收到健康嗎直播通知,緊貼中西醫師的養生療法分享選擇

7️⃣ 2024年預定會員服務:WhatsApp醫師分享:每月不定期分享執業中西醫師的養生Tips!

8️⃣ 2024年預定會員服務:WhatsApp與醫師對談:想直接與節目中的名醫對談嗎?會員可不定期享有對談機會,讓你免問診免出門,先見名醫解答疑難雜症!

評論

最新

頭痛也是中風先兆?6題自我檢測 常按4穴位可防病

頭痛也是中風先兆?6題自我檢測 常按4穴位可防病

要數到突如其來奪人性命,往往會殺人一個措手不及的病症,腦中風一定榜上有名。單計香港,每年就有約2萬人因中風入院,總體死亡率可達30%。腦中風之所以如此可怕,是因為很多人都不察覺自己有此危機,毫無預兆便中招。不過其實腦中風也有跡可尋,以下將帶大家全面認識腦中風,了解6大先兆、成因,以及預防之道!

會員 公開
關燈看電話會青光眼?兩茶飲鞏固視力

關燈看電話會青光眼?兩茶飲鞏固視力

工作一整天,另一半已經關燈睡了,但在旁的你卻未有睡意,此時拿起手機滑過不停,殊不知已慢慢墮入了青光眼的陷阱,嚴重可致失明!到底青光眼有甚麼症狀,平日機不離手的你,又可以如何減少眼壓,預防青光眼?

會員 公開
玫瑰痤瘡非普通暗瘡?海帶湯清熱重拾光滑皮膚

玫瑰痤瘡非普通暗瘡?海帶湯清熱重拾光滑皮膚

疫情期間人人戴口罩,有研究發現玫瑰痤瘡的嚴重程度有上升趨勢,其中口罩覆蓋的位置尤其嚴重和明顯,不少患者都出現發紅、腫脹等情況。長期配戴口罩使面部分泌更多油脂,因此長粒粒,這些痘痘表面上像暗瘡,但有機會是更難對付的玫瑰痤瘡,如果沒有及時處理,或發展成酒糟鼻,影響別人對你的第一印象。

會員 公開