跳至內容

如何根治消化不良、胃腸脹氣:中醫師的酵素飲食深度建議

在人體內,酵素可以被視為生物催化劑,它們能催化所有細胞的活動過程,人體內的酵素多達五、六千種,包括消化食物、熱能產生、組織的建構、廢物的排除、自由基清除等,都需要酵素參與其中。 只要是健康的身體,都可以合成適當的酵素數量及各類酵素。然而,當身體機能差、生病、或進入老年期之後,容易有消化不良的問題,吃甚麼都會胃腸脹氣,且因身體機能不好,分泌酵素的功能也差。 健康嗎將深入探討酵素的種類、功能、以及如何透過飲食補充酵素,以助身體健康。

目錄

在人體內,酵素可以被視為生物催化劑,它們能催化所有細胞的活動過程,人體內的酵素多達五、六千種,包括消化食物、熱能產生、組織的建構、廢物的排除、自由基清除等,都需要酵素參與其中。

只要是健康的身體,都可以合成適當的酵素數量及各類酵素。然而,當身體機能差、生病、或進入老年期之後,容易有消化不良的問題,吃甚麼都會胃腸脹氣,且因身體機能不好,分泌酵素的功能也差。

健康嗎將深入探討酵素的種類、功能、以及如何透過飲食補充酵素,以助身體健康。

什麼是酵素?

酵素分為兩大類,第一大類是幫助消化的「消化性酵素」,例如澱粉酵素、脂肪酵素、蛋白酵素等,他們分別將澱粉、脂肪和蛋白質分解成小分子,以便人體更容易吸收。

💡
酵素分為兩大類,第一大類是幫助消化的「消化性酵素」,另一類是協助身體清除廢物的「代謝性酵素」。

另一類是協助身體清除廢物的「代謝性酵素」,例如能協助清除血管內過多的血脂肪,還有抗氧化等功效。人體會自行合成酵素,但當身體機能差、生病、或進入老年期之後,分泌酵素的功能就會變差,出現消化不良的問題,例如吃甚麼都會胃腸脹氣。此時,可以補充一點「消化性酵素」,或者透過飲食來增加酵素的攝取。

酵素不足或異常會有什麼問題?

酵素功能異常或者缺乏,不僅會導致消化系統的問題,例如胃腸脹氣、消化不良等,還會對身體的其他系統產生影響。例如,代謝性酵素的減少,可能會導致身體無法有效地清除廢物和自由基,進而導致各種慢性疾病的發生,如心血管疾病、糖尿病、癌症等。因此,維持酵素的正常功能和足夠的數量,對於身體健康來說至關重要。

中醫如何看待酵素?

在中醫的觀念中,體現了人體與自然的和諧相處,以及飲食與健康的密切關係。

中醫認為,飲食應適應四季,順應自然,才能養生保健。因此,中醫治療酵素不足或功能異常的方法,主要是透過飲食來補充酵素。

尤其是一些蔬菜和水果,例如菠菜、芹菜、胡蘿蔔、蘋果、香蕉、木瓜等,都是酵素的良好來源。同時,中醫也會建議患者適當地增加運動量,以促進酵素的合成和功能。



中醫建議六種食材:有效增加體內各類酵素

中醫治療的方法,著重於預防疾病的發生,並且強調整體治療,與西醫的部分治療相較,更能從根本上改善身體狀況。透過調整飲食和生活方式,不僅可以補充酵素,還可以調節身體的其他功能,例如提高免疫力、改善睡眠質量等。

🍍 菠蘿:幫助蛋白質吸收

菠蘿含蛋白酶可分解蛋白質,可幫助人體對蛋白質的消化和吸收。要攝取豐富的菠蘿酵素,專家建議吃新鮮菠蘿,因為酵素不耐高溫,做成罐頭的鳳梨片,蛋白酶活性已遭破壞,只有糖分和纖維及少量維生素,酵素活性早已跑光了。

