跳至內容

夜尿反映衰老 年輕人都中招!補腎湯水改善尿頻

你試過晚上明明睡著了,卻一直急尿,被逼起來去廁所嗎?據統計,4成40歲以上男性都有夜尿問題。不過不要以為夜尿是中年男士專利,近年臨床發現,夜間多尿有年輕化趨勢,只要腎功能退化,任何人都有機會中招!中醫博士崔紹漢為大家拆解夜尿成因,還會教3個縮尿補腎湯水,幫大家改善夜尿。

目錄

你試過晚上明明睡著了,卻一直急尿,被逼起來去廁所嗎?據統計,4成40歲以上男性都有夜尿問題。不過不要以為夜尿是中年男士專利,近年臨床發現,夜間多尿有年輕化趨勢,只要腎功能退化,任何人都有機會中招!中醫博士崔紹漢為大家拆解夜尿成因,還會教3個縮尿補腎湯水,幫大家改善夜尿。

夜尿與衰老有何關係?

身體健康的人一般夜間都不用小便,或最多只會去1次。如果睡前沒有喝太多啤酒或湯水,但夜尿多過1次,反映身體有機會開始衰老,腎小球重吸收水液的能力變弱,所以晚上容易有尿意。另外男士踏入中年,尤其是更年期前後,容易有前列腺增生,壓到膀胱,導致夜尿,影響睡眠質素及健康。

夜尿暗藏健康危機

雖然夜尿並非嚴重致命的疾病,但卻可能潛藏著身體亮紅燈的警訊。

泌尿系統

夜尿可能是泌尿系統疾病先兆,包括慢性腎病、腎病綜合症、輸尿管結石、腫瘤和膀胱發炎等

生殖器官

不排除是生殖器官有炎症或腫瘤問題,男士有夜尿多是前列腺增生有關,女士則有機會是子宮肌瘤壓迫膀胱引起

代謝性問題

多尿是糖尿病人的典型症狀,這個情況有機會延伸到夜尿問題。另外睡眠窒息症病人因為晚上經常醒來,也會比常人更易有夜尿

荷爾蒙分泌

夜尿與腦下垂體的荷爾蒙分泌有關。大腦正常會分泌抗利尿激素,有濃縮小便的作用,協助控制小便量,但有些人的抗尿激素量變少,或腎臟的激素敏感度降低(腎性的尿崩症),就會引起夜尿

全身性

例如肝硬化或心功能不全 ,都會削弱下肢水液回流功能,產生更多小便

情緒

當一個人情緒不穩,有抑鬱、焦慮和易怒等問題時,就會輾轉反側睡得不好,容易有尿意,每次的尿量也未必很多,當進入了深層睡眠,又會沒有了夜尿問題

5類人易有夜尿

聽到夜尿,不少人都會聯想到腎虛。在中醫角度,的確是「腎主水」、「腎司二便」的說法,但其實夜尿問題不止與腎有關,更涉及其他臟腑問題,以下有5種體質的人容易有夜尿:

腎陰虧虛或腎陰不足

這類人有陰虛問題,常出現五心煩熱、潮熱和盜汗等問題

腎陽不足

怕冷,容易腰酸背痛和耳鳴

肺脾氣虛

肺氣虛就會不夠氣,變得不想說話。而脾氣虛就容易疲累,食欲下降,大便也會散爛

肝氣鬱結

容易情緒不好,有抑鬱和焦慮等問題,擾亂了氣機,減弱身體管理儲水庫的能力

膀胱濕熱

亦即尿道感染,常出現在年紀大的婦女身上



西醫解決夜尿方法

西醫認為夜尿除了因攝取水分過多,也與膀胱功能失調和心臟功能低下有關。一般會建議患者透過行為治療,改變生活及飲食習慣以減緩症狀,包括避免飲用刺激膀胱的飲料,如濃茶、汽水、咖啡及酒精等,以及控制每天液體攝取量和時間,另外亦會建議病人多做膀胱訓練和骨盆底肌肉運動。如果情況未有改善,甚至惡化,亦有機會按有人身體狀況處方藥物治療。

3款湯水治夜尿

想改善夜尿,又不想吃藥,可以從日常飲食入手。崔紹漢博士建議3款湯水,可以紓緩夜尿困擾。

巴戟豬腳筋湯 (2人量)

材料:巴戟天 30 克、菟絲子 15 克(包煎)、五加皮 15 克、花生 50 克、新鮮豬腳筋 5 條、陳皮 1 角

製法:將材料洗淨,豬腳筋汆水後切段,用 8 碗水猛火煲滾後,改用細火煲 2 小時,調味即成

功效:強筋骨 補腎縮尿 祛風濕

三子肉桂湯 (1人量)

材料:菟絲子(包煎)、覆盤子及金櫻子各 15 克、肉桂末 0.5 克(後下)

製法:洗淨材料,肉桂末除外,加清水 4 碗用猛火煲滾後,改細火煲 30 分鐘,最後加入肉桂焗 10 分鐘便可飲用

功效:固精縮尿 補火助陽

補氣縮尿湯 (1人量)

