跳至內容

頭痛也是中風先兆?6題自我檢測 常按4穴位可防病

要數到突如其來奪人性命,往往會殺人一個措手不及的病症,腦中風一定榜上有名。單計香港,每年就有約2萬人因中風入院,總體死亡率可達30%。腦中風之所以如此可怕,是因為很多人都不察覺自己有此危機,毫無預兆便中招。不過其實腦中風也有跡可尋,以下將帶大家全面認識腦中風,了解6大先兆、成因,以及預防之道!

目錄

要數到突如其來奪人性命,往往會殺人一個措手不及的病症,腦中風一定榜上有名。單計香港,每年就有約2萬人因中風入院,總體死亡率可達30%。腦中風之所以如此可怕,是因為很多人都不察覺自己有此危機,毫無預兆便中招。不過其實腦中風也有跡可尋,以下將帶大家全面認識腦中風,了解6大先兆、成因,以及預防之道!

甚麼是腦中風?

中風是由於大腦動脈被血凝斑塊堵塞或破裂,以致血液無法輸送氧氣和營養到腦部,腦部缺血,腦細胞死亡,出現中風情況,是嚴重的內科急症。患者中風後會出現不同程度的殘障,例如口齒不清、肢體無力、半身不遂等,最嚴重可致死亡。

為何會腦中風?

腦中風是中老年人常見的危急多發病,最常在冬天病發,因溫度急跌,血管收縮,大大增加血壓負荷,遂出現「爆血管」。另外有吸煙習慣、過重、缺乏運動、有高血壓、糖尿病、血內膽固醇過高的人,患上中風的機會也會倍增。特別是高血壓人士患中風機會是正常人兩倍多,有數據顯示如果患者血壓高10mmHg,中風機會甚至增加三成。如果長期血壓高,血管已經硬化收窄,甚至痙攣,再遇上情緒變化或氣溫驟降,都很容易引發中風。

如何察覺腦中風?

如能及早察覺腦中風先兆,就可以做更好的預防:

面部麻痹

一邊臉麻,不懂得笑,或眼角、嘴角肌肉掉下來

不能舉手握手

手不能舉高,握手沒力,或只有一隻手握到

言語表達不清

難以清晰說出整句說話,說話含糊不清

眼睛視力模糊

突然一邊眼或雙眼視力模糊

頭暈眼花

突然覺得頭暈眼花,失平衡

劇烈的頭痛

突然劇烈頭痛,原因不明

如出現上述情況就要小心,一定要盡快求醫,了解問題所在。

腦中風治療方法

一旦發現自己或身邊人有中風先兆,就要把握黃金三小時,立即送院急救治療,將能大大提高存活率。急症科專科醫生會按患者中風症狀、身體檢查、病歷、X光檢查、心電圖等資料診斷,再決定是藥物還是手術治療。

a couple of people that are holding hands

中風後神經組織需要一段長時間去復原,所以病人往往需要接受長期康復治療。一般可按情況進行物理治療、職業治療、言語治療,不少患者都可以恢復自理能力,但需要長期接受觀察,預防再次中風。



中醫辨證 中風4類型

氣滯血瘀型

平時講話有氣無力,臉色蒼白,個性溫和、動作慢吞吞,總是容易疲累、使不上力,不停流汗、走路步態不穩,心悸、舌頭活動不靈活,通常這種人會有心臟病、血管堵塞的問題。

肝陽上亢型

講話大聲、臉色紅潤、個性急躁、皮膚粗糙,容易頭痛、頭脹、嘴巴苦、耳聾耳鳴、煩躁失眠,多半有高血壓的問題。

痰濁阻絡型

容易眩暈、耳鳴、頭痛,但同時又有痰多胸悶、心悸、關節活動不靈活的問題,這類人多半屬於糖尿病、高血脂,或是動脈粥樣硬化。 

肝腎陰虛型

容易眩暈、頭痛、耳聾耳鳴,而且眼睛看不清楚、或眼睛乾澀,伴隨手指麻木、心情煩躁、睡眠品質差、腰膝酸軟等問題,多半是老化、退化造成的身體機能下降,可能有不同的慢性病。 

多按4穴位 預防中風

太陽穴

太陽穴在眼角外1寸的凹陷位,平日可用中指用力按2分鐘,一天2至3次,有助醒腦明目和提神,也可紓緩頭暈頭痛。

風池穴

風池穴在頸後大筋鍵凹陷位,髮際邊旁,用拇指用力按一至兩分鐘,一天2至3次,同樣有醒腦明目,預防中風的作用。

氣海穴

位於正中線肚臍對落1寸半,可以用拇指打圈搓穴位,按到痠脹感及發熱,一天2至3次,有助強壯身體。

角孫穴

在耳尖對上頭髮邊,用拇指按1至2分鐘,或者用力向後推,可以紓緩因高血壓而引起的頸緊和頭腦腫脹,也有預防中風的作用。

中風6大先兆 患者竟不自知?|冬季易中風 常按4穴位可防病|血壓高10mmHg 中風機會增30%

想睇影片版?立即到健康嗎Youtube頻道重溫!

立即收看健康嗎YouTube影片

結語

近年來人們生活條件改善,久坐工作的人愈來愈多,加之暴飲暴食,又缺乏運動,以致中風風險急增。平日應注意均衡飲食,保持作息定時,心境平和,才能遠離中風。

評論

最新

關燈看電話會青光眼?兩茶飲鞏固視力

關燈看電話會青光眼?兩茶飲鞏固視力

工作一整天,另一半已經關燈睡了,但在旁的你卻未有睡意,此時拿起手機滑過不停,殊不知已慢慢墮入了青光眼的陷阱,嚴重可致失明!到底青光眼有甚麼症狀,平日機不離手的你,又可以如何減少眼壓,預防青光眼?

會員 公開
玫瑰痤瘡非普通暗瘡?海帶湯清熱重拾光滑皮膚

玫瑰痤瘡非普通暗瘡?海帶湯清熱重拾光滑皮膚

疫情期間人人戴口罩,有研究發現玫瑰痤瘡的嚴重程度有上升趨勢,其中口罩覆蓋的位置尤其嚴重和明顯,不少患者都出現發紅、腫脹等情況。長期配戴口罩使面部分泌更多油脂,因此長粒粒,這些痘痘表面上像暗瘡,但有機會是更難對付的玫瑰痤瘡,如果沒有及時處理,或發展成酒糟鼻,影響別人對你的第一印象。

會員 公開
偏頭痛只能靠止痛藥?勤按5穴位止痛兼預防!

偏頭痛只能靠止痛藥?勤按5穴位止痛兼預防!

明明沒有感冒,卻突然頭痛?這種情況有機會是患上了「偏頭痛」,它是全球常見疾病第3位,據統計每8個人就有1人受偏頭痛困擾,發作起來可嚴重影響工作能力與日常生活,簡直是一場惡夢!紓緩偏頭痛只能靠止痛藥嗎?想從根本解決和預防偏頭痛,可先了解偏頭痛成因,再按相應穴位紓緩痛楚。

會員 公開