木瓜:軟化肉類組織

木瓜含豐富的木瓜酵素,常被用來處理肉類使其軟化,可以分解肉類的組織,使肉品在烹調後更易咀嚼。除了熟成的紅肉木瓜,未成熟的「青木瓜」含有豐富的維他命A和木瓜酵素,也對人體很有幫助,但青木瓜若加熱過久,酵素成分會遭破壞,因此若要補充酵素,可採涼拌作法。

芽菜:轉換高分子物質

芽菜富含酵素,主因是種子在發芽過程中,儲存在種子中作為生長動力來源的蛋白質、脂類與澱粉類等高分子物質,會經由酵素作用轉變為胺基酸、脂肪酸、簡單醣類等可溶性物質,成為發芽所需的養分,分子小、同時富含大量的酵素與植化素。

🥝 奇異果:促進胃的消化力

奇異果含分解蛋白質酵素,可促進蛋白質消化。根據《美國農業與食品化學期刊》刊載的研究顯示,奇異果酵素可增加胃部37%至48%分解蛋白質的能力,有助消化。奇異果也常被做成沙拉,與海鮮或肉品一起入菜,可幫助肉類和海鮮蛋白質分解、易被人體吸收,不論綠色或黃色奇異果都有功效。

🍌 香蕉:分解澱粉助消化

香蕉含「香蕉酵素」具有分解澱粉的效用,蕉農從樹上把香蕉割下收成時,為了運送到消費者家中剛好熟成,在香蕉尚呈綠色生硬時就割下,香蕉酵素會把其中不能為人體吸收的抗性澱粉,轉化為可以消化吸收的小分子澱粉,具有很好的幫助消化的功效。

納豆:降血壓防腦中風

專家建議胃潰瘍患者在日常生活動應該多吃一些富含澱粉質的食物,這類食物可以幫助我們保護腸胃。蓮藕富含澱粉質,可以促進腸胃蠕動,幫助患者預防和治療便秘,同時加速胃潰瘍的癒合。

結語

酵素在我們身體中扮演著重要的角色,它們參與並影響著我們身體的各種活動。維持酵素的正常功能和足夠的數量,對於身體健康來說至關重要。

因此,我們應該將增加酵素的攝取,作為我們日常飲食和生活方式的一部分。透過中醫的飲食治療和湯療茶療,我們可以有效地補充酵素,並且改善身體狀況。

評論

最新

頭痛也是中風先兆?6題自我檢測 常按4穴位可防病

頭痛也是中風先兆?6題自我檢測 常按4穴位可防病

要數到突如其來奪人性命,往往會殺人一個措手不及的病症,腦中風一定榜上有名。單計香港,每年就有約2萬人因中風入院,總體死亡率可達30%。腦中風之所以如此可怕,是因為很多人都不察覺自己有此危機,毫無預兆便中招。不過其實腦中風也有跡可尋,以下將帶大家全面認識腦中風,了解6大先兆、成因,以及預防之道!

會員 公開
關燈看電話會青光眼?兩茶飲鞏固視力

關燈看電話會青光眼?兩茶飲鞏固視力

工作一整天,另一半已經關燈睡了,但在旁的你卻未有睡意,此時拿起手機滑過不停,殊不知已慢慢墮入了青光眼的陷阱,嚴重可致失明!到底青光眼有甚麼症狀,平日機不離手的你,又可以如何減少眼壓,預防青光眼?

會員 公開
玫瑰痤瘡非普通暗瘡?海帶湯清熱重拾光滑皮膚

玫瑰痤瘡非普通暗瘡?海帶湯清熱重拾光滑皮膚

疫情期間人人戴口罩,有研究發現玫瑰痤瘡的嚴重程度有上升趨勢,其中口罩覆蓋的位置尤其嚴重和明顯,不少患者都出現發紅、腫脹等情況。長期配戴口罩使面部分泌更多油脂,因此長粒粒,這些痘痘表面上像暗瘡,但有機會是更難對付的玫瑰痤瘡,如果沒有及時處理,或發展成酒糟鼻,影響別人對你的第一印象。

會員 公開