跳至內容

關燈看電話會青光眼?兩茶飲鞏固視力

工作一整天,另一半已經關燈睡了,但在旁的你卻未有睡意,此時拿起手機滑過不停,殊不知已慢慢墮入了青光眼的陷阱,嚴重可致失明!到底青光眼有甚麼症狀,平日機不離手的你,又可以如何減少眼壓,預防青光眼?

目錄

工作一整天,另一半已經關燈睡了,但在旁的你卻未有睡意,此時拿起手機滑過不停,殊不知已慢慢墮入了青光眼的陷阱,嚴重可致失明!到底青光眼有甚麼症狀,平日機不離手的你,又可以如何減少眼壓,預防青光眼?

青光眼視野收窄永久失明

macro photography of human eye

青光眼的成因是眼球壓力過高,導致視網膜上的視神經出現萎縮、視野收窄,影響視力,而青光眼病人最壞情況是會永久失明。

早期青光眼並沒有明顯症狀,只是周邊視力損失,患者不會容易察覺,一般視力檢查亦難以發現。青光眼是全世界導致失明的第二大原因,影響了6000多萬人,當中4分1是華人,而香港就有約12萬青光眼患者,其中7分1人因此而失明,是頭號致盲的眼疾。青光眼以往好發55歲以上人士,但近年有年輕化趨勢,甚至有患者20多歲已發病。

青光眼一般分為原發性、繼發性及先天性三種:

原發性青光眼

原發性開角型青光眼:屬於慢性青光眼,因前房水分泌與排出失衡,令眼壓即使在角膜與虹膜角度正常下仍然升高,導致視神經逐漸受損。大多數患者在發病初期或未能察覺任何症狀和先兆。

原發性閉角型青光眼:因前房角 ( 眼內房水流出的通道,類似於「排水管」) 不正常地閉合,阻礙房水流出,使到眼壓上升,發病速度視乎閉合的速度而定。如前房角閉合得較慢,眼壓也是慢慢上升,患者一般不會出現任何症狀。但如果前房角閉合得較快,眼壓也會急劇上升,就有機會發長成急性青光眼,患者會出現眼痛、眼紅、眼腫、視力在短時間內大減、頭痛和嘔吐等症狀,必須立即求醫。

繼發性青光眼

因其他眼疾導致眼壓過高,如晚期白內障、糖尿病血管增生、葡萄膜炎、外傷、眼球內出血、腫瘤、手術後併發症等。

先天性青光眼

與遺傳或眼睛發育異常有關,患者出生時已患有青光眼。

青光眼有何症狀?

青光眼分為良性和急性兩種,各有不同症狀:

慢性青光眼

患者早期症狀不明顯,視力是慢慢下降,視野開始收窄,逐漸看不清東西,經常撞到身旁物件

急性青光眼

病情發展急速,症狀比較明顯,如會眼紅、眼睛劇痛、視野突然下降、頭痛、作嘔甚至嘔吐等

關燈看電話增風險

青光眼來自眼壓過高,多與眼角閉角有關。眼球內本來有房水負責維持眼鏡形狀,及為雙眼提供足夠養份和氧氣,當眼角閉合,就會阻礙房水流動,使眼壓上升。

💡
關燈看電子產品也是一大危機!若在昏暗光線或睡前關燈看手機,會導致瞳孔變大,容易造成瞳孔後面的水晶體推向前,又會造成眼壓升高,長遠對眼睛帶來傷害,甚或引發白內障和黃斑點病變。有家族病史者,亦會增加患急性青光眼的風險。

5類青光眼高危人士

據香港中文大學統計,香港12萬青光眼患者中,60歲以上人士患青光眼的風險比其他人高6倍,而且女性患者比男性多,尤其是中年及以上婦女有更大風險。一旦患上青光眼,將無法逆轉視力,所以以下高危人士應多加注意眼睛健康:

40歲以上人士

青光眼在中老年更常見

有家族病史

如直屬親人患青光眼,發作機會比其他人高2至3倍 

深近視或遠視

近視度數深的人士眼球會過長,令眼組織容易受到拉扯;遠視度數深人士眼球會過短,令前房角容易閉合

眼睛受創

眼部錯受損,特別是鈍挫傷,有較大機會患上青光眼

長期病史

如糖尿病、睡眠窒息症、長期偏頭痛、高血壓、心血管疾病

青光眼治療方法

目前醫學上沒有一種治療方法能根治青光眼,只能為患者及早診斷出病症,提早預防及減慢視力下降速度。治療方向主要透過減少房水、增加房水排出為原則,降低患者眼壓,紓緩眼部壓力,保護視神經及其功能,穩定視力。

眼藥水

對於初期病情,醫生一般會處方眼藥水,藥效由數小時至一天不等,患者需要長時間定期用藥,才能減少房水和協助排水,從而減少眼壓。眼藥水相比起其他青光眼藥水溫和,嚴重副作用較少,比手術治療更安全,但長期使用有機會令眼睛變紅和變乾,引起不適。

