跳至內容

在家腳底按摩三個穴位,快速改善肝腦眼健康,舒緩都市病!

正所謂人老腳先衰,但解決方法同樣簡單,只要得閒按摩腳底,已經是最好最便宜的養生紓壓方法。不通則痛,不藥而動,今日我們會一起找出腳底對應反射區,並教大家一些按摩小貼士,以後不需要再靠人,自己在家也可幫身體排毒。

目錄

正所謂人老腳先衰,但解決方法同樣簡單,只要得閒按摩腳底,已經是最好最便宜的養生紓壓方法。不通則痛,不藥而動,今日我們會一起找出腳底對應反射區,並教大家一些按摩小貼士,以後不需要再靠人,自己在家也可幫身體排毒。

按腳不求人!自家保健有妙法|腳底對應五臟六腑 善用反射區排毒|乾隆推崇養生法:足常摩

想睇影片版?立即到健康嗎Youtube頻道重溫!

立即收看健康嗎YouTube影片

為什麼腳底按摩能夠改善身體健康?

血液循環與我們的健康息息相關。然而,由於雙腳距離心臟最遠,加上地心吸力的影響,血液回流至心臟的過程可能會變得困難,導致代謝廢物在腳部積聚,形成惡性循環。而這種情況可能引起各種健康問題,包括疲勞、水腫、疼痛和其他相關症狀。中醫認為,這是因為氣血不通,導致身體功能失調。

長期的血液循環不良和氣血不通可能導致一系列的健康問題。例如,當血液循環不暢,身體的營養供應可能會受到影響,進而影響你的能量水平和整體健康。此外,血液循環不良可能還會導致身體部分區域的氧氣供應不足,導致疲勞和疼痛。

中醫如何治療打嗝?

中醫治療着重於調節身體的氣血流通,以達到治療和養生的目的。腳底按摩是一種常見而簡單的中醫治療方法,可以在家中輕鬆進行。按摩時我們會用不同手法,包括點法 按法 捻法等等,針對不同位置按壓,每次最好持續5至10秒,做5次左右才看到成效。

腳底按摩的好處多多。首先,它可以幫助改善血液循環,從而減少疲勞和疼痛。其次,腳底按摩可以通過刺激腳部特定區域來影響相應的內臟器官,從而幫助身體達到自我治療的效果。最後,腳底按摩也可以幫助我們放鬆並減少壓力,這對於我們的整體健康和幸福感非常重要。



按摩三個位置:快速改善肝臟、大腦與眼部健康

接着我們會針對3個區域講解,只要跟着做,自然可以處理不同都市病,兼且強身健體。

肝臟:腳底按摩提升排毒能力

肝臟:腳底按摩提升排毒能力

中醫認為肝主藏血、疏泄,與身體氣血運行息息相關,如果功能失調,容易導致口臭、口苦、情緒不穩定,這時可以定點按壓這個位置,有助提升肝臟排毒能力,改善失眠、高血壓等問題。如果你經常消化不良、食欲不振,還可以用拇指點壓,刺激旁邊的胃、十二指腸反射區,可以減低壓力太大,或情緒所引致的腸胃不適。

腦部:腳底按摩舒緩頭暈不適

腦反射區位於雙腳大拇指,當中又可細分作腦下垂體,小腦和大腦。如果用拇指點壓時,有助紓緩頭暈帶來的不適,另一方面,中醫認為腎功能不好,亦會影響記憶力,我們可以配合按壓腎臟反射區,令頭腦更加清晰,同時改善注意力下降問題。

眼部:腳底按摩舒緩眼睛疲勞

平時經常用手機,容易眼乾眼澀的你,可以先用雙拇指,針對推按第二及第三趾,然後再用扣拳法按壓多5次。值得留意是,如果覺得部分肌肉組織特別硬,可以再按10秒左右,進一步紓緩眼睛疲勞,甚至改善老花眼。

結語

腳底按摩與湯療或茶療,是兩種簡單而又有效的養生方法。它們不僅可以改善我們的血液循環,還可以幫助我們放鬆並減少壓力。無論你是在辦公室工作的上班族,還是繁忙的家庭主婦,都可以在家中簡單地進行這些養生方法。

最重要的是,這些方法都是無副作用的,適合所有人。因此,讓我們從今天開始,用這些簡單的中醫養生法來照顾自己的健康吧!

評論

最新

頭痛也是中風先兆?6題自我檢測 常按4穴位可防病

頭痛也是中風先兆?6題自我檢測 常按4穴位可防病

要數到突如其來奪人性命,往往會殺人一個措手不及的病症,腦中風一定榜上有名。單計香港,每年就有約2萬人因中風入院,總體死亡率可達30%。腦中風之所以如此可怕,是因為很多人都不察覺自己有此危機,毫無預兆便中招。不過其實腦中風也有跡可尋,以下將帶大家全面認識腦中風,了解6大先兆、成因,以及預防之道!

會員 公開
關燈看電話會青光眼?兩茶飲鞏固視力

關燈看電話會青光眼?兩茶飲鞏固視力

工作一整天,另一半已經關燈睡了,但在旁的你卻未有睡意,此時拿起手機滑過不停,殊不知已慢慢墮入了青光眼的陷阱,嚴重可致失明!到底青光眼有甚麼症狀,平日機不離手的你,又可以如何減少眼壓,預防青光眼?

會員 公開
玫瑰痤瘡非普通暗瘡?海帶湯清熱重拾光滑皮膚

玫瑰痤瘡非普通暗瘡?海帶湯清熱重拾光滑皮膚

疫情期間人人戴口罩,有研究發現玫瑰痤瘡的嚴重程度有上升趨勢,其中口罩覆蓋的位置尤其嚴重和明顯,不少患者都出現發紅、腫脹等情況。長期配戴口罩使面部分泌更多油脂,因此長粒粒,這些痘痘表面上像暗瘡,但有機會是更難對付的玫瑰痤瘡,如果沒有及時處理,或發展成酒糟鼻,影響別人對你的第一印象。

會員 公開