跳至內容

健脾祛濕湯水 預防風濕發作

每逢天氣轉冷或落雨,風濕痛症容易發作,導致關節痛纏身。季節更替時要多加留意,如想減輕症狀,那就要配合食療,方能得以舒緩。

目錄

每逢天氣轉冷或落雨,風濕痛症容易發作,導致關節痛纏身。季節更替時要多加留意,如想減輕症狀,那就要配合食療,方能得以舒緩。

什麼是風濕?

「風濕」在中醫病症名為「風寒濕痺」,天氣轉變容易令風邪與濕邪侵襲人體,導致人們氣血循環不暢,不通則痛,從而誘發關節痺痛、腫脹、僵硬或酸楚的「痺證」症狀。常見的風濕痛有膝蓋痛、手腕痛、手肘痛、手指關節痛、腰痛、肩頸痛、膊頭痛、腳板底痛、腳趾痛等。

什麼是風濕痛?

「風濕痛」一般是指由天氣轉變觸發的慢性關節痛症,屬中醫「痺證」範疇,臨床可分為「行痺」、「痛痺」和「著痺」3種原因。行痺主要原因是風邪盛,症狀是疼痛游走不定;痛痺主要原因是寒邪,痛有定處,冬寒風下令病楚加劇;著痺主要原因是濕邪,引發關節痠痛、發炎腫脹等症狀。

風濕病雨季多發 雨季過後仍需重視

people holding umbrella

踏入雨季,風濕痛患者或會感覺到患處痛勢較緩而沉重,此為「著痺」症狀,應及早求醫,風濕痛治療目的以去濕散寒通絡為主。風濕痛患者通常在雨天過後關節痛症狀就會好轉,以為已經康復而不加理會。然而,事實上風濕痛患仍然存在,拖得愈久,問題只會變得愈嚴重,絕對不容忽視。



祛濕湯水 幫助減緩症狀

健脾祛濕湯

功效:健脾醒胃、祛濕解痙

材料:淮山30克、茨實15克、生薏米15克、炒薏米15克、北芪12克、白朮10克、豬骨250克、水2000毫升。

做法:淮山用水浸泡,豬骨洗淨並斬件,茨實、北芪、白朮洗淨,全部用料放入湯煲內,中火煲1.5小時,按口味加鹽調味即可。

土茯苓薏米祛濕湯

功效:清熱解毒祛濕、通利關節

材料:鮮土伏苓100克、粉葛100克、赤小豆50克、薏米50克、豬骨500克、生薑3片、水2000毫升。

做法:赤小豆、薏米預先用水浸泡4小時。鮮土伏苓去皮切片、粉葛去皮切塊,豬骨汆水。所有材料放入瓦煲後加水,煲滾後慢火煮2小時,按口味加鹽調味即可。

風濕痛一旦發作,非常影響日常生活的質素,需從平時的飲食習慣入手,持久作戰。雨季過後依然需要提高警惕,多飲祛濕湯水,幫助排走身體的濕氣。關節健康、行走自如才能健康快樂每一天。

評論

最新

頭痛也是中風先兆?6題自我檢測 常按4穴位可防病

頭痛也是中風先兆?6題自我檢測 常按4穴位可防病

要數到突如其來奪人性命,往往會殺人一個措手不及的病症,腦中風一定榜上有名。單計香港,每年就有約2萬人因中風入院,總體死亡率可達30%。腦中風之所以如此可怕,是因為很多人都不察覺自己有此危機,毫無預兆便中招。不過其實腦中風也有跡可尋,以下將帶大家全面認識腦中風,了解6大先兆、成因,以及預防之道!

會員 公開
關燈看電話會青光眼?兩茶飲鞏固視力

關燈看電話會青光眼?兩茶飲鞏固視力

工作一整天,另一半已經關燈睡了,但在旁的你卻未有睡意,此時拿起手機滑過不停,殊不知已慢慢墮入了青光眼的陷阱,嚴重可致失明!到底青光眼有甚麼症狀,平日機不離手的你,又可以如何減少眼壓,預防青光眼?

會員 公開
玫瑰痤瘡非普通暗瘡?海帶湯清熱重拾光滑皮膚

玫瑰痤瘡非普通暗瘡?海帶湯清熱重拾光滑皮膚

疫情期間人人戴口罩,有研究發現玫瑰痤瘡的嚴重程度有上升趨勢,其中口罩覆蓋的位置尤其嚴重和明顯,不少患者都出現發紅、腫脹等情況。長期配戴口罩使面部分泌更多油脂,因此長粒粒,這些痘痘表面上像暗瘡,但有機會是更難對付的玫瑰痤瘡,如果沒有及時處理,或發展成酒糟鼻,影響別人對你的第一印象。

會員 公開