口服藥物

green and blue medication pill

藥效比眼藥水快,但對身體副作用較多,例如反胃和疲倦等,所以多只作緊急或短暫控制眼壓之用。

激光或手術治療

person with lighted cigarette in mouth

如果藥物亦不能控制病情,或者病情緊急,醫生會因應嚴重程度安排激光或手術治療。激光主要紓緩閉角患者的去水問題,可預防急性青光眼發作。其他手術有小梁切除術、引流手術、導管植入術、睫狀體光凝或冷凍術、氬激光虹膜周邊成形術等,近年亦興起青光眼微創手術比起傳統手術後遺症少,復原時間亦較短。



中醫治療青光眼

西醫治療青光眼主要用藥或手術,而中醫則使用非入侵性的中藥治療,為患者提供另一種選擇來鞏固視力。

中醫在青光眼的治療上分為實證與虛證兩種體質,實證為肝鬱化火,多為西醫定義的急性青光眼,常使用龍膽瀉肝湯來幫助清肝瀉火、疏肝解鬱,能降低眼壓;虛證是肝腎陰虛所致,像慢性青光眼和糖尿病、高血壓控制不良、家族遺傳、近視或遠視有關,且會隨著年紀增長,視力越來越模糊、視野越來越窄,可用補益肝腎的杞菊地黃丸、明目地黃丸等延緩病程。

怎樣預防青光眼?

想預防青光眼,平日要好好保護視力,減少使用電子產品、適時放鬆雙眼、避色在昏暗環境看手機。另外也有兩款茶飲可沖泡作護理,鞏固視力。

決明子養肝茶

white and brown ceramic teapot on wooden tray

適用:實證體質

功效:決明子能照顧眼睛,同時潤腸通便的效果,幫助降眼壓、除便祕,及薄荷性味辛涼,能夠疏肝解鬱、放鬆心情,所含的揮發油具有清熱消炎的功效,緩解眼壓高時的疼痛,進而預防青光眼發生,控制眼壓不增高。

材料:決明子2錢,薄荷2錢

做法:決明子,薄荷浸泡500毫升的熱開水,悶10分鐘後即可飲用。

杞菊明目茶

適用:虛證體質

功效:枸杞有豐富的胡蘿蔔素及維他命A、B和鈣、鐵等眼睛所必須的營養物質,故有明目功效,甚至可抗衰老及抗三高,搭配白菊花也能補肝明目,對於慢性青光眼效果較佳。

材料:枸杞子10顆,白菊花2錢

做法:枸杞子,白菊花浸泡500毫升的熱開水,悶10分鐘後即可飲用。

健康飲食

避免吃煎炸食物及加工食物,少喝高糖飲品,多吃綠葉蔬菜、魚類、堅果等,補充眼部所需營養

規律運動

每周進行150分鐘帶氧運動,強化心血管健康,能減慢青光眼的惡化

結語

青光眼又叫做視力小偷,一點一點慢慢奪走人的視力,造成永久失明。除了可跟上述方法提升視力,40歲以上人士每年也應該進行一次眼科全面檢查,及早發現較為嚴重的眼疾。

評論

最新

頭痛也是中風先兆?6題自我檢測 常按4穴位可防病

頭痛也是中風先兆?6題自我檢測 常按4穴位可防病

要數到突如其來奪人性命,往往會殺人一個措手不及的病症,腦中風一定榜上有名。單計香港,每年就有約2萬人因中風入院,總體死亡率可達30%。腦中風之所以如此可怕,是因為很多人都不察覺自己有此危機,毫無預兆便中招。不過其實腦中風也有跡可尋,以下將帶大家全面認識腦中風,了解6大先兆、成因,以及預防之道!

會員 公開
玫瑰痤瘡非普通暗瘡?海帶湯清熱重拾光滑皮膚

玫瑰痤瘡非普通暗瘡?海帶湯清熱重拾光滑皮膚

疫情期間人人戴口罩,有研究發現玫瑰痤瘡的嚴重程度有上升趨勢,其中口罩覆蓋的位置尤其嚴重和明顯,不少患者都出現發紅、腫脹等情況。長期配戴口罩使面部分泌更多油脂,因此長粒粒,這些痘痘表面上像暗瘡,但有機會是更難對付的玫瑰痤瘡,如果沒有及時處理,或發展成酒糟鼻,影響別人對你的第一印象。

會員 公開
偏頭痛只能靠止痛藥?勤按5穴位止痛兼預防!

偏頭痛只能靠止痛藥?勤按5穴位止痛兼預防!

明明沒有感冒,卻突然頭痛?這種情況有機會是患上了「偏頭痛」,它是全球常見疾病第3位,據統計每8個人就有1人受偏頭痛困擾,發作起來可嚴重影響工作能力與日常生活,簡直是一場惡夢!紓緩偏頭痛只能靠止痛藥嗎?想從根本解決和預防偏頭痛,可先了解偏頭痛成因,再按相應穴位紓緩痛楚。

會員 公開