材料:北蓍(黃蓍)、南瓜子及麥冬各 15 克

製法:洗淨材料,加清水 5 碗用猛火煲滾後,改細火煲 45 分鐘

功效:補氣升陽 固精縮尿

以上3款湯水可按個人體質服用,1星期可喝2至3次。如有感冒、打噴嚏、流鼻水、忽冷忽熱或喉嚨痛,便不適宜飲用。另外不建議給小朋友喝,以免過早補腎。

南瓜子改善夜尿

崔紹漢博士更分享了一個預防前列腺增生的好食材——南瓜子。南瓜子是一種中藥,味甘性平,除了有驅蟲作用,對前列腺也很有益,可以預防膀胱敏感症、前列腺增生、尿頻、夜尿和糖尿病。他分享自己每天早上都會吃南瓜子,用焗爐焗約兩分鐘,多年來也沒有夜尿問題,而且即使有吃甜食習慣,也能成功控制血糖!

夜尿是衰老的徵兆!縮尿補腎必學3湯水|男性保養宜吃這食材 維持前列腺健康|不可忽視夜尿 注意心肝腎危機

想睇影片版?立即到健康嗎Youtube頻道重溫!

立即收看健康嗎YouTube影片

結語

睡一半突然被尿意襲擊,令睡眠質素下降,長遠會影響健康。如果不想吃藥調節尿液分泌,平日就要多注意補腎功夫,按自己體質喝適當的湯水,方能擺脫夜間多尿,重拾夜夜好眠。


每日一蚊,一同養生 ⭐️ 登記健康嗎「健康會員 」,即可獲贈德善中醫堂玫瑰杞子紅棗花茶及鴻福堂龜苓膏券!

日常養生,改善身體素質!現成為健康嗎「健康會員」,即可獲贈瑰杞子紅棗花茶、鴻福堂龜苓膏券及德善中醫出品「安神寶」!

立即登記「健康會員」

成為健康嗎「健康會員」仲有咩好處?

1️⃣ 年付入門厚禮:成為年付會員,即送德善藥業養生排毒寶試用裝 10 粒、德善中醫養心花茶包 10 包、鴻福堂龜苓膏禮券 1 張

2️⃣ 尊享「問問醫師」額度:每月詢問健康嗎中西醫師 1 條健康問題,解答日常生活或身體狀況

3️⃣ 限定會員文章:每月分享當月會員問題與醫師解答、限定湯療與食療食譜、深入文章解析等

4️⃣ 特享品牌活動福利:不定期聯乘各大品牌推出養生產品贈送、講座分享、活動介紹等

5️⃣ WhatsApp訊息通道:好奇節目介紹的醫師聯絡方法嗎?你可通過會員限定WhatsApp通道詢問地址與聯絡方法!

6️⃣ 直播活動分享:第一時間收到健康嗎直播通知,緊貼中西醫師的養生療法分享選擇

7️⃣ 2024年預定會員服務:WhatsApp醫師分享:每月不定期分享執業中西醫師的養生Tips!

8️⃣ 2024年預定會員服務:WhatsApp與醫師對談:想直接與節目中的名醫對談嗎?會員可不定期享有對談機會,讓你免問診免出門,先見名醫解答疑難雜症!

評論

最新

頭痛也是中風先兆?6題自我檢測 常按4穴位可防病

頭痛也是中風先兆?6題自我檢測 常按4穴位可防病

要數到突如其來奪人性命,往往會殺人一個措手不及的病症,腦中風一定榜上有名。單計香港,每年就有約2萬人因中風入院,總體死亡率可達30%。腦中風之所以如此可怕,是因為很多人都不察覺自己有此危機,毫無預兆便中招。不過其實腦中風也有跡可尋,以下將帶大家全面認識腦中風,了解6大先兆、成因,以及預防之道!

會員 公開
關燈看電話會青光眼?兩茶飲鞏固視力

關燈看電話會青光眼?兩茶飲鞏固視力

工作一整天,另一半已經關燈睡了,但在旁的你卻未有睡意,此時拿起手機滑過不停,殊不知已慢慢墮入了青光眼的陷阱,嚴重可致失明!到底青光眼有甚麼症狀,平日機不離手的你,又可以如何減少眼壓,預防青光眼?

會員 公開
玫瑰痤瘡非普通暗瘡?海帶湯清熱重拾光滑皮膚

玫瑰痤瘡非普通暗瘡?海帶湯清熱重拾光滑皮膚

疫情期間人人戴口罩,有研究發現玫瑰痤瘡的嚴重程度有上升趨勢,其中口罩覆蓋的位置尤其嚴重和明顯,不少患者都出現發紅、腫脹等情況。長期配戴口罩使面部分泌更多油脂,因此長粒粒,這些痘痘表面上像暗瘡,但有機會是更難對付的玫瑰痤瘡,如果沒有及時處理,或發展成酒糟鼻,影響別人對你的第一印象。

會員 公開